«Стратегов» стало меньше

Новости
Москва, 28.06.2010
«D`» №12 (99)

Число стратегических акционерных обществ уменьшилось с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий — с 230 до 159. Это уменьшение произошло по приказу президента России Дмитрия Медведева, о чем президент сообщил в ходе своего выступления на Петербургском экономическом форуме 18 июня. Эта мера повысит оперативность принятия решений, например по привлечению инвестиций или вхождению в холдинги.

Из перечня стратегических предприятий исключены организации, участие государства в которых обеспечено пакетом меньше контрольного (это не коснулось «Трансинжстроя», «Газпрома», РКК «Энергия» и «Первого канала»). Также теперь уже не являются стратегическими предприятия на разных стадиях банкротства без стратегии восстановления платежеспособности. Статус стратегических потеряли 15 аэропортов, телекоммуникационной сферы, а также морские и речные порты, речные пароходства (к примеру, Западное пароходство, Камское речное пароходство и т. д.), а также отраслевые НИИ.

По информации Минэкономразвития, доходы от приватизации в 2010 году, учитывая президентский указ, составят 72 млрд руб., а не 100 млрд руб., как оценивалось ранее. Ведь, поскольку решение было принято совсем недавно, некоторые компании не успеют с приватизацией в этом году.

У партнеров

    «D`»
    №12 (99) 28 июня 2010
    Топ роста
    Содержание:
    Свой бизнес
    Реклама