Переоценка ценностей

«Русгидро»: самая гибкая и ликвидная

Несколько банков подняли оценку акций «Русгидро», во всех обзорах рекомендация — «покупать». В модель оценки компании были включены финансовые показатели за 2009 год, которые превысили многие прогнозы по выручке и прибыли.

Наиболее щедрым стал Альфа-банк, который повысил оценку бумаг на 40%, до $0,087 за штуку. Как отмечают аналитики Альфа-банка, бумаги «Русгидро» наряду с акциями ФСК ЕЭС наиболее ликвидны в российском электроэнергетическом секторе. Кроме того, «Русгидро» отличается гибкостью в капитальных вложениях. Поскольку компания находится под контролем государства, у нее нет жестких обязательств по возведению новых мощностей, и она может более оперативно реагировать на общеэкономические сдвиги.

Наименее щедрым оказался «Уралсиб», повысивший оценку всего на 14%, до $0,065. Аналитики «Уралсиба» внесли изменения в график реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС, частично разрушенной в результате аварии в августе 2009 года. Были учтены ввод в эксплуатацию двух гидроагрегатов весной этого года и предполагаемый ввод в строй еще двух до конца года.

«Тройка Диалог» оценивает потенциал акций «Русгидро» в $0,070 за штуку, что на 31% выше, чем ранее. Citi повысил прогнозную стоимость бумаг на 30%, до $0,076 за штуку, добавив их в топ-лист бумаг региона CEEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка) на покупку.

«Распадская»: она все-таки откроется

«ВТБ капитал» и Citi понизили оценку акций «Распадской» в связи с аварией на шахте на 30%, но оставили рейтинг «покупать». По мнению «ВТБ капитала», прогнозная стоимость акций «Распадской» составляет теперь не $12, а $8,4 за штуку. В обзоре банка говорится, что «текущая рыночная стоимость акций “Распадской” после распродажи подразумевает, что добыча на ней не возобновится никогда». Переоценка «ВТБ капитала» основывалась на заявлении генерального директора «Распадской» Геннадия Козового, согласно которому первый уголь после обрушения будет добыт только во второй половине 2012 года.

Citi оценивает акции «Распадской» теперь не в $10, а в $7 за штуку. Банк считает, что шахта будет закрыта до конца года, а общий объем добычи необогащенного угля на ней в 2010-м составит 2 млн, а не 6 млн тонн, как предполагалось ранее. В 2011 году, по прогнозам Citi, «Распадская» добудет 6 млн тонн угля вместо ранее запланированных 7,5 млн тонн.

Bank of America также рекомендует покупать бумаги «Распадской», а обвал котировок после аварии считает неоправданно сильным. Прогнозная стоимость акций, которая и так была невысокой, осталась без изменения — $8,3 за штуку.

Аналитики UniCredit Securities утверждают, что случаи, когда возобновление работы шахт после взрывов занимает более полугода, крайне редки. Значит, есть надежда, что «Распадская» возобновит работу раньше, нежели прогнозирует ее генеральный директор.

«Башнефть»: прозрачность тянет вверх

«ВТБ капитал» повысил прогнозную стоимость акций «Башнефти» на 28%, до $55,4 за штуку, и подтвердил рейтинг «покупать». Причина — коррекция модели оценки. Аналитики понизили средневзвешенную стоимость капитала (WACC) на 1,8 процентного пункта, до 14,6% годовых, из-за повышения прозрачности компании и позитивных прогнозов ее топ-менеджеров. Также был повышен прогноз производственных и финансовых показателей «Башнефти».

Банк Nomura начал анализ «Башнефти» и тоже рекомендует покупать ее акции. Прогнозная стоимость бумаг составляет $55 за штуку. Также Nomura поднял рейтинг акций «Роснефти» и «ЛУКойла» после переоценки сектора, в ходе которой был повышен прогноз стоимость нефти: в 2010 году цены ожидаются на уровне $72–85 за баррель, в 2011-м — $75–95, в 2012 году — $75–110. Теперь акции «Роснефти» рекомендуется покупать, оценка была повышена на 10%, до $9,20 за штуку. Акции «ЛУКойла» по-прежнему следует держать, их прогнозная стоимость при этом возросла на 11%, до $60 за штуку.

Deutsche Bank, напротив, снизил рейтинг «Башнефти» до «держать» из-за роста котировок. Прогнозная цена не изменилась — $45 за штуку. Акции компании недавно сильно выросли на фоне ожидания объявления обновленной стратегии менеджмента. По мнению аналитиков банка, это не повышает стоимость акций «Башнефти».

«Магнит»: ритейл был недооценен

«Ренессанс капитал» провел переоценку сектора российских продуктовых торговых сетей, в результате которой прогнозные цены акций и депозитарных расписок компаний выросли на 21–75%. Исключением стали только бумаги «Дикси групп», прогнозная цена которых не изменилась, рекомендация — «держать». Рейтинг акций «Седьмого континента» вырос до «держать». Для глобальных депозитарных расписок X5 Retail Group и «Магнита» была подтверждена рекомендация «покупать».

Goldman Sachs также пересмотрел оценку сектора, повысив прогнозные цены акций и депозитарных расписок российских ритейлеров на 13–24%. Здесь исключением стали акции «Седьмого континента», прогнозная стоимость которых снизилась на 26%, до $8,6 за штуку. Бумаги «Дикси групп» рекомендуется покупать. GDR «Магнита» были добавлены в фокус-лист наилучших для покупки в настоящее время российских акций.

«ВТБ капитал» понизил рекомендацию по акциям «Дикси групп» с «покупать» до «держать» и оставил прогнозную цену этих бумаг без изменения, на уровне $9,8 за штуку.

«Ренессанс капитал» также снизил рейтинг акций «Дикси групп» до «держать», а прогнозную цену оставил на отметке $10,5 за штуку. Причиной понижения рекомендаций стал рост котировок акций компании, которые за последний месяц выросли на 27%. Такой рост является неоправданным, поскольку операционные показатели этой торговой сети за первый квартал были слабыми.

Vimpelcom: покупать мобильную связь

HSBC, Goldman Sachs и ING Bank начали анализ Vimpelcom Ltd, 100-процентного владельца российского оператора сотовой связи «Вымпелком» и украинского оператора «Киевстар», и рекомендуют покупать его американские депозитарные расписки. Согласно ING Bank, прогнозная стоимость ADR компании составляет $21,3 за штуку, по мнению Goldman Sachs — $26 за бумагу. Аналитики HSBC оказались самыми оптимистичными в прогнозах, оценив акции Vimpelcom Ltd в $27 за штуку. Они также повысили прогнозную стоимость ADR МТС с $69 до $71 за штуку и подтвердили рекомендацию «покупать».

Котировки направляют

Citi повысил рейтинг акций «Мосэнерго» до «покупать» из-за падения котировок, прогнозная стоимость бумаг не изменилась и осталась на уровне $0,15 за штуку. После публикации слабых финансовых результатов за 2009 год акции компании упали на 25%, и теперь потенциал роста с текущего уровня рыночной стоимости до прогнозного составляет около 35%.

UBS снизил рейтинг акций ГМК «Норильский никель» до «держать» из-за роста котировок, прогнозная стоимость осталась без изменения — $210 за штуку. Также аналитики сырьевого сектора UBS ожидают снижения активности пополнения запасов в мире во втором полугодии 2010 года. Это, скорее всего, понизит спрос на ресурсы. На котировках добывающих компаний могут негативно сказаться замедление в сегменте недвижимости в Китае и сезонное уменьшение покупок в этой стране.

Сразу три банка повысили рейтинг акций «Уралкалия». ING Bank и Deutsche Bank теперь считают, что эти бумаги следует держать. ING Bank повысил оценку компании на 6,5%, с $3,38 до $3,6 за штуку. «ВТБ капитал» повысил свою рекомендацию до «покупать», а также увеличил их оценку на 4%, до $5,7 за штуку.