Дерипаска недоволен

Новости
Москва, 12.07.2010
«D`» №13 (100)
Глава «Русала» заявляет о необходимости перевыборов в совет директоров «Норильского никеля»

Акционеры «Норильского никеля» на годовом собрании 28 июня избрали совет директоров компании из 13 человек. В него вошли четыре представителя «Интерроса», три представителя от ОК «Русал», три — от менеджмента компании, два независимых и один представитель ВТБ. Он же — Василий Титов — единогласно был избран председателем совета и сменил на этом посту Александра Волошина.

При этом основными акционерами «Норникеля» являются «Интеррос» Владимира Потанина (25% уставного капитала), ОК «Русал» (25%) и Алишер Усманов (4%).

Представители ОК «Русал» остались недовольными итогами выборов в совет директоров и считают, что они нарушают паритет между акционерами. По мнению «Русала», это стало возможным в результате манипуляций акциями, принадлежащими компании.

«В частности, менеджмент “Норникеля” перевел квазиказначейские акции (те, которыми компания владеет через аффилированные структуры. — D) на офшорные компании и проголосовал ими против Александра Волошина, чья кандидатура была согласована ОК “Русал” и “Интеррос” и поддержана государством. Вместо этого менеджмент компании, используя акции, предварительно оформленные на офшорные структуры, провел в совет директоров менеджеров ГМК, подконтрольных и подотчетных гендиректору “Норникеля”», — полагают в «Русале». Гендиректор алюминиевой компании Олег Дерипаска намерен вернуть позиции «Русала» в совете директоров «Норникеля», а также восстановить Александра Волошина в должности председателя совета директоров.

В связи с этим «Русал» намерен созвать внеочередное собрание акционеров и до 20 июля подаст в ГМК «Норильский никель» соответствующее требование, чтобы внеочередное собрание могло состояться в октябре, когда в голосовании смогут принять участие наибольшее количество акционеров.

Между тем результаты голосования могут быть признаны недействительными из-за отказа Александра Волошина подписывать протокол. Он считает, что при голосовании акционерам были представлены ложные сведения о кворуме. Неподписанный протокол лишает акционеров возможности получить дивиденды. Таким образом, у Олега Дерипаски есть хороший рычаг для отстаивания своих интересов.

«Интеррос» Владимира Потанина удовлетворен результатами ГОСА «Норильского никеля», а действия ОК «Русал» считают деструктивными и направленными против интересов ГМК и его акционеров.

«Хотя поток новостей о ситуации в “Норильском никеле” не утешает инвесторов, на сегодняшний день это, вероятно, единственная в России крупная компания, в которой голоса миноритариев имеют значение, а в совете директоров работает система сдержек и противовесов, не позволяющая одному лицу получить абсолютный контроль. Эта система динамического равновесия будет обеспечивать защиту интересов миноритарных акционеров, хотя и не исключает нестандартных ситуаций, как на последнем ГОСА», — говорят аналитики «Тройки Диалог».

У партнеров

    «D`»
    №13 (100) 12 июля 2010
    Компания
    Содержание:
    IT Broker 2.0

    Откуда и как на российском рынке появился брокер ITinvest, почему его полюбили трейдеры-маргиналы и какие торговые стратегии сегодня уже невыгодны

    Реклама