Инвестидеи

31 мая 2010, 00:00

«Сода» (г. Стерлитамак)

Покупать
Цена в RTS Board (sodd): $19,6
Цель: $40,7
Потенциал роста 110%


Rye, Man & Gor Securities: Сода для народа

Аналитики обновили целевую цену акций «Соды», крупнейшего производителя кальцинированной соды в России, с рыночной долей 60%. Кроме превысивших ожидания результатов за 2009 год и первый квартал нынешнего года оптимизм подкреплен наметившимся восстановлением рынка строительных материалов, который является основным потребителем продукции компании. Более того, аналитики ожидают заметного улучшения статданных, в частности перевозок строительных материалов и объемов строительства жилой недвижимости, уже со второго квартала. Компания продолжает радовать акционеров высокими дивидендами. Выплаты за 2009 год составят $2,4 на акцию, и есть вероятность, что благодаря улучшению рыночной ситуации размер вознаграждения за 2010 год увеличится. Компания стоит в два раза дешевле своих аналогов, и столь значительный дисконт не оправдан в силу доминирующего положения на рынке и современных производственных мощностей, а также стабильных цен на соду внутри страны. Показатель «чистый долг / EBITDA» в 2009 году на уровне 0,07 говорит о том, что у компании достаточно собственных средств для инвестиций в обновление основных фондов.

Банк Москвы

Держать
Цена в РТС (MMBM): $31,2
Цель: $33,39
Потенциал роста 6%


«Тройка Диалог»: Главный ростовщик столицы

«Тройка Диалог» повысила оценку акций Банка Москвы на 12% с учетом последних финансовых результатов, позитивных ожиданий его руководства и снижения прогноза стоимости капитала по причине сужения спредов к аналогам и надежной поддержки со стороны правительства Москвы. Рекомендация «продавать» изменена на «держать». Прогноз прибыли банка на текущий год повышен более чем вдвое, главным образом из-за улучшения динамики чистой процентной маржи и бодрого, судя по результатам первого квартала, начала года. После сложного 2009 года, когда доход на средний капитал составлял 1%, в этом году банк планирует рост этого показателя до 20% по РСФО за счет умеренных отчислений в резерв, сохранения стабильного уровня маржи и роста кредитов на 15–20% и намерен получить прибыль 20 млрд руб. ($680 млн). «Тройка» настроена менее оптимистично и ожидает 9% дохода на капитал в виде $317 млн прибыли. Бумаги Банка Москвы выросли на 20% с начала года, показали лучшую динамику в секторе, хотя исторически они заметно дороже аналогов. Тем не менее по коэффициенту P/BV на 2010 год на уровне 1,5 премия к акциям банков «Возрождение» и «Санкт-Петербург» уже сократилась до 8–17%.

«Южуралникель»

Покупать
Цена в RTS Board (unkl): $295
Цель: $472
Потенциал роста 60%


«КИТ финанс»: Никелированные грезы

По мнению «КИТ финанса», «Южуралникель» остается перспективной ставкой на рост котировок никеля. Именно ожидания дальнейшего повышения спроса на металл в мире позволили аналитикам поднять целевую стоимость акций компании на 18%. При этом даже текущие цены на никель и используемый в производственном процессе кокс позволяют «Южуралникелю» уверенно генерировать прибыль. В частности, себестоимость производства тонны никеля комбинатом в настоящее время составляет около $19 тыс., в то время как средняя цена металла с начала года находилась на уровне около $21,7 тыс. за тонну. По мере восстановления мировой экономики цена на никель будет расти, и в случае стабилизации цен в диапазоне $21–23 тыс. за тонну и сохранения позитивной для «Южуралникеля» ситуации на рынке кокса чистая прибыль в 2010 году составит $31–43 млн. На фоне позитивной конъюнктуры компании удалось вновь стать прибыльной: чистая прибыль по итогам 2009 года составила $1 млн против убытка $9 млн годом ранее, а в первом квартале операционная прибыль достигла $3 млн по сравнению с убытком $2 млн в четвертом квартале 2009 года. Чистая денежная позиция на конец прошлого года составляла $152 млн.

Коротко

«Совлинк» понизил оценку акций банка «Возрождение». До признаков улучшения бумаги останутся под давлением. «Держать», цель — $45, потенциал роста — 56%.

«Унисон капитал» повысил оценку акций «Казаньоргсинтеза». «Покупать», цель — $1, потенциал роста — 425%.

НК «Роснефть-Кубаньнефтепродукт» — крупнейший розничный оператор на рынке нефтепродуктов Краснодарского края, ставка на развитие дорожной сети и щедрые дивиденды. «Покупать», цель — $27,17, потенциал роста — 117%.

«Финам»: «М.Видео» в 2009 году полностью расплатилась по всем обязательствам. «Покупать», цель — $7,7, потенциал роста — 55%.

«КИТ финанс»: «Росвертол» пока уступает по темпам восстановления своим коллегам по холдингу «Вертолеты России» — У-УАЗ и КВЗ. «Продавать», цель — $0,03, потенциал снижения — 20%.

Rye, Man & Gor Securities: «Якутгазпром» торгуется на 50% дешевле аналогов, что неоправданно на фоне амбициозных планов и сильных результатов. «Покупать», цель — $0,21, потенциал роста — 70%.

Показатели «Шатуры» восстанавливаются, а выплата дивидендов со временем возобновиться. «Держать», цель — $43,8, потенциал роста — 5%.