Стратегия экспирационной недели

28 июня 2010, 00:00

Смысл этой стратегии — попытаться предсказать поведение арбитражеров на индекс S&P 500 (OEX) в пятницу (точнее, в последний час торгов) и занять адекватную позицию.

Для определения позиции необходимо знать три обстоятельства:

  1. Длинная или короткая позиция в акциях на руках у арбитражеров.
  2. Собираются ли они закрывать позиции (unwind) или переносить их на следующий месяц (roll).
  3. Каков открытый интерес call- или put-опционов OEX in-the-money.

Ответ на первые два вопроса с большей или меньшей вероятностью можно получить только от знакомого на торговой площадке CBOE (Chicago Board Options Exchange) по OEX. Поскольку только floor broker в яме может определить, что делают арбитражеры: если они перебрасывают свои длинные call-опционы и короткие put-опционы на следующий месяц, то на руках у них большая короткая позиция из акций. Это, в свою очередь, означает, что в момент экспирации может возникнуть очень сильное давление на покупку (buying power). Если арбитражеры перебрасывают короткие call-опционы и длинные put-опционы, то у них длинные позиции в акциях, и можно ожидать программу продаж в третью пятницу.

Гораздо проще разобраться с открытым интересом по call- и put-опционам OEX in-the-money. Для подсчета используются данные по опционным сериям — эта информация находится в открытом доступе. Отдельный расчет проводится для понедельника, вторника, среды и четверга.

В качестве общих ориентиров можно использовать следующие подсказки:

  •  Если премия выглядит несколько завышенной на call-опционы OEX in-the-money, то маркетмейкеры ожидают программы покупки.
  •  Если премия выше у put-опционов OEX in-the-money, то маркетмейкеры предполагают программу продажи.
  •  Чем меньше прошло программ в течение экспирационной недели (особенно в среду и четверг), тем больше потенциал для спурта в пятницу.

Непосредственно трейдинговые стратегии экспирационной недели:

  •  Если вы склоняетесь к тому, что в день экспирации будут работать программы покупки, следует либо купить call-опционы OEX in-the-money (нехеджированная позиция), либо приобрести пять call-опционов и одновременно продать один близлежащий фьючерс на индекс S&P 500 (хеджированная позиция).
  •  Соответственно, если вы ожидаете программы продажи, то следует либо покупать put-опционы OEX in-the-money, либо на каждые пять put-опционов покупать один фьючерсный контракт на индекс S&P 500.

Тайминг: исходя из этого инициировать позицию следует не раньше 15.00 (то есть за час до закрытия сессии). Позиция должна быть закрыта в тот же день, и ни в коем случае нельзя оставлять ее до понедельника.