Двенадцать месяцев: десять зеленых, желтый и красный

Что говорит календарная статистика, или Сезонный анализ

Цикличность в изменении биржевых цен существует и зависит от времени года. Не претендуя на глубину исследования, оценим поведение рынков за год, причем расчеты проведем как с учетом 2008–2009 годов, так и без них, поскольку динамика в этот период была уникальной и вносит сильные искажения в средние результаты.

Прежде всего вызывает интерес базовое сравнение движений российского рынка с колебаниями цен на американских биржах и с поведением нефтяных фьючерсов. Для выявления сезонности в изменениях цен будем брать данные по каждому инструменту за календарный месяц в течение нескольких лет. Процентное изменение посчитаем как отношение цены закрытия последнего торгового дня текущего месяца к последнему торговому дню предшествующего. Первый вывод, который можно сделать: российский рынок почти всегда более волатилен по сравнению с американским. По крайней мере, статистика за последние десять лет позволяет однозначно говорить о более высоких колебаниях отечественного индекса ММВБ по итогам месяца в сравнении с S&P 500. Это «открытие» подтверждает тот факт, что консервативный отечественный инвестор рискует сильнее американского, покупающего свои родные активы. Вот, кстати, как сильно влияют на статистику 2008–2009 годы: с их учетом летние месяцы, кроме августа, имеют в среднем отрицательную динамику по индексам. Это же касается периода сентябрь—октябрь. Май, напротив, показывает резкий рост, а в целом за год наблюдается подобие синусоиды, которая заканчивается резким падением в середине третьего — начале четвертого квартала 2008 года и резким подъемом в конце первого — середине второго квартала 2009-го.

Если же исключить 2008 и 2009 годы из выборки, картина существенно выравнивается. При этом надо обратить внимание, что принципиальные моменты, такие как февральский и декабрьский рост ММВБ или июльская просадка, январское падение нефти, сохраняются. Значит, определенная универсальная закономерность на рынках все же есть.

Корреляция с черным золотом

Следующее интересное наблюдение: нефть вовсе не всегда является хорошим индикатором того, что происходит с российским рынком, так что называть его однозначно нефтяным все же не стоит. Как видно, есть месяцы, когда нефть и индекс ММВБ движутся разнонаправленно. Случайно ли это? Думается, что совсем нет. Наиболее ярко этот дисбаланс виден летом, затем в августе-сентябре он выправляется и даже может перекашиваться в пользу фондового рынка. Похоже, здесь сочетаются два фактора. Первый — это начало и завершение автомобильного сезона в США, толкающее вверх спрос на бензин и вызывающее спекулятивный приток в нефтяные котировки. Второй — классическое летнее затишье на фондовых площадках, стартующее в июне и наблюдающееся как в России, так и за рубежом. Иными словами, американские трейдеры сначала закупаются нефтью, бросают торговые терминалы, заливают бензин и катят в отпуск, а потом возвращаются, продают нефть и вкладываются в ценные бумаги.

Аналогичная ситуация наблюдается в январе, когда нефть сильно теряет на том, что основная интрига — температурные условия зимнего сезона в США и Европе — разрешается. При этом рост индекса ММВБ во многом может объясняться столь же стандартным ослаблением рубля в начале года по отношению к доллару, что толкает номинированные в рублях акции вверх для достижения паритета, а также формированием новых портфелей инвесторами. Отсюда вывод: в указанные периоды хорошим выбором может стать стратегия игры на изменении спреда между индексами и нефтью. В начале июня продаем фьючерсы на индексы и покупаем фьючерсы на нефть, в январе — наоборот. При этом в январе и феврале индекс ММВБ обычно растет, как с учетом, так и без учета 2008–2009 годов, в то время как в США в это время исторически рынки снижаются. Поэтому возникает возможность спекулировать на разнице уже между этими двумя фондовыми индексами.

Рынок акций

Пойдем дальше. Помесячные графики за последние несколько лет показывают, что июль в первой половине 2000-х всегда оказывался месяцем снижения индекса, причем довольно существенного. После этого последовала серия прибыльных лет, прерванная лишь в 2008 году. Тем не менее в целом июль остается негативным для покупок, но на самом деле это означает лишь то, что его окончание можно расценивать как хорошее время для входа в рынок в расчете на августовский рост. При этом важно, что с точки зрения волатильности июль оказывается сравнительно спокойным временем года, что как раз и служит подтверждением «летнего затишья».

Если теперь посмотреть не на амплитуду колебаний, а на число положительных и отрицательных закрытий конкретного месяца, то июль вновь оказывается среди отстающих, причем это за девять лет наблюдений, единственный «медвежий» месяц — лишь четыре раза по его итогам индекс ММВБ закрывался в плюс.

Февраль и декабрь вновь показывают результаты лучше других. Начало зимы мы уже обсудили, а декабрь — это классическое пресловутое предновогоднее ралли. Неплохо смотрятся также январь, апрель, июнь, август и ноябрь. Май является месяцем статистически нейтральным, но только в том плане, что число закрытий в плюс и минус одинаково. Зато по уровню рыночных колебаний назвать его нейтральным ну никак нельзя. Вообще же видно, что первые месяцы года отличаются большей волатильностью по сравнению с оставшимися, особенно за вычетом данных 2008 года.

Ну что ж, подход наш, конечно, статистический, который в отдельный год может и не сработать. Однако шансы на то, что выявленные закономерности будут сохраняться, довольно высоки. Разумеется, данное исследование имеет лишь самый общий характер, однако будем помнить, что учет средних закономерностей может иногда позволить значительно улучшить результативность управления капиталом.

Как часто растет индекс ММВБ

У партнеров

    «D`»
    №12 (99) 28 июня 2010
    Топ роста
    Содержание:
    Свой бизнес
    Реклама