Средства приходят, а доходности нет

Москва, 12.07.2010
Телекоммуникационные ПИФы по-прежнему не хотят уходить из лидеров — несмотря на то что в прошлом месяце совокупная доходность этих фондов оказалась отрицательной

В июне частные вкладчики активно покупали паи в инвестиционных фондах, правда, доходность ПИФов была скромна: только четверть из них сумели остаться в плюсе. В период с 7 июня по 7 июля самыми доходными оказались фонды облигаций, а самый большой минус был у энергетических фондов. Кроме того, в лидеры удалось попасть сразу нескольким телекоммуникационным фондам.

Алексей Логвин, главный экономист УК «Русь-капитал», рассказал D′, что в последнем месяце фонду «Русь-капитал — телекоммуникации» удалось сыграть на спреде привилегированных бумаг к обыкновенным. Сейчас около 34% активов фонда приходится на «префы», в то время как в отраслевом индексе ММВБ «префы» занимают всего 10%. Также фонд выиграл от отсутствия в портфеле обыкновенных акций «Ростелекома» и бумаг «Комстара», тогда как в отраслевом индексе ММВБ, который является бенчмарком для фонда, на них приходятся значительные доли.

По мнению управляющего, скорый выкуп бумаг у структур, не согласных с реформой отрасли, даст фонду еще больший импульс. «Мы не голосовали за реформу и сохранили право на выкуп бумаг, а объявленные цены выкупа существенно, более чем на 10%, превышают текущие цены. В обозримом будущем основные возможности для спекуляций могут быть связаны с различиями по цене входа в объединенный “Ростелеком” через покупку региональных телекомов. По-видимому, более привлекательными в этом случае будут обыкновенные бумаги, а не “префы”», — сказал Алексей Логвин.

Самым доходным по итогам месяца оказался фонд смешанных инвестиций «Булдырабыз», который имеет в своем портфеле ценные бумаги российских и татарских эмитентов, в том числе первого и второго эшелонов. По словам Андрея Комиссарова, генерального директора Успешной управляющей компания РТ, в последние месяцы стратегия фонда не менялась, и в июне этому ПИФу, скорее всего, удалось обойти конкурентов за счет выдержки. Среди всех его активов наибольший прирост показали акции ММК, «НоваТЭКа», «Северстали» и «Газпрома».

Евгений Шаго, начальник аналитического управления УК «Ингосстрах — инвестиции», поделился с D′, что до апрельского спада фонд успел переложиться из долгосрочных облигаций (с дюрацией два-три года) в краткосрочные с погашением менее чем через год. Поэтому на коррекции ПИФ практически ничего не потерял. При этом фонд перекладывался в некоторые высокодоходные бумаги, например в облигации «Куйбышевазота» и «Дикси». Также имелась «подушка безопасности» из высокодоходных депозитов, сформированная еще в прошлом году. Она составляла 35% от активов фонда.

Управляющие продолжают путь на зарубежные рынки: УК Банка Москвы формирует первый на российском рынке ПИФ, который сосредоточится на инвестициях в страны БРИК. На иностранные компании из стран этой группы придется 70% активов фонда. Оставшиеся 30% средств будут инвестированы в российские «голубые фишки». Напомним, до сих пор на БРИК ориентировались только специальные стратегии доверительного управления — фолио.

ПИФы — лидеры по доходности за месяц

У партнеров

    «D`»
    №13 (100) 12 июля 2010
    Компания
    Содержание:
    IT Broker 2.0

    Откуда и как на российском рынке появился брокер ITinvest, почему его полюбили трейдеры-маргиналы и какие торговые стратегии сегодня уже невыгодны

    Реклама