Все на чип

31 мая 2010, 00:00

Как банки борются с карточными мошенниками и почему чиповая карта надежнее магнитной, рассказал директор департамента «карточного» бизнеса Юникредитбанка Александр Вишняков

Говорить о том, что мошенничество по картам резко выросло, нельзя. Соотношение потерянных средств к общему обороту по «пластику» не сильно изменилось. В 2009 году были только некоторые всплески активности хакеров. Так, в середине прошлого года крупные банки фиксировали участившиеся случаи скимминга, а в начале 2009-го были в моде вирусные программы, устанавливаемые в банкоматах. Большинство банкиров довольно быстро провели «профилактику», переустановив программное обеспечение в банкоматах и поставив на картоприемник специальные «клювы», не позволяющие ставить накладки, которые используются скиммерами для копирования магнитной полосы.

Мы решили всех своих 700 тыс. клиентов к концу года перевести на чиповые карты. Первыми станут обладатели «премиальных» (Platinum, Gold) карт, затем остальные. Думаю, что на чиповые карты перейдут в течение нескольких лет все крупнейшие банки.

Ставка на чип связана с тем, что для взлома таких карт мошенникам потребуется столько времени и средств, что делает это занятие экономически бессмысленным. Но карты все же выпускаются одновременно и с чипом, и с магнитной полосой. Поэтому нельзя исключать, что мошенники скопируют данные полосы, но добраться до денег им вряд ли удастся. При попытке снять наличные или провести операцию в торговой точке по поддельной карте большинство банкоматов или терминалов затребуют чип, которого не может быть на подделке. Кроме того, если вы снимали деньги в банкомате или оплачивали чиповой картой покупку в магазине через терминал, не оборудованный под чип (то есть транзакция проходит по магнитной полосе), то в случае компрометации карты и кражи средств с «пластика» по правилам платежных систем ответственность несет банк-эквайер. Банку, который выдал вам чиповую карту, будет гораздо легче оспорить спорную транзакцию и вернуть вам деньги.

Пока, к сожалению, карты только с чипом мало распространены из-за того, что не все торговые точки и банкоматы приспособлены для этого.