Полный назад

Татьяна Ланьшина
17 мая 2010, 00:00

Несколько недель подряд электроэнергетика была флагманом роста. Но в конце апреля она наряду с другими отраслями дала полный назад. И при этом оказалась в лидерах обвала

После бурного роста в ПИФах наступила коррекция. В первую очередь это касалось фондов акций, среди которых за последний месяц заработать денег не удалось никому. Начиная с середины апреля деньги из фондов акций уходили и перетекали в основном в фонды облигаций. А в целом по фондам приток наблюдался, уже по традиции, на пике рынка — в первой половине апреля. История рынка акций никого не учит, и если индексы продолжат падать, то пайщики снова примутся выводить средства — хотя по правилам долгосрочных инвестиций как раз на провалах и надо покупать паи. В отраслевом разрезе сильнее всех просела электроэнергетика, которая до этого несколько недель подряд находилась в лидерах роста. Под активную распродажу попал даже финансовый сектор, который ранее особенно не рос. Среди фондов смешанных инвестиций в незначительном плюсе был только «Топаз», а наиболее осторожные фонды облигаций заработали небольшую прибыль.

Илья Прохоров, управляющий фонда смешанных инвестиций «Топаз» УК «Паллада эссет менеджмент», рассказал D', что фонду удалось избежать убытков благодаря отсутствию акций в портфеле. Сейчас средства фонда находятся в деньгах и коротких облигациях.

В прошедшем месяце меньшими убытками обошлись фонды с консервативной политикой, которые к тому же ожидали просадку. По словам управляющего ПИФа «Паллада — фонд облигаций» Юрия Ильина, перед падением фонд успел выйти из длинных бумаг и переложиться в короткие. В связи с негативной ситуацией на внешних рынках было решено не рисковать перед праздниками, поэтому УК выбрала облигации со сроком погашения около месяца. В результате тот, кто оставил позиции в длинных бумагах на праздники, потерпел большую просадку, так как цена в таких облигациях сильно колеблется. Основные позиции фонда сейчас находятся в телекоммуникационном и банковском секторах.

Ожидала коррекцию и УК «Тринфико», поскольку, по мнению ее генерального директора Дмитрия Благова, с начала этого года рынок неоправданно резко шел вверх, даже можно сказать, что рос авансом, не имея четких экономических предпосылок в виде сильной позитивной статистики. Поэтому «Тринфико — фонд роста» к началу мая решил не брать на себя риск и вошел в коррекцию с небольшими долями акций, обычно не свойственными фондам такого типа. Когда началось снижение, менее 40% средств портфеля находилось в акциях, около 16% — в облигациях, остальное — в депозитах и в виде остатков на счетах. Преимущественно фонд распродавал бумаги электрогенерирующих компаний, были оставлены разве что облигации ОГК-6. Сейчас в фонде наиболее весомые доли приходятся на таких эмитентов, как «ВСМПО-Ависма», «Уралкалий» и Челябинский металлургический комбинат. Распроданную часть портфеля акций фонд планирует восстановить, совершая покупки по ценам существенно ниже продажных.