Игры

Москва, 12.07.2010
«D`» №13 (100)

Военное положение

ArmA 2: Операция «Стрела»

В продаже со 2 июля

Издатель в России: 1С

Жанр: военный симулятор

ArmA 2 не самая динамичная и не самая красивая военная игра на свете — видали и покруче. Но она точно одна из самых правдоподобных. Здесь очень легко ошибиться и погибнуть, думать приходится чаще, чем стрелять, от командных действий зависит гораздо больше, чем от личного суперменства, да и героев как таковых нет, потому что большую часть времени игрок елозит брюхом по земле, ничего не понимает и активно боится.

Разработчики из пражской студии Bohemia почему-то не очень любят Россию: ни один сюжет не обходится без нашей агрессии. Зато они очень любят военную науку: ArmA 2 сделана до того реалистично, что ее используют как тренажер в некоторых настоящих армиях. Здесь много деталей и мало условностей. Чтобы летать на вертолете, нужно часами разбираться в кнопках. Чтобы успешно руководить взводом, приходится изучить целую военную «википедию». Не самая подходящая игра для тех, кто хочет расслабиться вечером после работы. Хороший выбор, если одноклеточные стрелялки и бродилки уже надоели.

Рассвет мертвецов

Left 4 Dead 2 + The Passing

В продаже с июня

Издатель в России: «Акелла»

Жанр: шутер от первого лица

Зомби дебютировали в массовом кинематографе в 1968 году в фильме «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро. Режиссер просто хотел поиграть на нервах подростков. Судьба распорядилась иначе: за пару дней до премьеры картины был убит Мартин Лютер Кинг. Нежданно-негаданно ужастик про группу разноцветных людей, осажденных армией живых мертвецов, превратился в политический манифест. Метафора оказалась до того прозрачной, изящной и удобной, что следующие 40 лет зомби участвовали почти во всех социальных потрясениях. Они иллюстрировали расизм, всем своим видом выступали против гомофобии, критиковали экспансионистскую политику США, с опаской косились в сторону мусульман и беспощадно изобличали общество потребления.

Пару лет назад темы для политических разговоров закончились, и ходячим трупам снова пришлось работать по специальности — терроризировать зрителей. Но выяснилось ужасное: зомби не страшные. Слишком медленные и глупые, не то что оборотни и вампиры. На помощь пришли фильмы «28 дней спустя» и «Рассвет мертвецов», научившие ленивых зомби бегать, драться и думать. В кино снова стало жутко, и не на шутку. Вся эта прелюдия была нужна только для того, чтобы убедительнее сказать наглую вещь: компьютерная игра Left 4 Dead 2 — это в чистом виде «Рассвет мертвецов». Стремительный, нервный, страшный и яростный блокбастер про зомби. Они градом валятся на героя с крыш. И тянут к нему руки из каждого канализационного люка. И перекрывают все пути к отступлению. И прячутся во всех темных углах. Этой нечисти так много, что на всех никогда не хватает патронов. Серьезно, в Left 4 Dead 2 живут и работают тысячи зомби. Сложно понять, где у процессора, видеокарты и оперативной памяти берутся силы нарисовать все эти рожи.

Людей при этом всего лишь четверо. За напарников может играть искусственный интеллект, но это неинтересно: все самое главное в Left 4 Dead 2 происходит в онлайне, когда в одном отряде оказываются живые люди. Это могут быть ваши друзья, сослуживцы или незнакомые школьники из Латинской Америки — разницы нет: ничто так не объединяет людей, как армия каннибалов за деревянной дверью. Для того чтобы победить зомби, мало быстро бегать и метко стрелять — в этом весь фокус. Игра постоянно требует проявлять гуманизм: поднимать сбитых с ног напарников, выручать взятых в плен, делиться с ранеными последней аптечкой, вызывать огонь на себя, чтобы спасти остальных. В западных компаниях Left 4 Dead 2 уже заменил многим сотрудникам тимбилдинг и корпоративный пейнтбол. У нас, конечно, не приживется: после баталии с зомби, в отличие от пейнтбола, шашлык не сварганишь. Но все равно удивительный эмоциональный опыт. Обязательно играйте с проверенными друзьями, в наушниках с микрофоном, среди ночи, на максимальном уровне сложности, чего-нибудь выпив.

P. S. Павшие товарищи, кстати, превращаются в зомби. Игроки, просидевшие за компьютером больше пары часов, тоже. Будьте осторожны, эта зараза передается и через журналы!

У партнеров

    «D`»
    №13 (100) 12 июля 2010
    Компания
    Содержание:
    IT Broker 2.0

    Откуда и как на российском рынке появился брокер ITinvest, почему его полюбили трейдеры-маргиналы и какие торговые стратегии сегодня уже невыгодны

    Реклама