$100 и колокольчик

Новости
Москва, 26.04.2010
«D`» №8 (95)
США обновили 100-долларовую купюру, чтобы защитить ее от подделок

С февраля 2011 года в обращении появится 100-долларовая банкнота в новом дизайне, которая будет обладать повышенной защитой от фальшивомонетчиков. В конце апреля 2010 года новые $100 были представлены Федеральным казначейством и Секретной службой США.

Обновление 100-долларовой купюры не случайно — именно она является объектом 90% подделок американской валюты. А если учесть, что две трети наличных долларов обращается за пределами США (и Россия — один из крупнейших держателей наличных долларов), неудивительно, что посольства США постарались максимально широко представить новую купюру по всему миру.

Чтобы понять, подлинные ли $100 перед вами, потребуется всего несколько секунд, уверяют в Казначействе США. В банкноту будет вплетена трехмерная защитная лента, на которой изображены цифры 100 и колокольчики, с изменением угла наклона эти знаки сменяют друг друга. Кроме того, в купюре будет защитная нить, которая в ультрафиолетовом цвете светится розовым. На лицевой стороне банкноты также изображен знак «колокольчик в чернильнице», который меняет цвет при изменении угла наклона, а изображение колокольчика то появляется, то исчезает. По словам представителей Казначейства США, чернильница символизирует подписание основных государственных документов США отцами-основателями, а колокольчик является символом Бенджамина Франклина. В родном городе Франклина Филадельфии находится павильон с Колоколом свободы — этот колокол созвал жителей Филадельфии на оглашение Декларации независимости в 1776 году. На вопрос российских журналистов, почему на долларах так много масонских знаков, руководитель макроэкономического отдела посольства США Джон Степанчук ответил, что многие отцы-основатели США были членами масонской ложи.

Новые $100 будут ходить наравне с купюрами старого образца, никакого изъятия или обмена старых банкнот на новые не будет.

«Подделки будут, но имитировать такие защитные механизмы очень сложно, пройдет много времени, прежде чем преступники научатся выпускать банкноты такого качества», — говорит начальник отдела экспертиз денежных знаков экспертно-криминалистического центра МВД РФ Евгений Стариков.

Новости партнеров

«D`»
№8 (95) 26 апреля 2010
В гости к дяде Сэму
Содержание:
Поход за океан

Открытие брокерского счета в США — одна из элементарнейших операций, однако на пути российского инвестора обязательно возникнут подводные камни

Реклама