Новое правительство для Европы

Новости
Москва, 28.06.2010
«D`» №12 (99)
Европейские лидеры готовы на все ради того, чтобы подстегнуть спрос и экономику

Германия и Франция выступили за учреждение в Европейском Союзе экономического правительства. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что все 27 государств-членов ЕС должны рассматривать себя в качестве своеобразного экономического правительства. Речь идет не о создании новых институтов, а о возможности быстрого созыва при необходимости специальных встреч государств-членов европространства, отметила она.

Кроме того, одним из нововведений может стать согласование в Еврокомиссии проектов бюджета каждой страны-члена ЕС перед одобрением этого документа на национальном уровне.

Между тем миссия МВФ недовольна положением дел в экономике самой Франции. Ее экономические перспективы она оценила как крайне неопределенные. В МВФ отметили, что Париж должен соблюдать хрупкий баланс между бюджетной консолидацией и стимулированием создания новых рабочих мест.

Хотя снижение курса евро даст некоторое облегчение, высокий уровень безработицы, постепенное сворачивание мер стимулирования и скорое урезание госрасходов во Франции и у ее основных торговых партнеров будут оказывать давление на спрос, считают в МВФ.

Если сохраняющиеся опасения по поводу суверенных рисков в еврозоне не развеются, они будут по-прежнему оказывать негативное влияние на экономическую активность. Это станет угнетать банковское кредитование и подавлять спрос во Франции и странах, которые являются ее основными торговыми партнерами, заявляют в МВФ.

У партнеров

    «D`»
    №12 (99) 28 июня 2010
    Топ роста
    Содержание:
    Свой бизнес
    Реклама