РБК платит в последний момент

17 мая 2010, 00:00

Частному инвестору Денису Панасюку не удалось обанкротить РБК: холдинг заплатил ему по долгам

В Арбитражном суде города Москвы 5 мая прошло судебное заседание о признании РБК банкротом. Заявителем по делу о банкротстве выступил известный частный инвестор Денис Панасюк. Напомним, чуть больше года назад, в марте 2009-го, Панасюк объявил акцию «Банкротим РБК вместе»; основанием послужило то, что медиахолдинг не расплатился с держателями четвертого выпуска биржевых облигаций. Для России случай, когда частный инвестор подает иск о банкротстве крупного холдинга, является большой редкостью.

У РБК было несколько вариантов решения проблемы, однако был выбран самый простой — погасить-таки задолженность перед инвестором. На заседание суда представитель РБК пришел с платежным поручением. Интересно, что вместо РБК задолженность погасило третье лицо, поскольку счета самого РБК арестованы по иску кредиторов, а данные счета Дениса Панасюка были взяты из требования о погашении долга, направленного Денисом в РБК еще в мае 2009 года.

По мнению Дениса Панасюка, к началу осени вероятна ликвидация РБК как юридического лица. Сейчас РБК является пустой структурой, так как все активы уже давно переведены в другие компании. Скорее всего, РБК теперь будет затягивать каждый процесс и платить перед самым судебным заседанием. На следующем процессе 31 мая будет рассмотрен иск кипрского офшора Stomarli на сумму 29,5 млн рублей. Затем состоятся заседания по искам остальных участников так называемого пула частных кредиторов РБК. К 30 апреля в суде было восемь заявлений о банкротстве холдинга, несколько из них были от пула частных кредиторов.