ММВБ и «Русгидро»: ожидания снижения

Москва, 12.07.2010
«D`» №13 (100)

На момент выхода комментария в предыдущем номере журнала движение вверх к уровню 1400 пунктов только остановилось. На текущий момент наличие двух черных недельных свечей (см. Скриншот 1) указывает на то, что попытка возврата в восходящий канал окончилась неудачей, а о формировании разворотной модели «голова» можно говорить со все большей определенностью. Следует отметить, что правое «плечо» расположено ниже левого — это свидетельствует в пользу возможности быстрого движения вниз.

Дневной график (см. Скриншот 2) явно говорит о начале движения вниз в части 7–8, которое развивалось очень резко. Всего за шесть торговых сессий (с 23 июня по 1 июля) индекс потерял почти 9%. Снизившись с 1378 до 1254 пунктов, он преодолел половину пути до первой из целей, обозначенных в предыдущем комментарии, — 1170 пунктов. Развитие ситуации с 5 июля укладывается в рамки коррекции вверх и борьбы за уровень 1300 пунктов.

Особенностью движения ММВБ стало резкое снижение 29 июня — 1 июля, в ходе которого был преодолен уровень 1300 пунктов. Здесь можно говорить о модели продолжения «три черные вороны», с той особенностью, что свеча за 1 июля — это «бодзу открытия», усиливающий элемент в данной модели. Модель предупреждает о возможном резком снижении в дальнейшем.

На дневном графике можно разглядеть два окна (см. Скриншот 3) и предположить возможность образования третьего на более низких уровнях. Следует отметить, что первое окно, образованное 29 июня, является неявным, но оно хорошо видно на часовых графиках. Текущее развитие ситуации, когда в ходе движения вверх было закрыто окно от 1 июля, укладывается в рамки 50-процентной коррекции к снижению и может продолжиться еще некоторое время. Существенное значение здесь имеет уровень 1300 пунктов, закрепление под которым будет говорить о новой фазе движения вниз, что можно ожидать в течение недели 12–16 июля.

Ясную картину с разворотной вершиной в индексе ММВБ можно использовать для анализа акций, характер движения которых отличается от движения индекса. На графике акций компании «Русгидро» сформированы две вершины с максимумами 14 апреля и 21 июня (см.Скриншот 4). Цена бумаги достигла вершины в апреле, когда произошел переход с восходящего тренда на нисходящий. Здесь можно осторожно говорить о модели «голова и плечи», после которой стало развиваться коррекционное снижение АВС, однако в фазе ВС произошел вынос вверх, связанный с повышенной активностью покупателей, посчитавших снижение в пределах 10% достаточным для покупки в расчете на продолжение роста. Однако это движение оказалось не более чем шипом на нисходящем тренде, так как цена снизилась ниже той точки, с которой начался рост. Текущая задержка в снижении произошла на проверенном уровне поддержки 1,5 руб., но в ближайшие одну-две недели можно ожидать, что он будет преодолен и цена продолжит движение вниз в рамках фазы ВС.

У партнеров

    «D`»
    №13 (100) 12 июля 2010
    Компания
    Содержание:
    IT Broker 2.0

    Откуда и как на российском рынке появился брокер ITinvest, почему его полюбили трейдеры-маргиналы и какие торговые стратегии сегодня уже невыгодны

    Реклама