Китай наступает на пятки США

Новости
Москва, 28.06.2010
«D`» №12 (99)
Китай в 2011 году может выйти на первое место в мире по объемам промышленного производства

По мнению экспертов американской аналитической службы IHS Global Insight, Китай отберет у США первое место по объему промпроизводства уже в следующем году. Таким образом, закончится американская гегемония по этому показателю, длившаяся последние 110 лет.

В 2009 году США производили порядка 19,9% общемирового объема промышленной продукции, а Китай — около 18,6%. В абсолютных величинах это равняется, соответственно $1,7 трлн и $1,6 трлн.

В текущем году разрыв между этими показателями окажется минимальным, считают аналитики. При этом ожидаемая ревальвация китайской национальной валюты, несомненно, внесет свой вклад в рост стоимости производимой в Поднебесной продукции. Однако основной вклад внесет все же более быстрый рост промышленности в Китае по сравнению с США. Так, в Америке производство в мае в годовом исчислении увеличилось на 8%, а в Китае — примерно на 12%.

Кроме того, такой ход событий вполне объясним по структурным причинам. В Китае промышленный сектор занимает около трети всей экономики, в то время как в США на долю промышленного производства приходится лишь порядка 13% (остальное — услуги).

Ранее, в 2007 году, в IHS Global Insight полагали, что Китай обгонит США уже в 2009-м, однако кризис оттянул это событие, резко понизив спрос на китайскую продукцию во всем мире.

У партнеров

    «D`»
    №12 (99) 28 июня 2010
    Топ роста
    Содержание:
    Свой бизнес
    Реклама