Американцы увидели в Китае ипотечный кризис

Новости
Москва, 12.07.2010
«D`» №13 (100)
Аналитики прогнозируют, что пузырь на рынке недвижимости Китая начнет вскоре сдуваться, что нанесет урон банковской системе страны

Экономист Гарвардского университета Кеннет Рогофф в интервью Bloomberg Television предупредил, что на рынке жилья Поднебесной начинается обвал цен, который может ударить по банковской системе.

Меры правительства Китая по охлаждению рынка недвижимости дают свои результаты. Число сделок с жильем сократилось, а цены на недвижимость стабилизировались, и возможно, что около локальных максимумов. Китайские эксперты ожидают, что цены начнут падать в течение нескольких ближайших месяцев. В связи с этим и появились опасения, что ожидаемый обвал цен на жилье ударит по банковской системе Китая, говорит Кеннет Рогофф.

Однако в Китае все не все так однозначно, как было два года назад в Америке. Доля subprime-кредитов (без первоначального взноса) в Китае невелика: многие китайские домовладельцы сделали первый взнос за дом в размере не менее 20%. Поэтому размер заемных средств на китайском рынке недвижимости сравнительно невелик, отмечают эксперты. Так что и сдувание пузыря на рынке жилья, скорее всего, окажет незначительное влияние на реальную экономику и банковскую систему Китая. Более того, в самых крупных городах Поднебесной — Пекине и Шанхае — цены на недвижимость еще не начали снижаться.

В то же время китайский индекс деловой активности в производственной сфере снизился в июне до 52,1 пункта против 53,9 пункта в мае. Однако ключевой отметкой является 50 пунктов: это водораздел между ростом и падением экономики.

У партнеров

    «D`»
    №13 (100) 12 июля 2010
    Компания
    Содержание:
    IT Broker 2.0

    Откуда и как на российском рынке появился брокер ITinvest, почему его полюбили трейдеры-маргиналы и какие торговые стратегии сегодня уже невыгодны

    Реклама