Экспортную пошлину понижаем, НДПИ повышаем

Новости
Москва, 12.07.2010
«D`» №13 (100)
Кудрин «придавил» нефтяные котировки

Ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть с 1 июля 2010 года снизилась с $292 до $248,8 за тонну. В то же время министр финансов Алексей Кудрин предлагает повысить ставки НДПИ на нефть и газ, что должно принести российскому бюджету дополнительные доходы в размере 0,5% ВВП (около $7,6 млрд, по оценкам аналитиков). Окончательное решение по этому вопросу правительство должно вынести в конце июля.

Сразу же после появления новости о возможном росте НДПИ на нефть аналитики многих инвесткомпаний заявили о понижении таргетов по нефтяным бумагам или как минимум о давлении, которое впредь будет оказываться на котировки нефтяных компаний. Так, в Банке Москвы отмечают, что возможное ужесточение налоговой нагрузки на отрасль (равно как и отсутствие подвижек в дальнейшей дифференциации НДПИ) не добавляют привлекательности акциям нефтегазовых компаний, и, как следствие, ценные бумаги нефтянки могут чувствовать себя хуже рынка.

У партнеров

    «D`»
    №13 (100) 12 июля 2010
    Компания
    Содержание:
    IT Broker 2.0

    Откуда и как на российском рынке появился брокер ITinvest, почему его полюбили трейдеры-маргиналы и какие торговые стратегии сегодня уже невыгодны

    Реклама