Оставайтесь на связи

Москва, 28.06.2010
ПИФы со ставкой на связь продолжают лидировать. Объединение «Ростелекома» еще не произошло, и, значит, пока можно поспекулировать

Июнь запомнится пайщикам возвращением роста ПИФов. «Приток капитала в инвестфонды, работающие на emerging markets, приблизился к годовому максимуму, а корпорации из развивающихся стран снова могут привлекать займы на мировом рынке, — объясняют оптимизм рынков управляющие УК “Уралсиб”. — Бороться с рыночным трендом опасно, и мы восстановили позиции по акциям в портфелях большинства фондов. Однако везде поддерживается серьезная прослойка высоколиквидных активов, которые можно быстро перевести в деньги при новой эскалации внешних рисков». Особенно выделяется на фоне растущего рынка, как и в начале месяца, сектор связи. В реформе «Ростелекома» еще не все прояснилось, а потому сектор по-прежнему привлекает к себе внимание.

По словам Татьяны Щербиной, управляющей портфелем УК БФА, фонд акций «Стоик — потребительский сектор» сумел опередить свой бенчмарк, индекс «ММВБ — потребительский сектор», как раз за счет бумаг телекоммуникационных компаний, которые за последний месяц выросли в среднем на 20%. Также ПИФу пошел на пользу и недовес таких акций, как «Аптеки 36,6», «Разгуляй» и «Вимм-Билль-Данн». В ближайшей перспективе (после собраний акционеров) фонд предъявит акции телекомов к выкупу и реализует дисконт к текущим рыночным ценам (от 15 до 20%), также будут сокращены спекулятивные позиции.

Алексей Хмеленко, директор по инвестициям УК «Эверест эссет менеджмент», рассказал D', что особенный вклад в рост доходности фонда «Эверест — первый» внесли акции АвтоВАЗа, «Ростелекома» и «Уралкалия», а также облигации банка «Санкт-Петербург» и Россельхозбанка. Наибольший интерес у фонда вызывают облигации с низкой дюрацией и высоким кредитным качеством.

Лето ознаменовалось для ПИФов несколькими новостями. Так, с 1 июля управляющие компании смогут добавлять в их портфели фьючерсы и опционы. Цели при этом могут быть совершенно разные — от получения сверхдоходности до контроля рисков. Однако запрет на «плечи» для ПИФов остается в силе, так что сверхдоходность, скорее, останется лишь мечтой.

Ожидается первая в этом году крупная сделка на рынке коллективных инвестиций: Транскредитбанк планирует выкупить у «КИТ финанса» половину управляющей компании «КИТ Фортис инвестментс» (вторая половина принадлежит BNP Paribas). «Тройка Диалог» создаст ПИФ стран БРИК для инвестиций в развивающиеся страны. Фонд будет покупать акции и бумаги зарубежных индексных фондов (ETF), однако треть активов будет в российских бумагах. Новый ПИФ будет предназначен для розничных инвесторов, порог входа составит 30–50 тыс. руб. В середине июня «Тройка» также первой из УК запустила индексный фонд на индекс RTS Standard.

Также появилась статистика ФСФР по ПИФам за первый квартал. На 1 апреля на рынке было 790 фондов с общей стоимостью чистых активов 377,8 млрд руб. Закрытые ПИФы (ЗПИФы) продолжали набирать популярность. Среди десяти крупнейших ПИФов лишь один — «ЛУКойл — фонд первый» управляющей компании «Уралсиб» — был открытым.

ПИФы — лидеры по доходности за месяц

У партнеров

    «D`»
    №12 (99) 28 июня 2010
    Топ роста
    Содержание:
    Свой бизнес
    Реклама