Куда пойдет юань, или Трудности перевода

Москва, 28.06.2010
«D`» №12 (99)
Китай выигрывает время для маневров. Вырастет ли юань на самом деле, станет понятно совсем скоро — после данных о росте китайской экономики за первое полугодие

Все началось 19 июня, когда президент Китая Ху Цзиньтао заявил, что Народный банк Китая изменит свою политику относительно юаня. Но каким образом это будет сделано, президент не уточнил, обозначив лишь, что политика будет более гибкая (flexible). Тут же появились два лагеря экономистов. Одни убеждены, что это верный признак укрепления юаня. Их доводы сводятся к тому, что от небольшого постепенного укрепления профицит платежного баланса, конечно, пострадает, но в целом на экономику это окажет больше позитивное, чем негативное влияние. Другая группа экономистов уверена, что это ловкий ход, который позволит китайскому правительству выиграть достаточно времени, чтобы определиться, куда же на самом деле двигать юань. А если говорить простыми словами, то опускать ли еще курс или нет.

В понедельник 21 июня в ходе торгов курс юаня вырос до 6,79 за доллар США. А форвардный 12-месячный беспоставочный контракт вырос до 6,62, то есть более чем на 2,6% в течение одной торговой сессии. В связи с этим значительно прибавили американские рынки. Действительно, развитые страны и контрагенты по внешней торговле Китая только и мечтают, чтобы юань вырос и облегчил им жизнь в посткризисный период. Но уже через день после этого, 22 июня, юань упал на рекордную величину с декабря 2008 года. Курс юаня составил 6,8095 к доллару США. Такого, конечно, не ожидал никто: политика Народного банка Китая никогда не была столь демократичной. По всей видимости, монетарные власти Народного банка Китая хотят убить сразу двух зайцев. Во-первых, максимально ограничить приток капитала. Во-вторых, не поднимать политические дебаты относительно монетарной политики на саммитах G20 в ближайшее время. Иными словами, укрепление юаня будет, но направлено оно будет на внутренний спрос, то есть простое китайское население будет потреблять больше импорта. Аналитики Credit Suisse уверены, что от укрепления юаня инвесторы больше всего заработают на акциях банков и строительных компаний. Причем, по мнению Credit Suisse, китайские банки выиграют (будут winners by default) — это означает, что их показатели будут лучше по международным стандартам отчетности в долларовом эквиваленте. От слов к делу: Morgan Stanley увеличит свои вложения в Industrial & Commercial Bank of China Ltd и Bank of China Ltd.

Но инвесторам-«стервятникам» от этого укрепления юаня много не достанется, и вот почему. На самом деле китайский рынок почти полностью закрыт для иностранных инвесторов — это связано с тем, что политика использования фондового рынка в Китае не более чем дань моде. Власти приветствуют инвестиции, но не в акции, а прямые — те, которые принесут стране новые технологии, а не сиюминутную наживу. Напомним, что иностранным инвесторам запрещено покупать так называемые B-shares (акции типа В), которые торгуются за доллары США в Шанхае. Это своего рода акции второго эшелона, которые имеют потенциал роста 150% и более. Иностранным инвесторам доступны только номинированные в юанях A-shares — это по сути «голубые фишки», причем и там есть ограничения. Их владельцами могут стать только специально допущенные инвестиционные институты в рамках программы QFII, которым выдается квота $30 млрд.

И, наконец, аналитики Goldman Sachs и MSCI составили рейтинг стран с точки зрения free float: китайцы замыкают его с суммарным free float менее 30%. Для сравнения: free float эмитентов в Австралии почти в пять раз выше, чем в Китае. Из этого следует, что пузыри на китайских биржах просто неизбежны, ведь желающих купить много, а акций мало. Именно из-за этого стратеги из BNP Paribas рекомендуют инвестировать в индийский рынок, а не китайский.

Со стороны же монетарных властей непонятные заявления о денежной политике — очень грамотный ход. Нация, имеющая $2,4 трлн резервов, действительно может проводить гибкую политику национальной валюты, при этом не давая четких ориентиров. А на самом деле четкие параметры укрепления юаня можно будет ожидать по итогам первого полугодия 2010 года, когда станут понятны темпы роста китайской экономики.

У партнеров

    «D`»
    №12 (99) 28 июня 2010
    Топ роста
    Содержание:
    Свой бизнес
    Реклама