Кто будет следующим «генератором»?

Москва, 26.04.2010
Управляющие держат акции и ждут роста нефтянки

За последний месяц фонды электроэнергетики выросли на 8,3%, что стало самым высоким значением среди отраслевых фондов. Этим спешат воспользоваться управляющие. Так, фонд «Глобал капитал — акции», как рассказал D заместитель генерального директора УК «Глобал капитал» Юрий Кудрявцев, делает основной упор как раз на инвестиции в электроэнергетику. Особенно интересными в «Глобал капитале» считают бумаги ОГК-2 и ОГК-6. Напомним: на них положительно сказываются ожидаемый запуск рынка мощностей и полная либерализация цен. Во-вторых, позитивное влияние оказывает новость о том, что «Газпром» намерен объединить две эти подконтрольные ему компании. Наконец, обе ценные бумаги сейчас значительно дешевле, чем в 2008 году, до кризиса. Кроме электроэнергетики фонд активно вкладывается в связь. Фонд «Глобал капитал — облигации» тоже покупает акции генерирующих компаний — в допустимых пределах, которые установлены ФСФР.

Даже те фонды, которые не попали в тройку лидеров, но также показали впечатляющие результаты, инвестировали преимущественно в электроэнергетику. Юлия Стесева, ведущий портфельный управляющий Deutsche UFG Capital Management, рассказала D, что 30% портфеля фонда «Инфраструктура» на конец марта—начало апреля составляли акции компаний электроэнергетического сектора, в основном ОГК-2 и ОГК-6. Немалую роль сыграли и акции угольного сектора, которые росли на фоне повышенного спроса на уголь в мире и положительной ценовой динамики угля на спотовых рынках.

Однако ПИФы росли не только за счет электроэнергетики — многие другие отрасли тоже показали высокие результаты. По словам Эдуарда Матвеева, генерального директора УК «Парма-менеджмент», фонд смешанных инвестиций «Дмитрий Донской» сейчас на 80% состоит из акций и на 20% из облигаций. В части акций структура фонда похожа на структуру индекса ММВБ, однако доли отдельных бумаг могут отличаться от индексных. Часть прироста стоимости паев в апреле была вызвана погашением облигаций эмитентом, ранее объявившим по ним дефолт. Кроме того, существенный доход был получен благодаря использованию методов статистического арбитража. Методика была разработана аналитическим отделом УК «Парма-менеджмент» и, как говорят в компании, позволяет практически полностью исключить влияние систематических рисков (рисков, присущих всей экономике. — Прим. D) на портфель при сохранении доходности акций.

Андрей Никонов, портфельный управляющий УК «Региональные инвестиции», рассказал D, что за последний месяц состав портфеля ПИФа «Эверест — фонд акций» мало изменился. Сейчас весь фонд находится в акциях. В последний месяц самые большие доли приходились на «Белон». В портфеле также находились акции Банка Москвы, который очень хорошо отчитался за четвертый квартал. Остальная часть портфеля была рассредоточена между наиболее ликвидными бумагами, такими как ВТБ, ГМК «Норильский никель», «Роснефть», «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз». Кстати говоря, привилегированные акции «Сургутнефтегаза» очень хорошо показали себя даже на коррекциях. Нефтегазовый сектор последнее время оценивался рынком хуже всего. Если телекоммуникации и электроэнергетика в этом году уже проявили себя, то потенциал нефтегазовых компаний пока остается нереализованным, и этим бумагам есть куда расти. Вообще фонд придерживается сбалансированного портфеля и не уходит сильно в те или иные секторы. На итоговую доходность повлиял и технический момент, связанный с погашением паев одного из участников фонда.

ПИФы — лидеры по доходности за месяц

Новости партнеров

«D`»
№8 (95) 26 апреля 2010
В гости к дяде Сэму
Содержание:
Поход за океан

Открытие брокерского счета в США — одна из элементарнейших операций, однако на пути российского инвестора обязательно возникнут подводные камни

Реклама