Рынок в профиль

Москва, 12.07.2010
«D`» №13 (100)
Торгуем по объемам с помощью платформы VolFix

Отношение к объемам у всех разное. Их интерпретация может быть простой и однозначной: рынок или «выкашивают», что означает покупки, или «заливают», то есть продают. Если движение происходит на объемах торгов выше среднего, то оно обоснованно, если объемы маленькие, то это спекулянты да кукловоды резвятся. Именно такой подход предлагается в классическом техническом анализе, когда на объемы смотрят в лоб или в фас. В начале 1980-х годов появилась теория Market Profile («профиля рынка»), которая предложила не только оценивать суммарные объемы по инструменту, но и учитывать цены, по которым они проходили. Основателем теории стал Питер Стайдлмэйер. Он написал четыре книги, в которых раскрыл свои подходы к торговле на основе анализа структуры рыночного профиля.

Теория Стайдлмэйера

Работая трейдером в яме Чикагской торговой биржи, Стайдлмэйер заметил, что большая часть торгов в течение дня происходит на определенных ценовых уровнях, по мере удаления от которых активность рынка падает. Движения вверх и вниз описываются Стайдлмэйером как поиск уровней равновесия покупателей и продавцов, достигнув которых, рынок движется горизонтально, при этом цены распределяются вокруг наиболее часто появляющегося значения. Выделить эти ключевые значения как раз и позволяет анализ «профиля рынка».

Чтобы построить Market Profile, Стайдлмэйер предложил группировать цену в 30-минутных интервалах, каждому из которых приписывать литеру латинского алфавита. Так, движение цены в течение первых 30 минут обозначается на графике буквой A, которая ставится напротив каждого деления ценовой шкалы. Движение цены в следующие полчаса обозначается литерой B и т. д. Встречаясь на определенных ценовых уровнях, литеры образуют наиболее широкие части графика, позволяя выделить ценовые уровни, на которых рынок торговался чаще всего, — большая часть дневного объема, как правило, находится там же.

В спокойные дни, согласно наблюдениям Стайдлмэйера, распределение объема относительно цены происходит в виде колоколообразной кривой — это нормальное распределение. На растущем или падающем тренде при средних объемах распределение вытянуто в линию: скопления литер на ценовых уровнях не случается. А вот если движение происходит на больших объемах, то распределение похоже на флаг: в процессе движения котировки цепляются за некоторый ценовой диапазон, и дальше торговля происходит в его окрестностях, то есть появляется значимая цена актива, вокруг которой активизируются крупные игроки, — цена, по выражению Стайдлмэйера, упирается в объем. С точки зрения игроков, оценивающих суммарный объем, движение может выглядеть обоснованным, по теории же Market Profile, объем, появившийся на определенном уровне цены, может стать точкой для обратного движения.

Стайдлмэйер предложил четыре ступени рыночной активности, описывающие закономерности развития рыночных движений. Тренд начинается с сильного вертикального движения. Достигнув уровней равновесия, рынок переходит в боковик, в процессе которого постепенно формирует колоколообразную кривую. Когда кривая сформирована, вновь происходит направленное движение. На дневных профилях процесс целиком увидеть затруднительно, поэтому, чтобы понять, на какой стадии находится рынок, нужно анализировать профили нескольких дней.

Анализ объемов в VolFix

На рынке не так много программ, которые позволяют рассмотреть объем в профиль. На сайте www.steidlmayer.com доступна разработка Стайдлмэйера — Capital Flow Software. Возможность построения «профиля рынка» присутствует в терминалах CQG и eSignal. Минимальный пакет eSignal с поддержкой Market Profile обойдется в $175 в месяц. Программный продукт Market Delta (Marketdelta.com) с поддержкой «профиля» стоит $159 в месяц. Есть на рынке и небольшие продукты, такие как Sierra Chart (www.sierrachart.com), месячная подписка на эту программу обойдется всего в $40.

Подробнее мы расскажем о программе VolFix, написанной на продвинутой платформе .NET. Хочу сразу оговориться, VolFix — это не терминалка, торговать через нее нельзя, скорее ее можно отнести к вендору достаточно большого массива рыночных данных. Программа поставляет данные с CME, RTS, FORTS, NYSE, MICEX, CBOT, NYMEX, COMEX, NASDAQ, LIFFE, EUREX, которые можно представлять в виде классического Market Profile Питера Стайдлмэйера. В меню этот тип графиков называется Classic Profile (см. график 1). Дополнительно цифрами напротив каждого ценового уровня указывается объем. Значимые по величине объемы, а также ценовые уровни можно выделять цветом. Чтобы определить ключевые уровни, временные интервалы можно наложить друг на друга — это очень удобно. Обратите внимание на последний торговый день на графике: это четкая конфигурация «Флаг», когда торги открылись гэпом вверх, а затем проходили в узком ценовом коридоре.

Следующая возможность VolFix — Cluster Profile, своего рода современная интерпретация теории Стайдлмэйера. Здесь уже нет временного разделения в виде латинских литер — только объемы. Судя по профилю «ЛУКойла» на ММВБ с начала июня (см. график 2), значимые уровни акции находятся в районе 1700 и 1650 руб. Их можно определить по наибольшему скоплению объема (слева на графике 2). В каждом баре тоже видно объем — это внутридневные обороты. Я настроил фильтры так, чтобы крупные отображались красным цветом. Есть возможность менять масштаб и таймфрейм. Правда, после каждого такого незначительного изменения нужно нажимать кнопочку Apply в правом верхнем углу, затем программа подкачивает данные и отображает их.

Еще одна интересная функция VolFix — это демотрейд-чат, которая позволяет торговать на демосчете и зарабатывать баллы репутации. Чтобы ею воспользоваться, в меню нужно выбрать VolFix Media, зарегистрироваться и выбрать ник. В окне VolFix Media видны участники, которые в данный момент торгуют на выбранном инструменте. Кликнув на участника, можно посмотреть историю его сделок, а также какие стоп-заявки у него стоят, при этом его текущая позиция и точки входа будут отображаться на графике. Внизу есть лента новостей и чат, в котором можно обсудить текущую ситуацию или задать вопрос конкретному трейдеру.

Плюсы и минусы VolFix

Оценить скорость системы не удалось, потому что в демоверсии данные поступают с 15-минутной задержкой. В отзывах пользователей на этот счет отмечалось, что в моменты пиковых нагрузок (открытие американского рынка, например) система имеет свойство подтормаживать. Впрочем, это частные случаи — в целом отзывы о скорости получения данных положительные.

Первое, что бросается в глаза, когда начинаешь работу с VolFix, — это цветовая гамма программы: тем, кто пользуется Bloomberg, точно понравится. Также хотелось бы отметить интерфейс: может, он не во всех мелочах продуман, но интуитивен — это точно, как в старом добром MetaStock: все можно масштабировать мышкой без дополнительный нажатий. VolFix хорошо адаптирован под использование нескольких мониторов, каждый пункт меню открывается в новом окне. Можно использовать массу цветовых фильтров, причем все они настраиваемые, потратив какое-то время на настройку этой «новогодней елки», можно существенно облегчить работу с программой. Все настройки можно сохранять в отдельные профили.

Определенно минус, что VolFix — это не терминалка, то есть торговать нельзя, строить роботов и прочие надстройки тоже. Также нет нормального описания функций программы, вкратце о ее возможностях можно узнать, посмотрев обучающие ролики на сайте Volfix.net. Цена программы на сайте не указана — предлагается связаться с разработчиком и проконсультироваться. Я запросил доступ на российские фондовые площадки RTS, MICEX, FORTS и узнал, что годовая подписка на эти данные обойдется в $600, а трехмесячная — в $300. Недешево, поэтому продукт на любителя. Возможно, все изменится: когда через VolFix появится возможность торговать на реальном счете, тогда часть расходов возьмет на себя брокер.

У партнеров

    «D`»
    №13 (100) 12 июля 2010
    Компания
    Содержание:
    IT Broker 2.0

    Откуда и как на российском рынке появился брокер ITinvest, почему его полюбили трейдеры-маргиналы и какие торговые стратегии сегодня уже невыгодны

    Реклама