Страхи и надежды

Москва, 12.07.2010
«D`» №13 (100)

Страхи

Пересечение смерти

Трейдеры всего мира замерли у мониторов: 2 июля индекс S&P 500 после очередного снижения попал в так называемое пересечение смерти. Напомним, за несколько дней до этого дневной график индекса S&P 500 опустился ниже 50-дневной скользящей средней, а затем и ниже 200-дневной. В классической теории технического анализа такая формация считается началом «медвежьего» тренда. Но для подтверждения следует дождаться «пересечения смерти» (death cross), когда 50-дневная скользящая средняя пересечет сверху вниз 200-дневную, что и произошло 2 июля.

Многие аналитики в тот день пророчили новые минимумы года или вообще апокалиптический сценарий. Но не будем паниковать. Если обратиться к истории, то с 1928 года таких пересечений было ровно 42. При этом средняя 12-месячная доходность S&P 500 после этого технического сигнала составила 4,2% против 7,2% исторической среднегодовой доходности. Ничего страшного не произошло и на сей раз: уже на следующей неделе, начавшейся 5 июля, индекс S&P 500 отошел от своих минимальных значений и устремился вверх.

Надежды

  Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

Золото: пузыря не будет

Государственное валютное управление Китая (SAFE) успокоило общественность, выступив в начале июля с заявлением, что золото не будет использоваться для формирования резервов Китая. Напомним, сейчас ЗВР Китая составляют $2,5 трлн, из которых на золото приходится не больше $45 млрд (1045 тонн). Монетарные власти Китая надеются, что власти США, в свою очередь, смогут эффективно управлять своим долгом и обеспечат стабильность американской валюты. Котировки золота верят этому и снижаются с самого начала июля. Напомним, что исторический максимум по золоту был зафиксирован в июне, когда цены два раза пробивали отметку $1260 за тройскую унцию. Сейчас пыл инвесторов поугас, и цены снизились до $1198.

Стресс-тесты как драйвер роста

Мировая общественность 23 июля получит результаты стресс-тестов европейских финансовых институтов. Правда, скептики уже заявили, что условия стресс-теста моделируют очень слабое ухудшение среды, а значит, скорее всего, и результаты их продемонстрируют устойчивость европейской банковской системы. Идея проведения стресс-тестов сработала в США — в 2009 году это стало отправной точкой роста котировок финансового сектора. Тогда стресс-тесты порадовали рынок, и банки выросли более чем на 30% после публикации итогов в течение следующего квартала.

Все в Европе сейчас понимают, что нельзя показывать очень плохие результаты: это может обвалить как фондовый рынок, так и национальную валюту. Иными словами, 23 июля результаты будут в целом положительные, но некоторым банкам понадобится докапитализация, которую ЕЦБ выделит, чтобы поддержать банки и восстановление экономического роста. Так, по мнению аналитиков Credit Suisse, банкам еврозоны может потребоваться порядка €90 млрд докапитализации. Опасения аналитиков вызывают прежде всего немецкий Deutsche Postbank, итальянский Banca Monte dei Paschi и большинство финансовых институтов Греции, которые могут вообще не пройти стресс-тесты.

Стратегически обнародование результатов, как и их ожидания, подогревает котировки, ведь никто не хочет быть последним в новом ралли, которое начинается на фондовом рынке. Сейчас общее мнение таково, что даже «неплохие» результаты стресс-теста спровоцируют укрепление единой европейской валюты относительно доллара, что, в свою очередь, приведет к росту спроса на рисковые активы, то есть на акции. Правда, на практике все может получиться немного иначе: в классической спекулятивной игре следует покупать на ожиданиях, а продавать по факту. Таким образом, ралли на финансовых рынках продлится до последней декады июля. В итоге ближайшая цель по S&P 500 — 1075 пунктов, а затем 1125. Индекс РТС при этом вполне может сходить до отметки 1420 пунктов.

У партнеров

    «D`»
    №13 (100) 12 июля 2010
    Компания
    Содержание:
    IT Broker 2.0

    Откуда и как на российском рынке появился брокер ITinvest, почему его полюбили трейдеры-маргиналы и какие торговые стратегии сегодня уже невыгодны

    Реклама