Сланец бьет «Газпром»

Новости
Москва, 26.04.2010
«D`» №8 (95)
Конкуренция со стороны сланцевого газа становится действительно ощутимой для «Газпрома», и продавцы и покупатели газа уже начинают впадать в истерику

Рост добычи сланцевого газа представляет проблему для «Газпрома» и России. Об этом заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев. По словам чиновника, руководство «Газпрома» разделяет его озабоченность ситуацией на мировом газовом рынке. Заявление Трутнева стало первым признанием опасности сланцевого газа для российского концерна.

Сейчас ряд крупнейших нефтегазовых компаний мира получили лицензии на разведку запасов сланцевого газа в Европе. Более того, газ начал искать даже президент Белоруссии Александр Лукашенко; он потребовал от правительства найти сланцевый газ на территории страны.

«Газпром» не только осознал угрозу от нового источника газа, но и начал резко действовать. К примеру, холдинг пошел на значительную скидку (30%) на газ для Украины, тем самым делая невыгодным разработку сланцевых месторождений газа в стране. Скидка на топливо будет действовать для Украины с апреля текущего года.

При этом председатель правления российского концерна Алексей Миллер заявил, что изменения в контрактах «не ухудшают экономику “Газпрома”». Однако до этого в российских СМИ сообщалось, что снижение цен на треть при сохранении поставок в объеме 30 млрд кубометров приведет к выпадающим доходам «Газпрома» в размере $2,5–2,9 млрд.

РФ, в свою очередь, решила начать масштабное сотрудничество с другим мировым лидером в производстве газа — Катаром. Стороны намерены совместно осваивать газовые месторождения Ямала. До этого власти Катара пригласили «Газпром» принять участие в проектах по добыче и сжижению природного газа на территории Катара. В частности, планируется совместное освоение Северного месторождения в Катаре после 2014 года.

Новости партнеров

«D`»
№8 (95) 26 апреля 2010
В гости к дяде Сэму
Содержание:
Поход за океан

Открытие брокерского счета в США — одна из элементарнейших операций, однако на пути российского инвестора обязательно возникнут подводные камни

Реклама