Переоценка ценностей

Татьяна Ланьшина
26 апреля 2010, 00:00

«Мосэнерго»: мало заработали

В связи с ограниченным потенциалом роста акций «Мосэнерго» Citi понизил их рейтинг с «держать» до «продавать», прогнозная стоимость бумаг осталась без изменения на уровне $0,136 (4 руб.) за штуку.

В ходе переоценки энергетического сектора Goldman Sachs повысил прогнозные цены акций большинства анализируемых электрогенерирующих компаний на 11–100%. Акции «Мосэнерго» стали исключением, их прогнозная стоимость была уменьшена на 5%, до $0,146 за штуку. Также до «держать» была снижена и рекомендация.

Альфа-банк, наоборот, поднял оценку акций «Мосэнерго» на 10%, с $0,181 до $0,200 за штуку, и подтвердил рекомендацию «покупать». В модель оценки компании были включены консолидированные результаты за 2009 год по международным стандартам, которые превысили собственные прогнозы Альфа-банка по EBITDA и чистой прибыли на 8 и 49% соответственно.

Вообще опубликованная отчетность компании по МСФО за 2009 год оказалась слабее, нежели ожидали большинство аналитиков. Чистая прибыль упала на 19%, до $57,2 млн, выручка при этом выросла на 19%, до $3,9 млрд. Основные показатели оказались хуже ожиданий в основном из-за увеличения расходов на транспортировку тепла и прочих расходов, помимо топливных.

ОГК-6: слишком сильно выросли

Аналитики Goldman Sachs в целом позитивно оценивают перспективы российского электрогенерирующего сектора, однако понизили его рейтинг до «нейтрального». По их мнению, большая часть положительных новостей уже учтена в рыночных ценах. Рекомендации для акций ОГК-1 были понижены с «покупать» до «держать», но при этом прогнозная стоимость выросла на 25%, до $0,053 за штуку. Бумаги ОГК-2 Goldman Sachs советует теперь не держать, а покупать. Для ОГК-4 и ОГК-5 банк подтвердил рекомендацию «держать», а для ОГК-3 и ОГК-6 — «продавать».

«ВТБ капитал» также провел переоценку сектора и повысил рейтинг акций ОГК-3 до «покупать». Покупать рекомендуется и ТГК-1, ОГК-2, ОГК-4 и ОГК-5. Для ОГК-1 и ОГК-6 сохранилась рекомендация «продавать». В среднем прогнозные цены акций электрогенерирующих компаний от ВТБ выросли на 71%.

Рост котировок подконтрольных «Газпрому» ОГК-2 и ОГК-6, которые планируется объединить, вызвал снижение их рейтинга до «продавать» со стороны «Ренессанс капитала». Прогнозные цены бумаг не изменились. А акции ОГК-3 «Ренессанс» советует покупать: их прогнозная стоимость выросла с $0,068, до $0,141 за штуку.

«Сургутнефтегаз»: рост исчерпал потенциал

«Тройка Диалог» долгое время расценивала привилегированные акции «Сургутнефтегаза» как одни из лучших бумаг сектора, однако 15 апреля снизила их рейтинг до «держать». Прогнозная стоимость осталась на прежнем уровне — $0,57 за штуку. В последнее время привилегированные акции этой компании выросли в цене, и дисконтированные дивидендные потоки теперь не имеют большого потенциала роста. Если дивиденды составят около 1,05 руб. на акцию и больше выплат акционерам не предвидится, то бумаги не могут стоить дороже 17 руб.

Также, по мнению «Тройки Диалог», рынок ожидает сильного снижения акционерной стоимости «Газпрома», что необоснованно. Согласно подсчетам «Тройки», активы концерна с учетом чистого долга стоят не менее $233 млрд, а капитализация почти на $100 млрд ниже. Одна акция «Газпрома» должна стоить $10,2, а текущая цена составляет всего $6 за штуку. До этого уровня стоимость компании может упасть только в двух случаях: при убыточности новых проектов или при значительном снижении контрактных цен на газ для Европы. Пока негативное для «Газпрома» развитие событий не предвидится, а значит, вскоре можно ожидать нового краткосрочного роста котировок акций.

«Башнефть»: хорошо запаслись

«Тройка Диалог» оставила рекомендацию по обыкновенным акциям «Башнефти» без изменения («покупать») и повысила их прогнозную стоимость с $33 до $44 за штуку. Причины переоценки — повышение прогнозов по финансовым показателям и добыче, а также снижение рисковой премии, поскольку консолидация нефтяных активов АФК «Система» на базе «Башнефти» оценивается положительно. В данный момент компания оптимизирует структуру владения своими активами. Правда, окончательный вид новой структуры пока неясен.

Goldman Sachs повысил прогнозную стоимость акций «Башнефти» в 4,3 раза, с $13 до $56,1 за штуку, и рекомендует их к покупке. Банк учел в своей модели оценки нефтеперерабатывающие активы Башкирского ТЭКа, которые были приобретены компанией в ходе оптимизации структуры владения активами. По мнению Goldman Sachs, повышение прозрачности и уровня корпоративного управления должно положительно отразиться на динамике котировок акций объединенной компании.

Кроме того, «Башнефть» провела независимый международный аудит запасов нефти, впервые за последние 12 лет. Согласно результатам, суммарные запасы месторождений с апреля прошлого года до начала 2010-го увеличились на 7,9%, до 2,1 млрд баррелей. Из ближайших конкурентов «Башнефти» только «Славнефть» отчиталась по запасам за 2009 год.

ММК: самый привлекательный

Альфа-банк пересмотрел прогнозные цены акций и депозитарных расписок анализируемых российских сталелитейных компаний. Рекомендация по акциям ММК была повышена с «продавать» до «покупать», а сама компания рассматривается как наиболее привлекательная в секторе черной металлургии. Ведь, по мнению Альфа-банка, рост внутреннего спроса на сталь в 2010 году составит 28%, и больше всего от этого выиграет ММК из-за наличия свободных мощностей и ориентации на внутренние продажи. Также продукты глубокой обработки, включая стальной лист и автолист, увеличат долю продукции с высокой добавленной стоимостью почти до 50% среди всего выпуска ММК. Более того, высока вероятность утверждения проекта Приоскольского месторождения, который полностью обеспечит компанию железной рудой.

Credit Suisse повысил оценку акций и депозитарных расписок металлургических компаний на 4–58%. Для ММК был подтвержден рейтинг «покупать». Рекомендации по акциям остальных компаний также остались без изменения, за исключением акций ГМК «Норильский никель», которые Credit Suisse теперь советует держать из-за роста их рыночной стоимости в последнее время.

Региональные телекомы: покупать все

UBS пересмотрел свои оценки в секторе связи и повысил прогнозные цены обыкновенных акций региональных телекоммуникационных компаний РФ на 9–41%. По большинству компаний («Центртелеком», Южная телекоммуникационная компания, «Волгателеком», «Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком» и «Дальсвязь») была подтверждена рекомендация «покупать». Акции Северо-Западного телекома теперь рекомендуется не держать, а покупать. Таким образом, в данный момент UBS советует покупать акции всех региональных телекомов.

При этом UBS понизил рейтинг обыкновенных акций «Ростелекома» с «держать» до «продавать». Оценка упала на 27%, с $4,634 до $4,321 за штуку. Прогнозная цена привилегированных акций компании была снижена всего на 1%, рекомендация изменилась с «покупать» до «держать».