О «кресте» договорились

Москва, 12.07.2010
Закон о центральном депозитарии появится до конца этого года. ФСФР удалось найти волшебную формулу, которая может устроить всех

Разговорам о создании центрального депозитария (ЦД) в России более десяти лет. Три года назад в первом чтении был принят закон о ЦД, и с тех пор движения в этом направлении больше не было. Однако на Петербургском международном экономическом форуме президент России Дмитрий Медведев четко дал понять, что закон должен быть принят до конца этого года.

Сейчас права на акции учитываются следующим образом: существуют регистраторы, которые ведут реестры акционеров отдельных компаний, и депозитарии, которые хранят бумаги и учитывают права на них для отдельных инвесторов. При этом депозитарии обслуживают в основном биржевые операции. Такая система — естественное следствие приватизации, когда каждое новоиспеченное АО обзаводилось своим регистратором, ведущим реестр именно его акционеров. Понятно, что основной риск такой системы — в наличии двойного учета (в депозитарии и реестре). А случаи возникновения двойных реестров теперь хоть и реже, но все-таки встречаются. Вместе с тем система с большим числом регистраторов и депозитариев существует почти 20 лет. Именно в этом (а также в сложности учета интересов всех депозитариев при создании одного центрального) и была основная причина того, почему создание ЦД до сих пор откладывалось.

И вот Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) вроде удалось найти компромисс. В мае ведомство предложило создать российский депозитарий по модели британской системы CREST (Clearing House for Electronic Subregister Settlement). Планируется, что ЦД будет вести торгуемую часть реестров ценных бумаг (то есть учитывать права, которые переходят в результате биржевых сделок), а отношения с эмитентами (так называемая неторгуемая часть) останутся за регистраторами. По словам главы ФСФР Владимира Миловидова, при таком подходе удастся избежать крайностей: одна из них состоит в том, что ничего менять не следует, вторая — что поменять нужно все радикально, сделав ЦД одновременно регистратором всех торгуемых бумаг.

Кто подтвердит?

Согласно информации на Investor.ru, в июне Владимир Миловидов получил письмо от саморегулируемой организации регистраторов и депозитариев ПАРТАД, которая предложила свою версию концепции центрального депозитария. По словам Владимира Миловидова, «из восьми пунктов концепции ПАРТАД большинство совпало с предложениями службы». Это большой прогресс, ведь ранее предлагаемые концепции ЦД вообще не находили поддержки у участников рынка.

Хотя в видении закона у ФСФР и ПАРТАД есть и различия. Если ФСФР говорит о центральном депозитарии, то ПАРТАД — о расчетно-клиринговой системе — центральном депозитарии. Также в модели ФСФР ЦД — окончательная и главная точка подтверждения прав на торгуемую ценную бумагу (центральный депозитарий ежедневно передает информацию регистраторам, которые с ней сверяются). А согласно схеме, предложенной ПАРТАД, происходит не только движение информации от ЦД к регистраторам, но и от регистраторов к ЦД, то есть местом подтверждения прав является реестр.

ЦД также должен стать центром получения дохода по бумагам (то есть дивидендов), и, по мысли ФСФР, его создание снизит издержки на хранение и перерегистрацию бумаг. При этом тарифы ЦД будут устанавливаться правительством, ведь он станет монополистом. Контролировать ЦД, согласно проекту службы, будут и ФСФР, и Центробанк.

Реестр онлайн

  Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

Существует мнение, что российские «голубые фишки» вполне могут обойтись без центрального депозитария. Во-первых, российский фондовый рынок сформировался намного позже западных, а потому перешагнул через этап документарных акций. А ведь одна из важнейших функций ЦД — как раз так называемая дематериализация, или перевод «бумажных» акций в электронный вид. Во-вторых, функцию централизации расчетов в России уже выполняют такие депозитарии, как НДЦ (Национальный депозитарный центр, входит в холдинг ММВБ) и ДКК (Депозитарно-клиринговая компания, входит в холдинг РТС).

Закон предусматривает существование единственного центрального депозитария, но пока не говорит, кто им станет. По мнению Владимира Миловидова, на роль ЦД может претендовать «расчетный депозитарий, который будет так или иначе преобразован или сформирован, включая возможное объединение НДЦ и ДКК». Напряжение по этому вопросу нарастает, и, когда в конце июня ММВБ объединила НДЦ и Расчетную палату ММВБ, это событие было воспринято чуть ли не как претензия на роль ЦД.

Возможность ежедневно «видеть» свой реестр (после сверки с данными из ЦД) — большое подспорье для эмитентов. По словам экс-гендиректора Национальной регистрационной компании Максима Мурашова, эмитент даже готов платить деньги, чтобы ему собрали полный реестр на какую-либо дату.

Еще один явный плюс ЦД — он может стать защитой для акционеров мелких компаний, которые обслуживаются далеко не в НДЦ и ДКК. Андрей Толстоусов, управляющий активами ИК «Грандис капитал», рассказал D', что закон о центральном депозитарии прежде всего защищает акционеров небольших компаний от рейдерских захватов. Были случаи, когда с помощью подкупа сотрудников мелких, «карманных» регистраторов и депозитариев мошенникам удавалось получить контроль над небольшими акционерными обществами. Поэтому в основном предлагаемый закон помогает защитить прямые инвестиции в не торгуемые на бирже акционерные общества. Влияние на фондовый рынок при этом будет минимальным, поскольку он и так надежно защищен.

Правда, некоторые эксперты сомневаются, что с появлением ЦД проблема «продажных» реестров будет решена. Ведь отношения с собственниками все равно останутся за регистраторами. Кроме того, наличие центрального депозитария не исключает института номинального держателя (когда вместо настоящего владельца акций в реестре указывается другое лицо, обычно доверительный управляющий).

Плюс к этому непонятен пока сам механизм «сверки данных» между ЦД и регистраторами, а единые стандарты электронного документооборота, без которого такой механизм невозможен, тоже пока не разработаны.

У партнеров

    «D`»
    №13 (100) 12 июля 2010
    Компания
    Содержание:
    IT Broker 2.0

    Откуда и как на российском рынке появился брокер ITinvest, почему его полюбили трейдеры-маргиналы и какие торговые стратегии сегодня уже невыгодны

    Реклама