Переоценка ценностей

Москва, 28.06.2010
«D`» №12 (99)

Электрогенерация: в фаворитах «Энел ОГК-5»

Альфа-банк поднял оценку акций большинства генерирующих компаний и рекомендует избегать бумаг ОГК-3 и ТГК-1. Аналитики заложили в новую модель оценки повышенные цены на мощность, учли рост спроса и долгосрочную перспективу роста цен на электроэнергию. Среди фаворитов Альфа-банка — «Мосэнерго», «Энел ОГК-5», ОГК-1 и «Русгидро».

«Тройка Диалог» снизила оценку акций большинства ОГК на 1–21%, оставив для всех рейтинг «покупать». Прогнозная цена выросла только для ОГК-2 и ОГК-4. Причины — учет финпоказателей за 2009 год в моделях оценки, понижение прогнозных цен на существующую мощность, а также снижение WACC (средневзвешенная стоимость капитала) до 12,6% годовых и укрепление рубля в долгосрочной перспективе. По мнению аналитиков «Тройки Диалог», наибольшим потенциалом роста сейчас обладают акции ОГК-3.

«Уралсиб» также пересмотрел оценку и рейтинги акций электрогенерирующих и сетевых компаний и рекомендует обратить внимание на акции ОГК-4 и «Энел ОГК-5», поскольку они отличаются прозрачными для акционеров бизнес-моделями. Также привлекательными аналитикам «Уралсиба» видятся ТГК-1 и ОГК-2, однако с этими бумагами следует быть осторожнее, поскольку они могут угодить в масштабные корпоративные преобразования, и пока неясно, какое влияние эти преобразования окажут на акционеров.

«Санкт-Петербург»: покупать, но осторожно

«Тройка Диалог» снизила оценку акций банка «Санкт-Петербург» на 7%, до $4,42 за штуку, и рекомендует проявлять осторожность до публикации результатов банка за второй квартал 2010 года. Рейтинг «покупать» пока остался без изменений. После обнародования результатов банка за первый квартал аналитики «Тройки Диалог» снизили прогноз его финпоказателей на 2010 год. Более того, ранее руководство банка не исключало, что кредитный портфель во втором квартале не вырастет вообще.

ING Bank также снизил оценку акций банка «Санкт-Петербург» на 5%, с $3,7 до $3,5 за штуку. Помимо этого, была понижена и оценка банка «Возрождение» — на 19%, с $39,5 до $32. Для акций последнего была оставлена рекомендация «держать», а для «Санкт-Петербурга» — «покупать». Фаворитом ING Bank в российском банковском секторе по-прежнему остается Сбербанк. А вот среди акций банков малой капитализации предпочтение пока за банком «Санкт-Петербург».

Goldman Sachs начал анализ банков «Санкт-Петербург», «Возрождение», МДМ-банка и Банка Москвы. Акции банка «Санкт-Петербург» рекомендуется покупать, «Возрождения» — держать, Банка Москвы — продавать, «префы» МДМ-банка — держать. Бумаги банка «Санкт-Петербург» оцениваются на уровне $4,05 за штуку.

«Соллерс»: неоднозначные перспективы

Goldman Sachs снизил оценку акций «Соллерса» на 21%, с $29 до $23 за штуку; рекомендация была понижена с «покупать» до «держать». Такая стоимость акций прогнозируется банком на ближайшие 24 месяца.

Основная причина снижения оценки — учет финансовых показателей компании за 2009 год по МСФО, а также операционных показателей за этот год и обновленного плана «Соллерса» по капитальным затратам. Плохо повлиял и более низкий, нежели аналитики прогнозировали ранее, прогноз по курсу рубля против доллара США.

Прогнозируемый объем выручки «Соллерса» в 2010–2013 годах был повышен в среднем на 8%. Однако аналитики снизили ожидаемый в этот период показатель EBITDA в среднем на 8% — из-за того, что и сама компания снизила прогноз по своей рентабельности по EBITDA на 2 процентных пункта.

По итогам переоценки рост выручки «Соллерса» в 2010–2013 годах ожидается на уровне 27% в год. Прогноз по выручке в 2010 году — 50,7 млрд руб. Менеджмент компании ожидает выручку на уровне 50–55 млрд руб. Рентабельность по EBITDA в этом году составит 7,6%, ранее аналитики прогнозировали 9,9%. Сама компания ожидает рентабельность на уровне всего 6%.

«Аэрофлот»: высоко летим

«ВТБ капитал» повысил оценку акций «Аэрофлота» на 6%, с $2,65 до $2,8 за штуку, рекомендация выросла с «держать» до «покупать». Оценить бумаги перевозчика более высоко позволили неожиданно высокие пассажиропоток и рентабельность в 2009 году. Вопреки кризису, рентабельность «Аэрофлота» по EBITDA выросла с 11 до 13%. Менеджмент сумел сократить расходы, помогли и упавшие цены на нефть.

В текущем году также есть предпосылки для оптимизма. За первые четыре месяца 2010 года число перевезенных пассажиров выросло на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Повысился коэффициент занятости пассажирских кресел (с 62 до 75%), что положительно скажется на рентабельности в этом году.

«Уралсиб», наоборот, снизил оценку акций «Аэрофлота» на 6%, с $3,5 до $3,3 за штуку, но оставил рейтинг «покупать». По мнению аналитиков банка, несмотря на не свойственную большинству мировых авиаперевозчиков прибыльность «Аэрофлота» в 2009 году, на потенциал бумаг компании следует смотреть осторожнее. В новую модель оценки были заложены не только позитивные результаты за прошлый год, но и макроэкономические прогнозы, в соответствии с которыми рубль укрепится сильнее, нежели ожидалось ранее. А укрепившийся рубль ограничивает возможности по увеличению стоимости билетов.

ЛСР: будем строить

«ВТБ капитал» поднял оценку GDR ЛСР на 18%, с $11,9 до $14 за штуку и оставил рейтинг «покупать». Коррекция произошла с учетом новых проектов, о которых компания объявляла с февраля 2010 года. Аналитики банка считают, что в 2010-м выручка ЛСР составит $1,6 млрд, а EBITDA — $363 млн, что позволит компании получить необходимый оборотный капитал. Эти прогнозы были сделаны при условии роста цен на жилую недвижимость (на 6–10% — в зависимости от типа проекта) и на строительные материалы (на 10–15%), а также сохранении объемов застройки на прежнем уровне.

«Ренессанс капитал» повысил оценку GDR еще одного девелопера, компании ПИК, на 12%, с $3,5 до $3,95 за штуку, но оставил рейтинг «держать». Кстати, ранее, в начале июня, крупнейшая в мире консалтинговая компания в области недвижимости CB Richard Ellis понизила рыночную оценку портфеля недвижимости группы ПИК на 13%, с $2,86 млрд до $2,48 млрд. Никаких новых тенденций оценка не отражает, просто были учтены выведенные за год из портфеля проекты. За год площадь проектов крупнейшего российского девелопера сократилась на 22%, до 11,59 млн кв. м, в результате отказа от непрофильных активов.

Всего понемногу

UBS поднял оценку глобальных депозитарных расписок (GDR) «Фармстандарта» на 7%, с $28 до $30 за штуку. Бумаги рекомендуется покупать. Основные причины переоценки — учет сильных показателей компании по итогам первого квартала 2010 года, а также принятие новой стратегии. Кроме того, аналитики UBS отметили, что недавнее падение курса акций «Фармстандарта» является хорошей возможностью для входа в этот актив.

Также UBS начал анализ «Протека» и оценивает его акции на уровне $4,7 за штуку, рекомендация — «покупать». Группа компаний «Протек» является одной из крупнейших фармацевтических компаний России и осуществляет деятельность во всех сегментах фармацевтического рынка (производство, дистрибуция и розница). Компания провела IPO на сумму $400 млн в апреле.

Morgan Stanley снизил рейтинг акций «НоваТЭКа» до «держать» и поднял оценку на 33%, с $6 до $8 за штуку. По мнению аналитиков банка, инвесторам следует осторожнее оценивать перспективы внутреннего рынка газа. Кроме того, в настоящее время потенциал роста акций весьма ограничен.

«Уралсиб» поднял оценку GDR «Системы» на 19%, с $31 до $37 за штуку, рейтинг «покупать» сохранен. Причина пересмотра — повышение оценки «Башнефти» до $17 млрд ввиду улучшения прогнозов по добыче и загрузке производственных мощностей. Также была учтена и оценка «Башкирэнерго», теперь она составляет $3 млрд.

Ключевые показатели

У партнеров

    «D`»
    №12 (99) 28 июня 2010
    Топ роста
    Содержание:
    Свой бизнес
    Реклама