Ninja Trader: главное — бесплатно

Москва, 26.04.2010
«D`» №8 (95)
Некоторые возможности программы для трейдеров с функциями «все в одном» — анализом, созданием торговых стратегий и совершением сделок

В поиске темы для статьи я наткнулся на довольно интересный торговый терминал Ninja Trader. Хотя оправдывает свое название он слабо: от ниндзя есть только иконка на рабочем столе, которая очень напоминает звездочку (Shuriken). А по своей сути Ninja Trader — это добротный представитель торговых терминалов all-in-one («все в одном»). Как мне кажется, именно такие программы и нужны трейдерам.

Они позволяют торговать сразу очень многими инструментами, разрабатывать и тестировать торговую стратегию, а затем запустить алгоритм на реальные торги для автоматического совершения сделок.

Начиная разбираться с программой, я вспомнил, что в периоды проведения масштабных конкурсов по трейдингу увеличивается интерес и спрос на всевозможные скальперские «приводы». Видимо, игроки смотрят на четырехзначные цифры доходности победителей и идут в магазин за новыми мониторами. А придя домой, начинают выискивать торговые программы, чтобы оказаться на 2 мс быстрее, чем сосед за стенкой. Кроме того, в холодный зимний период, когда обычно проводятся конкурсы, увеличивается интерес к алгоритмическим подходам.

В предыдущих номерах журнала я описывал несколько похожих программ all-in-one: западную Wealth-Lab и российскую TSLab. Поэтому повторяться в описании основных функций не буду, а подробнее остановлюсь на сильных и слабых сторонах Ninja Trader.

Первое, что меня порадовало: программа условно бесплатная! То есть ее можно скачать и пользоваться на здоровье для тестирования и оптимизации стратегий. А вот если вы хотите получить биржевые данные в режиме real time, то тут необходим либо демодоступ от иностранного брокера, либо следует завести в Ninja Trader платный аккаунт. Данные в режиме end-of-day с минимальной задержкой доступны бесплатно. Программа поддерживает около десяти поставщиков данных на любой вкус и цвет. Первым в списке стоит старый добрый eSignal, знакомый многим еще по MetaStock. Имеющие брокерский счет у американского Ameritrade также могут пользоваться Ninja Trader. Кроме этого, получать данные можно с сайта Yahoo! Finance. А торговать с помощью Ninja Trader можно валютами, деривативами и акциями.

Второй приятный момент, который я бы отметил, — это огромное количество индикаторов технического анализа. Причем на их основе тут же можно составить алгоритм и запустить его на оптимизацию (подбор лучших значений параметров). На графике программа после этого покажет точки входа и выхода.

Для испытания Ninja я использовал простую стратегию, основанную на пересечении двух простых скользящих средних (SMA). Я ее оптимизировал и получил результат по ценовым данным на фьючерс на S&P 500 с 1 января 2010 года. В результате оказалось, что если использовать в торговле шестичасовую и семичасовую средние, то с начала года стартовый капитал вырастет в три раза.

В программе также можно сразу же преобразовать стратегию с помощью языка программирования Easy Language, добавив, например, стоп-лоссы и тейк-профиты. Из минусов в программе сразу отмечу, что в ней нет модульного конструктора, который так нравится новичкам программирования. Код программ необходимо писать руками.

После тестирования и окончательного редактирования программного кода стратегию можно сохранить в виде скрипта и запустить в работу. При этом программе можно поручить самостоятельное совершение сделок либо ограничить ее деятельность только выдачей звуковых сигналов (алертов) и табличек на экране. А сделки в таком случае придется совершать самостоятельно. Стратегий можно создать несколько и одновременно запускать их как на одном, так и на разных инструментах.

Что меня поразило в программе, так это «стаканы» котировок: их тут не по одному на каждый инструмент, а целых четыре! Есть где разгуляться. Хочешь — скальпируй, хочешь — лови объемы. Есть возможность одновременно торговать парой инструментов. Насколько быстро все это работает на практике, я определить не смог, так как торговал на демосчете.

Из функций программы отмечу также «Анализатор рынка», который позволяет следить за движениями всех акций из индекса S&P 500. Если бумага растет или падает на заданную величину, например на 2%, то пользователь программы получит уведомление об этом.

Есть в программе еще одна «фича», которая поразила меня до глубины души. Такого я еще не видел. В Ninja Trader есть симулятор, после включения которого начнет рисоваться график цены в будущем времени. Направление тренда можно задавать. Есть пять возможных направлений: два вверх, два вниз и боковое движение. Когда я включил симулятор на «резко вверх», то у меня S&P 500 подпрыгнул за один час с 1180 до 1252 пунктов. Понятно, что система дала сигнал buy (покупать).

В момент написания статьи с сайта разработчиков можно было скачать бета-версию Ninja Trader 7.0 и предыдущую 6.5. На скриншотах изображена Ninja Trader 6.5, и визуального отличия от 7.0 я в процессе тестирования не обнаружил. Основное отличие «семерки» касается алгоритмических функций программы. Также в Ninja Trader 7.0 появилась 64-битная версия для соответствующих компьютеров и операционных систем, в которой, по заявлению разработчиков, скорость расчетов (оптимизации системы) возросла вдвое. Также в новой версии реализована возможность совершать сделки, кликая мышью по графику.

В каждом окошке программы в правом верхнем углу есть маленькая цветная кнопочка — это своего рода флажок. То есть, если пометить, например, «стакан» и график фиолетовым, они будут связаны друг с другом и управлять ими можно одновременно. Таких цветов для «спаривания» семь. Недостаток, на мой взгляд, один: интерфейс полностью английский. И руководства пользователя на русском языке в интернете я не нашел. Может, так и должно быть, так как на российских площадках торговать с помощью Ninja Trader все равно не получится.

Если же сравнивать программу с «классикой» — MetaStock, то интуитивно понятного интерфейса Drag & Drop явно не хватает Ninja. И скорость работы у него, на мой взгляд, медленнее, чем у MetaTrader 4, но зато есть полная поддержка всех рынков с возможностью закачивать ретроспективные данные в архив для дальнейшего использования.

В общем, программа мне понравилась, и особенно приятно то, что она бесплатная!

Ни́ндзя (от яп. 忍者 — «скрывающийся; тот, кто прячется») — разведчик-диверсант, шпион, лазутчик и наемный убийца в средневековой Японии.

Новости партнеров

«D`»
№8 (95) 26 апреля 2010
В гости к дяде Сэму
Содержание:
Поход за океан

Открытие брокерского счета в США — одна из элементарнейших операций, однако на пути российского инвестора обязательно возникнут подводные камни

Реклама