РЕПО 105

Москва, 26.04.2010
«D`» №8 (95)
Как американские финансовые институты могут очистить свои балансы перед квартальной отчетностью

Разговоры о справедливой оценке банковской системы США вновь всплыли после обвинения Goldman Sachs в нечестной игре. Но если посмотреть в корень проблемы, то возможность нечестной игры была официально принята в середине 2008 года, в разгар финансового кризиса. Тогда, в 2008-м, Сенат США утвердил программу спасения в виде бюллетеня mark-to-market (MTM), в котором были прописаны правила оценки деривативов. В то время акционерам было важно видеть финансовое состояние компании: рыночную стоимость активов за вычетом обязательств. Если обязательства скрыть сложно, то активы после ввода MTM стало возможным оценивать немного иначе.

Три уровня деривативов

По новому правилу производные инструменты делятся на три уровня. К первому относятся те, у которых рыночные котировки. Во второй группе — инструменты без рыночных котировок. Поэтому их стоимость рассчитывается по разработанной ФРС формуле, которая основана на сравнении с аналогичными инструментами, имеющими рыночные котировки. И наконец, есть активы третьего уровня, у которых нет ни котировок, ни похожих собратьев, поэтому для их оценки используется предположение финансового института об их рыночной стоимости. Затем это предположение используется также в формулах ФРС.

Принятие этого правила привело к двум побочным эффектам. Первый — это то, что ценные бумаги с высоким кредитным рейтингом, например ААА, после переоценки стали дешевле бумаг третьего уровня. Банкам стало выгодно маскировать относительно качественные активы, чьи рыночные котировки обвалились почти на 60%, под деривативы из третьего уровня и оценивать их практически по номиналу.

Второе — технически картина выглядела так: облигации, выпущенные финансовыми институтами, относятся к обязательствам. Напомним, что рыночная оценка рисков банка находила отражение в росте или падении его облигаций. При падении их стоимости, то есть увеличении рисков эмитента, банк в отчетности мог показать рост дохода на свои акции путем снижения курсовой стоимости обязательств. Иными словами, чем больше проблем было у банка и ниже падали его облигации, тем технически богаче он становился на бумаге.

Дальше начинается самое интересное: наблюдая на рынке огромное количество проблемных активов, инвесторы, как и банкиры, понимают, что деривативы третьего уровня на самом деле не самое удачное вложение.

Практика Lehman

Логичное решение — избавиться от груза третьего уровня, но сделать это резко и по приемлемой цене невозможно. Поэтому лучше спрятать весь имеющийся «трэш» до лучших времен. Проще говоря, банку на момент представления отчетности необходимо провести некие действия. Важно помнить, что отчетность компаний отражает их состояние лишь в конкретный момент времени.

Чтобы скрыть ненужные активы, Lehman использовал практику, которая получила название «репо 105». Действительно, в основе этой операции лежит простая сделка репо, которая означает, что инвестор дает вам деньги под залог ценных бумаг, с четким определением сроков и цены обратной сделки (погашение задолженности). Но по иронии судьбы в бухгалтерской отчетности сделка репо отображается в случае оценки бумаги от 98 до 102% стоимости. Поэтому Lehman использовал ставку 105%. В этом случае на момент раскрытия отчетности активы, оцененные по ставке 105%, можно было отражать как проданные. И таким образом четыре раза в год финансовые институты могли придавать своим показателям презентабельный вид.

В своей книге «Карточный домик» Вильям Коэн показывает, как в середине квартала leverage (кредитное «плечо») достигает 50 единиц, а затем маскируется под приемлемые значения 8–12. Также о том, какие еще операции осуществлял Lehman Brothers, можно почитать в отчете, опубликованном спустя более полутора лет с момента банкротства (lehmanreport.jenner.com).

При подготовке материала использовался ресурс www.fool.com

Деривативы

Новости партнеров

«D`»
№8 (95) 26 апреля 2010
В гости к дяде Сэму
Содержание:
Поход за океан

Открытие брокерского счета в США — одна из элементарнейших операций, однако на пути российского инвестора обязательно возникнут подводные камни

Реклама