И нюх как у собаки, и глаз как у орла

Москва, 26.04.2010
Что такое инертность сознания и как с ней бороться?

Если бы завтра выяснилось, что Земля все-таки стоит на трех китах и омывается со всех сторон океаном надежды, мы еще лет сто грезили бы о голубом шарике. Потому что очень нелегко начать думать по-новому: мешает инертность сознания — оно цепляется за все привычное. Принимать решения (да еще быстро, срочно, сейчас же!), когда ситуация изменилась вдруг, — еще сложнее.

Скажем, валилась бумага, валилась, а потом пошла в рост — и что ты с ней будешь делать! День растет, два, неделю — и стоит уже вроде бы прилично: покупать дорого. «Грохнется!» — успокоишь себя, но все равно как-то тревожно, особенно по ночам: сосет под ложечкой и хочется купить. Мучаешься еще неделю и все-таки покупаешь. Только уже поздно — вошел на пике, и теперь сосет уже во всем организме.

Психологи рассказали журналу D', что мешает трейдерам (и всем, кто считает себя таковыми) вовремя рассмотреть тренд и воспользоваться им с выгодой для себя.

Алена Август, психотерапевт, независимый коуч

Многие из нас умудряются всю жизнь пользоваться одними и теми же приемами, однажды обеспечившими успех. Это в равной степени касается и плюшек, безнаказанно «потыренных» в детстве из бабушкиного буфета, и стратегии поведения на фондовом рынке. Да и зачем ее менять, если она приносит успех? Но чем больше мы живем под властью таких стереотипов, тем сложнее нам принимать новые решения, особенно если они сопряжены с риском. В итоге это ведет к проигрышам, потере прибыли, к профессиональной несостоятельности, наконец.

Стереотипы формируются сами собой, а бороться с ними приходится нам. Это сложно, но необходимо. Вот, например, один из самых интересных и полезных способов. Представьте себе до крайности противного, отвратительного и бездарного трейдера. Напишите на листке бумаги десять признаков, характеризующих его. Как он действует? Во что одет? Да-да, даже мелочи важны. Теперь определите, какие из перечисленных качеств самые главные — можно выбрать три-пять пунктов. А потом примерьте этот образ на себя. Сидите, говорите, думайте, как это делал бы он. Опишите свои ощущения. Забавно? Ужасно?!

Чем полезно такое упражнение? Мы расшатываем сложившиеся схемы, механизмы реагирования и пытаемся найти нового себя, вживаясь в непривычный и неприятный образ. Как ни странно, многим удается найти в нем позитивные черты и раскрыть полезные ресурсы.

На самом деле полезных рецептов не один, не два и даже не три. Каждый найдет то, что ему поможет. Если вы пока еще не улетели дауншифтером на Гоа, займитесь саморазвитием, кризис — отличное время для этого.

Елена Минькина, психогенетик, писатель

То, что мы называем инертностью сознания, — просто страх. Он возникает из-за неизвестности. Ведь нельзя дать точный прогноз по рынку. Зато предсказать успех самого трейдера — вполне реально.

Вы только подумайте: мысль материальна! Я читала про одного трейдера, который прикрутил к бутылке из-под кока-колы проволоку — она служила антенной, а весь прибор использовался для связи с космосом: инопланетяне якобы транслировали игроку успешные рыночные стратегии. Все смеялись над чудаком, а он с каждым днем становился все удачливее и богаче. Его секрет — в вере: он игнорировал убыток и высоко ценил прибыль.

Чтобы «расшорить» сознание, заставить себя оперативно реагировать на изменения рынка, необходимо смириться с риском — проигрыш воспринимать спокойно и быстро про него забывать. А вот об успехах нужно помнить и хвалить себя даже за самые незначительные достижения. Трейдер не может быть паникером, иначе его интуиция замолчит навсегда, а это очень важный инструмент в игре. Постарайтесь не сосредоточиваться на своем прежнем опыте, не старайтесь из раза в раз использовать стратегии, которые уже однажды принесли вам успех.

Чтобы быть успешным на фондовом рынке, нужно периодически «чистить» ум: берите бумагу и пишите на ней самые жуткие прогнозы. А затем разорвите и отбросьте от себя подальше. И обязательно верьте в удачу.

Елена Моксякова, бизнес-тренер, психолог

Человек всегда стремится к стабильности, но, как только ее достигает, мечтает о приключениях. Обжигается на молоке и потом дует на воду. Стремится подстелить соломку и на всякий случай не ждать ничего хорошего, чтобы не разочароваться. Или, наоборот, изо всех сил верит в чудеса и «притягивает» таким образом удачу. В основе этого явления лежит защитный механизм — функция нашего бессознательного. И если трейдер по собственной инициативе (а не по приказу руководства или клиента) начинает действовать неадекватно обстоятельствам, то виной этому эмоциональные перегрузки.

Любые серьезные изменения вызывают стресс, через него человек адаптируется к новому. На фондовом рынке перемены не прекращаются, и трейдер всегда находится в состоянии стресса. Стремясь к стабильности и покою, он обращается к стереотипам. Так, вместо того чтобы держать нос по ветру, тревожный трейдер ощущает приступ всемогущества и говорит себе: «У меня есть рецепты на все случаи жизни, ситуация под контролем». И на случай неудачи у него появляется отличная отговорка: я все делал по правилам!

Пока человек не признает, что он всего лишь простой смертный, а не вселенский разум, у него не появится ни полшанса включить свою интуицию. Трейдеру лучше не принимать решений в состоянии повышенной тревоги. И тут не обойтись без качественного стресс-менеджмента.

Улучшить психологический иммунитет можно, ежедневно уделяя немного времени антистрессовым упражнениям и релаксации. Старайтесь чаще делать себе подарки, выполнять собственные капризы, заведите настоящее хобби.

Анастасия Ерохина, психолог

Проблема инертности сознания сводится даже не к стереотипности мышления, а к простому неумению смотреть на вещи шире. Для этого нужны опыт и привычка мгновенно реагировать на изменение ситуации. Способность гибко мыслить и быстро принимать решения — залог дальновидности. Но на фондовом рынке, кроме всего прочего, нужны интуиция и умение рисковать. Купили ведь когда-то акции начинающей компании «Майкрософт», стоимость которых в итоге выросла в тысячи раз.

В большинстве случаев принятию грамотного решения способствует анализ ситуации — не нужно им пренебрегать. В том числе и потому, что это позволяет сосредоточиться на собственном опыте и интуиции. Однако если раз за разом начинающий трейдер терпит поражение, то речь, возможно, следует вести вовсе не об инертности сознания, а о недостаточной компетенции: все-таки ценные бумаги и все валюты мира дорожают и дешевеют не просто так. Во всяком случае, в это принято верить.

Новости партнеров

«D`»
№8 (95) 26 апреля 2010
В гости к дяде Сэму
Содержание:
Поход за океан

Открытие брокерского счета в США — одна из элементарнейших операций, однако на пути российского инвестора обязательно возникнут подводные камни

Реклама