Выход из рецессии там же, где и вход

14 июня 2010, 00:00

Ведущие экономики погружаются во вторую волну кризиса, Россия же вновь — «тихая гавань»

Заметный дефицит бюджета заставил Великобританию расстаться со своей Королевской почтой — Royal Mail. Вероятная сумма сделки £9 млрд, и это станет крупнейшей продажей госсобственности в стране за последние 20 лет.

Приватизация почты должна способствовать сокращению дефицита бюджета. «До сих пор ни одному из правительств Великобритании не приходилось бороться с дефицитом, превышающим 11% ВВП. Здесь есть очень большие риски и сложности», — сообщил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, добавив, что резкое сокращение бюджетных расходов затронет всех жителей страны.

По-видимому, резкого замедления роста экономики не избежать не только Великобритании. «В некоторых странах возможна повторная рецессия, если инвесторы потеряют веру в усилия, предпринимаемые Европой и другими регионами для борьбы с растущим уровнем госдолга», — предупредил на днях Всемирный банк. В докладе организации говорится, что медленный рост в развитых странах лишит развивающиеся страны богатых рынков для их товаров. В то же время пока опасения того, что греческие финансовые проблемы могут распространиться на другие страны с большим госдолгом, не влияют на рост в развивающихся странах, считает Всемирный банк.

Подтверждением этому в России стало сообщение о том, что правительство РФ не видит необходимости в приватизации госбанков в настоящее время, пока стоимость их акций далека от докризисных максимумов. «Что касается банков, у нас сейчас нет никакой необходимости продавать эти пакеты», — сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Мы отказались от расходов Фонда национального благосостояния в этом году, они планировались, но не будут происходить», — заявил глава Министерства финансов Алексей Кудрин.