Посидеть в сторонке

Москва, 28.06.2010
Рынки отыграли «китайский» фактор и решение ФРС США. Однако слабость мировой экономики остается основной причиной, мешающей росту фондовых индексов

Вторая половина июня прошла без особых потрясений. Так, вначале рынки повышались на фоне отступления долговых проблем Европы на второй план. Надежды на то, что результаты стресс-тестов европейских банков, которые будут оглашены в середине июля, окажутся позитивными, помогли ценам рискованных инструментов достичь максимальных значений примерно за месяц. Так, нефть марки Brent подорожала практически до $80 за баррель — максимума с середины мая. Фондовые индексы — американские и российские — также продемонстрировали подъем до максимумов (10 593 пункта по индексу Dow Jones и 1408 пункта по индексу ММВБ) примерно за месяц. При этом курс евро сходил на штурм локальных максимумов и достиг $1,2470 (максимума месячной давности), сигнализируя участникам рынка о росте аппетита к риску среди инвесторов. Однако затем все успокоилось, и рынки вернулись на исходные позиции. Индекс Dow Jones спустился к 10 150 пунктам, а показатель ММВБ — к 1360 пунктам.

США в растерянности

После решения финансовых властей Китая о ревальвации юаня рынки рискованных активов еще больше оживились: дело в том, что с ревальвацией юаня связаны большие ожидания. Сильная китайская валюта в теории означает, что глобальные дисбалансы сократятся, а это в конечном итоге будет способствовать выходу мировой экономики из кризиса.

Однако «китайский» позитив, по-видимому, стал завершающим аккордом для рынков рискованных активов. Видимо, их участники поступили согласно правилу «покупай на позитивных ожиданиях и продавай, когда событие произойдет». Рынок давно надеялся на укрепление китайской национальной валюты, и, когда это случилось, реакция оказалась кратковременной. Возможно, что причиной этого являются также крайне завуалированные заявления китайских финансовых властей по поводу дальнейших перспектив курса доллар—юань.

Впрочем, было еще одно важное событие, оказавшее, тем не менее, краткосрочное позитивное влияние на фондовые рынки. ФРС США на очередном заседании оставила учетную ставку на прежнем рекордно низком уровне — между 0,00 и 0,25% годовых, что продолжается уже с 2008 года. Позитивным стало заявление Федрезерва о том, что низкие ставки сохранятся на протяжении «продолжительного периода». Это и послужило поводом для краткосрочного рывка котировок.

Однако на этом все и закончилось. Гораздо больше информации в комментариях ФРС касалось экономических проблем, которые сохраняются, несмотря на все усилия, предпринимаемые финансовыми властями развитых стран. Регулятор был очень осторожен в отношении восстановления экономики США — гораздо осторожнее, чем после предыдущего заседания, состоявшегося почти два месяца назад. ФРС также отметила ужесточение финансовых условий после обострения долгового кризиса в Европе. Ожидается, что уровень безработицы в Штатах будет оставаться высоким, а инфляция — низкой в течение некоторого времени. Таким образом, американцам никак не удается запустить основной движок своей экономики — потребительский спрос. Из-за безработицы он остается низким, а доказательством этого является низкая инфляция, грозящая и вовсе перерасти в дефляцию.

Ведущие финансовые компании США недавно пересмотрели свои прогнозы относительно того, когда ФРС начнет повышать краткосрочную процентную ставку. По результатам опроса, проведенного среди 18 старших экономистов банков, большинство из них ожидают, что это произойдет лишь в следующем году. В декабре 2009 года, когда был проведен предыдущий опрос, почти половина респондентов считали, что повышение произойдет в середине 2010 года, то есть сейчас ФРС уже поднимала бы ставку.

Таким образом, большую тревогу у инвесторов вызывает отсутствие улучшений в реальном секторе. Яркий пример — данные с первичного рынка недвижимости за май, которые оказались рекордно низкими, а снижение показателя — рекордно большим за весь период исследования (аж с 1963 года). Завершение государственной программы стимулирования спроса на жилье американцев обернулось падением «со стуком» этого самого спроса.

В результате мировые рынки получили достаточное количество негативных сигналов, и после достижения 21 июня пиковых значений котировки стали сползать вниз и вернулись, а по некоторым показателям упали даже ниже уровней, с которых они начинали расти в середине июня.

«Роснефть» и Сбербанк — основные идеи июня

Среди основных идей в секторе российских «голубых фишек» стоит выделить акции Сбербанка и «Роснефти». Первый во второй половине июня торговался лучше рынка, а вторая — хуже.

Каким бы тяжелым ни было положение мировой экономики, однако сохранение учетной ставки ФРС США на рекордно низком уровне длительное время оказывает поддержку банковским акциям во всем мире, поскольку дешевые деньги — залог успеха финансовой деятельности любой кредитной организации. Акции же крупнейшего в России банка — основной индикатор состояния банковской системы.

Акции «Роснефти» пострадали по двум причинам. Основной из них стали ожидания повышения налогов. Нынешняя нулевая экспортная пошлина для месторождений Восточной Сибири может быть отменена и с 1 июля, возможно, составит $70 за тонну. Такой ориентир получается из следующей формулы: экспортная пошлина рассчитывается как 0,45 общей действующей пошлины и начисляется с разницы между текущей ценой нефти и ценой $50 за баррель. В 2010 году данная норма будет действовать для всех месторождений Восточной Сибири, а в 2011-м она, скорее всего, уже перестанет действовать для Ванкорского месторождения, которое будет платить пошлину на общих основаниях. Это месторождение самое крупное у «Роснефти» в Восточной Сибири. По оценкам аналитиков, введение пошлины понизит прибыль на акцию «Роснефти» в 2011–2012 годах примерно на 20%. Второй причиной распродаж акций «Роснефти» стали опасения по поводу того, что британская BP, владеющая 1,3% акций российской компании, будет продавать этот пакет в рамках формирования фонда ликвидации аварии в Мексиканском заливе.

Сдержанные ожидания

Говоря о перспективах всего российского рынка акций, аналитики придерживаются в основном сдержанных взглядов. Как считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании «Церих кэпитал менеджмент» Андрей Верников, пробитие рынком вниз уровня 1360 пунктов по индексу ММВБ чревато падением до 1300 пунктов. «Хотя на уровне интуиции мне в это и не верится», — добавляет он.

«Позиции Европы и США по поводу сворачивания антикризисных мер противоположны, а отсутствие согласованной позиции может запустить еще один виток мирового кризиса», — опасается Верников.

Таким образом, инвесторам имеет смысл пока подождать в стороне от рынка, посмотреть за развитием событий, а то и вовсе пойти в отпуск, ведь лето подбирается к своему зениту.

Программа утилизации поможет АвтоВАЗу

Согласно отчетности АвтоВАЗа по МСФО за 2009 год, выручка сократилась на 45%, а валовая прибыль снизилась в 11 раз. Операционный убыток вырос в 1,7 раза, а чистый убыток увеличился почти в два раза. В прошлом году АвтоВАЗ продал 345 тыс. автомобилей против 717 тыс. в 2008-м. Рассчитывая на программу утилизации, АвтоВАЗ в этом году планирует продать 583 тыс. автомобилей (на 69% больше показателя 2009-го). Об этом заявил президент предприятия Игорь Комаров в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Татнефть» ставит на нефтепереработку

«Татнефть» в первом квартале 2010-го увеличила чистую прибыль по US GAAP в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 12,63 млрд руб.). Выручка выросла на 43%, в том числе выручка от разведки и добычи нефти увеличилась на 45,7%, от переработки нефти и реализации нефтепродуктов — на 63%, а вот выручка от нефтехимии практически сохранилась на прежнем уровне и составила 4,57 млрд руб.

Доходность крупнейших паевых фондов на 22 июня 2010 года
Самые доходные корпоративные облигации
Дивидендная доходность некоторых ликвидных акций
Российские «голубые фишки»
Динамика цен некоторых акций на фондовой бирже ММВБ

«Велес капитал»:

Отчетность АвтоВАЗа выглядит крайне негативно, но вполне ожидаемо. Двукратный рост чистого убытка объясняется не только снижением спроса, но и не особо эффективной борьбой с затратами и ростом резервов под обесценение основных средств, а также более чем двукратным ростом расходов по обслуживанию долга. Кредитный портфель АвтоВАЗа вырос на 60%. При этом большая часть его приходится на краткосрочные займы. В то же время денежные средства сократились почти на 30%, а значение краткосрочных финансовых вложений невелико. Таким образом, чистый долг АвтоВАЗа составил 69 млрд руб. против 27,6 млрд в 2008 году.

Стимулировать продажи в первой половине 2010 года помогла программа утилизации старых автомобилей. Министерство промышленности и торговли России считает, что первый этап госпрограммы хотя и должен был завершиться 1 ноября 2010 года, однако на деле закончился досрочно — в начале июня 2010 года. На втором этапе программы планируется реализовать 200 тыс. автомобилей — здесь уже не будет временного ограничения: программа завершится тогда, когда будет реализован запланированный объем. Скорее всего, это будет конец 2010 года.

«Ренессанс капитал»:

Выручка соответствовала как нашему прогнозу, так и среднерыночной оценке. В то же время структура выручки оказалась несколько хуже, чем ожидалось: увеличилась доля реализации продукции с более низкой маржой. Отчисления на амортизацию и расходы на закупку нефти увеличились, а базовые операционные расходы оказались ниже прогнозов: себестоимость добычи составила всего $5,1 за баррель по сравнению с нашей оценкой на уровне $5,9. Свободный денежный поток превзошел ожидания на 14%, а капиталовложения оказались ниже прогнозных на 7%, и чистый долг на конец квартала составил 44,4 млрд руб., сократившись на 9% по сравнению с четвертым кварталом 2009-го.

Представленные результаты подтверждают обоснованность нашей позитивной оценки инвестиционной привлекательности «Татнефти», учитывая более высокое «качество» чистой прибыли компании, чем в среднем по отрасли, и ожидания значительного увеличения чистой прибыли в 2011 году после завершения строительства нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО.

«Юникредит секьюритиз»:

Мы ожидаем, что цена акций «Татнефти» до конца 2010 года будет и далее отражать успех усилий компании по строительству нового НПЗ.

У партнеров

    «D`»
    №12 (99) 28 июня 2010
    Топ роста
    Содержание:
    Свой бизнес
    Реклама