Покупать пока рано

Москва, 28.06.2010
«D`» №12 (99)

Посмотрим на недельный график «Газпрома» (см. Скриншот  1). Игроки на вот уже два месяца не могут определиться с направлением движения. Цены находятся внутри «облака», силы «быков» и «медведей» равны: вниз желания идти нет, а наверху много сильных сопротивлений. Сопротивление «быкам» оказывают линии Сенкоу Спан А, Тенкан и Киджун. «Облако» Ишимоку успело сменить характер на «медвежий», но это положение пока достаточно слабое — упреждающие линии не спешат расставаться друг с другом. На данный момент трудно говорить про восстановление, борьба разворачивается на уровнях 144–159 руб. Первые положительным сигналом для покупок станет пробой линии Киджун, которая сейчас находится на отметке 169 руб.

Газпром продолжает находиться внутри дневного канала Тенкан—Киджун (см. Скриншот  2). Сенкоу Спан А пока направлена вниз, Чинкоу Спан запуталась в свечках, упреждающие линии — в «боковике». Общая картина говорит о продолжении «боковика». Маленькая надежда «быков» — золотой крест, сформировавшийся в начале июня, который все еще актуален. Однако хороших сигналов на покупку нет, бумага показывает свою слабость, возможно дальнейшее развитие нисходящего тренда.

На дневном графике Сбербанка (см. Скриншот  3) нисходящая тенденция выглядит сломленной: Сенкоу Спан А направлена вверх, линия вращения добралась до эталонной линии и сформировала золотой крест, цена пробила верхний край «облаков» Ишимоку. По всей видимости, на настоящих уровнях идет борьба, при этом линии Тенкан и Киджун (74 и 78 руб.) сформировали сильные уровни поддержки.

На дневном графике «Роснефти» (см. Скриншот  4) индикатор Ишимоку по-прежнему указывает на глобальные «медвежьи» настроения: Сенкоу Спан А показывает сильное движение вниз, Чинкоу Спан находится под графиком цен, Тенкан и Киджун удерживают в актуальном состоянии мертвый крест, который был сформирован в начале июня. Первые позитивные настроения появятся, если цена сможет пробить уровень линии Тенкан.

Из недельного графика индекса ММВБ (см. Скриншот  5)видно, что «облака» Ишимоку дают «быкам» надежду на продолжение восходящего тренда. Чинкоу Спан снова вырвался вверх, Тенкан и Киджун остаются в горизонтальном положении. Если быки завладеют ситуацией, мертвый крест, который пытается сформироваться, может не сработать. Однако открывать долгосрочные позиции наверх пока рано, в настоящей ситуации лучше всего торговать внутри дня.

Индикатор Ишимоку и некоторые его сигналы

Индикатор состоит из трех линий и «облака». Тенкан (красная линия) — средняя линия за девять дней (High + Low) / 2, показывает направление тренда. Киджун (синяя) — средняя цена за 26 дней. Чинкоу Спан (зеленая) строится по ценам закрытия свечей, сдвинута на 26 дней назад. «Облако» состоит из линий Сенкоу Спан А и Сенкоу Спан B (упреждающие линии). Первая — это середина расстояния между Тенкан и Киджун, сдвинутая по шкале времени вперед на 26 дней. Вторая — среднее значение цены за 52 дня, сдвинутое вперед на 26 дней. Мертвый крест — Тенкан пересекает Киджун сверху вниз. Золотой крест — Тенкан пересекает Киджун снизу вверх. Нахождение цены в «облаке» говорит о боковом движении рынка.

У партнеров

    «D`»
    №12 (99) 28 июня 2010
    Топ роста
    Содержание:
    Свой бизнес
    Реклама