По следам «умных» денег

Кирилл Бушуев
31 мая 2010, 00:00

Садимся на хвост крупным игрокам вместе с Ларри Уильямсом

В своей книге «Секреты торговли на фьючерсном рынке» знаменитый американский трейдер Ларри Уильямс учит использовать информацию о сделках крупных игроков. Анализируя данные обязательных отчетов по сделкам трейдеров (Commitment of Traders, COT), которые еженедельно публикуются Комиссией по торговле товарными фьючерсами США, Уильямс пытается показать, что на рынке есть люди, которые всегда на шаг впереди большинства участников торгов, потому что больше знают, лучше понимают и вообще делают погоду, обладая колоссальными средствами. Действия этих игроков критичны для рынка, именно поэтому они должны отчитываться о своих операциях, и эти отчеты, по мысли Ларри, должны стать объектом пристального внимания тех, кто хочет знать, что делают «умные» деньги.

Все игроки в отчетах COT разделены на три группы: коммерческие трейдеры, или операторы, крупные спекулянты и мелкие спекулянты — публика. Уильямс полагает, что наиболее интересна первая из групп: именно коммерческие трейдеры правят бал, что подтверждают объемы занимаемых ими позиций. Эти игроки используют фьючерсные рынки, чтобы гарантировать для себя некоторую цену, которую они получат или заплатят за товар, валюту или финансовый инструмент. Они делают деньги не на колебаниях рынка, а на реальных поставках товара, поэтому, если цена их устраивает, они покупают или продают, не заботясь о том, что цена может пойти против них. Таким образом, речь идет о хеджерах, которые, как правило, стоят против рынка: покупают, когда дешево, и продают, когда дорого.

Спекулянты, напротив, делают деньги на курсовой разнице. Они считаются крупными, если работают с определенным количеством контрактов — здесь для каждого инструмента своя цифра. Так, крупняком считают парней, которые торгуют 1000 контрактов на E-mini S&P 500, или 200 на Dow Jones, или 150 на соевые бобы. Крупные спекулянты — это различные фонды, они не стоят в рынке подолгу: расшатав рынок и сорвав куш, сразу выходят в кэш. Наконец, последняя группа трейдеров — это мелкие спекулянты: простые ребята, торгующие через розничных брокеров. По отношению к ним Уильямс настроен весьма критично. По мнению великого спекулянта, их поведением на рынке управляют эмоции и слухи, поэтому они часто платят за успехи крупных игроков, из-за недостаточной подготовки и отсутствия информации оказываясь в дураках.

Чтобы не оказаться в дурной компании, Уильямс предлагает следить за позициями крупных игроков, прежде всего коммерческих трейдеров. В предлагаемом им методе слежки много тонкостей, она однозначно не сводится к тому, чтобы повторять ходы крупняка. Каждый финансовый инструмент имеет свои особенности, и правильная интерпретация отчетов COT зависит от их понимания. Кроме того, как и в случае с большинством технических индикаторов, тут не стоит надеяться на слишком частые сигналы. По словам Уильямса, нужно ждать особенных ситуаций: слегка избыточные покупки или продажи неинтересны, задуматься должны заставить экстремальные показатели.

В настоящее время отчеты по позициям трейдеров публикуются каждую пятницу после закрытия американского рынка. Расчет позиций в этих отчетах осуществляется по данным вторника той же недели. То есть в пятницу простые смертные могут увидеть, какие позиции каждая из трех групп игроков заняла по итогам вторника. С отчетами можно ознакомиться на страничке www.cftc.gov/marketreports/commitmentsoftraders/index.htm. В наглядном виде данные представлены на сайте Timingcharts.com, графики на котором обновляются сразу после выхода отчетов COT.

Для полноты картины разберем текущую ситуацию на рынке. Помимо графиков размера чистых позиций каждой из групп трейдеров мы используем важный показатель активности — открытый интерес (Оpen Interest, OI), который вычисляется как количество всех открытых контрактов. Открытый интерес увеличивается, когда покупатель и продавец заключают новый контракт. На практике этот индикатор можно использовать для выбора наиболее подходящих инструментов. В своей книге Уильямс пишет: высокие значения OI говорят о том, что на рынке много лишних людей и сильных движений ждать не стоит. Напротив, если ОI очень низок, значит, большую часть оборота делают хеджеры, и самое время ждать сильных движений: спекулянты придут позже, когда увидят четкие ориентиры.

Куда уходит евро

Рассмотрим график евро за последние пять лет с недельным таймфреймом — в сочетании с графиками чистых позиций и OI получается достаточно интересная картина.

Обратите внимание на начало 2010 года, когда заканчивается период роста единой европейской валюты. Это время отмечено сменой ориентиров коммерческими трейдерами: если до января 2010-го они сохраняли чистую короткую позицию, то есть хеджировали риски на растущем рынке, то теперь имеют чистую длинную позицию.

Крупные спекулянты поступили наоборот, начав играть на понижение в начале года. При этом обращают на себя внимание экстремально высокие значения чистых позиций хеджеров и крупных спекулянтов — в последний раз столь выраженные позиции крупные игроки занимали в конце 2007 года, когда заканчивался длительный период роста евро.

Теперешнюю ситуацию интересно сравнить с раскладом начала 2006-го, когда коммерческие трейдеры и крупные спекулянты заняли прямо противоположные позиции в тех же экстремальных значениях и начался длительный период роста единой европейской валюты. Сейчас как крупные спекулянты, так и коммерческие трейдеры, похоже, считают, что евро будет дешеветь. Однако здесь нужно обратить внимание на резкий всплеск OI в мае. Согласно Вильямсу, в таких случаях возможны сильные движения против тренда, связанные с закрытием своих позиций спекулянтами. Поэтому вероятность коррекционного всплеска сейчас велика.

Более точной интерпретации значения открытого интереса может способствовать обращение к табличным данным сайта Комиссии по торговле товарными фьючерсами: график не дает представления о структуре OI. Изучив таблицу, можно сделать вывод, что увеличение открытого интереса на 50 956 контрактов, произошедшее с 11 по 18 мая, в первую очередь связано с активностью крупных (non-commercial) и мелких (non-reportable positions) спекулянтов. Обе группы трейдеров за отчетный период предпочитали открывать «лонги», что также говорит о коррекционных настроениях на рынке.

Дурная публика в S&P 500

Графики чистых позиций и OI главного спекулятивного инструмента E-mini S&P 500 не позволяют нам сказать что-то определенное относительно ситуации на рынке в настоящее время. Важно отметить, что крупные спекулянты в марте 2010 года начали резко сокращать длинные позиции и до сих пор находятся вблизи нулевой отметки. На этом фоне интересно наблюдать, как мелкие спекулянты, в течение почти всего 2009 года сохранявшие чистую короткую позицию, в марте начали покупать и в настоящее время находятся в «лонгах».

Эти замечания становятся более интересными, если мы обратимся к истории и посмотрим, как вели себя эти группы игроков в кризисный 2008 год. Так, перед обвалом осенью 2008-го публика была настроена очень «по-бычьи», сформировав экстремум своей чистой длинной позиции в октябре. В это же время крупные спекулянты сохраняли чистую короткую позицию в момент обвала и начали покупать в конце октября, достигнув максимума своей чистой длинной позиции в начале марта 2009-го, когда начался рост на фондовых рынках. В том же марте мелкие спекулянты чувствовали себя очень «по-медвежьи», сформировав очередной экстремум, но уже в значении чистой короткой позиции.

Как пишет Уильямс, результаты торговли публики должны быть для нас строгим предупреждением: «Если мы не исправим свои методы, мы будем с ней в одной лодке, обреченной затонуть в финансовых штормах». Однако не будем столь категоричны: просматривая графики на сайте Timingcharts.com, можно найти примеры, когда мелкие трейдеры правильно смотрели на рынок. К отчетам COT нужно подходить творчески — это всего лишь информация, к тому же открытая для всех, так что на первый план выходит задача ее интерпретации, задача, по всей видимости, далеко не тривиальная.