Турбулентность нарастает

Москва, 12.07.2010
Рынки расширили диапазон колебаний, несмотря на разгар лета. К главным ньюсмейкерам из Америки и Европы добавились коллеги из Азии. Все вместе раскачивают «биржевые качели»

Самый конец июня и первый день июля ознаменовались активными распродажами российских акций. Несколько необычно то, что месяц, квартал и полугодие инвесторы решили закрыть падением, не «рисуя» на отчетную дату «красивых» результатов, чтобы получить большие бонусы.

Негатив, как это водится в последнее время, шел из-за рубежа. Так, американские фондовые индексы обновили минимумы текущего года, упав до 1011 пунктов по S&P 500 и до 9614 по Dow Jones. Индекс ММВБ при этом падал до 1254 пунктов, РТС — до 1286, что, впрочем, оказалось выше минимума 2010 года. На этот раз поводом для пессимизма стали опасения по поводу экономики Китая. Давление на фондовые индексы также оказало заявление Moody’s Investors Service о возможном понижении кредитного рейтинга Испании. Агентство беспокоят неблагоприятные перспективы испанской экономики, трудные задачи в налогово-бюджетной сфере и растущая стоимость финансирования расходов.

Однако резкие ценовые движения зачастую свидетельствуют о близости локального дна. На этот раз случилось так же, и рынки пошли вверх, довольно бурно отыгрывая недавние потери. При этом американские биржевые индикаторы компенсировали практически все потери конца июня — начала июля. Однако в России было отыграно только около 3/4 падения.

Азия возрождается

Позитивный фон для отскока создавался новостями из Европы. Так, ЕЦБ предоставил подведомственным банкам около €132 млрд для рефинансирования годовых кредитов, срок которых истекает 1 июля. Это стало приятным сюрпризом для рынков, поскольку объем этих кредитов составлял около €442 млрд, и аналитики же закладывались на то, что рефинансировать будут примерно половину этой суммы. Также порадовало количество банков, получивших деньги, — 171, что примерно в семь раз меньше числа занимавших год назад. Таким образом, выяснилось, что большинство европейских банков довольно успешно и самостоятельно справляются с долговыми проблемами. Это стало поводом для опережающего роста акций банковского сектора в рамках отскока во всем мире и в России в частности.

Кроме того, оптимистично настроенные участники рынка ухватились за объявление прогноза финансовых показателей за второй квартал американского банка State Street, оказавшегося выше прогноза аналитиков. В преддверии публикации квартальной финансовой отчетности западными компаниями это стало хорошим сигналом для «быков» и опять же поддержало рост акций банковского сектора.

В то же время мировые цены на нефть демонстрировали слабую динамику, даже несмотря на обновление курсом евро против доллара локальных максимумов. Похоже, что рынок черного золота «отвязался» от этого индикатора. Возможно, что решающими для нефти стали опасения по поводу слабости мировой экономики. Данные о падении индекса деловой активности в производственной сфере Китая в июне сыграли на руку «медведям» нефтяного рынка.

При этом из Южной Кореи и Австралии приходили и позитивные сигналы, которые, хоть и краткосрочно, но все же отыгрывались рынками рисковых инструментов. Так, Банк Южной Кореи увеличил процентную ставку, сигнализируя о восстановлении экономики.

Резервный банк Австралии (РБА), как и ожидалось, оставил процентные ставки без изменений. Однако опубликовал заявление, в котором дается более оптимистичная оценка перспектив экономического роста. Кроме того, РБА заявил о положительном сальдо внешней торговли страны, значительно превысившем прогноз. Все это помогло частично развеять недавние опасения по поводу восстановления мировой экономики.

Волатильность будет нарастать

Перспективы фондовых рынков, по традиции, остаются неопределенными. С одной стороны, поток слабой макроэкономической статистики из стран с развитой экономикой разочаровывает. Он говорит о слабости экономики или вообще об отсутствии даже тенденции к выходу из кризиса.

С другой стороны, то, как активно банки стран с развивающейся экономикой ужесточают денежно-кредитную политику, может свидетельствовать об успехах в восстановлении экономики. Впрочем, причиной повышения ставок может быть и озабоченность возможным ростом инфляции.

Финансовые власти (в первую очередь американские) прилагают большие усилия, чтобы опять заставить людей побольше потреблять, видя в этом основной фактор развития экономики. На мировых рынках это выливается в «принуждение» к покупкам рискованных активов с помощью факторов технического анализа. Например, крупные игроки могут инициировать прохождение рынком знаковых уровней, чтобы спровоцировать массовое закрытие коротких позиций и начало покупок в рамках открытия длинных позиций. Проявившаяся в последние дни тенденция к выходу средств из золота (оно подешевело ниже $1200 за тройскую унцию впервые с 4 июня), возможно, является одним из звеньев этой цепи.

Впрочем, Александр Иванищев из компании «Инфина» ожидает роста напряжения на глобальных рынках. По его мнению, короткая передышка после майского обвала близится к завершению, а вторая половина лета может оказаться наиболее волатильным периодом года. Законодательное оформление финансовой реформы в США, прохождение пика погашений европейских облигаций, стресс-тесты европейских банков наверняка сообщат рынкам новый импульс.

По оценкам аналитика, существенного позитива от американских компаний по итогам отчетов за второй квартал 2010 года ожидать не стоит. Основные резервы в корпоративном секторе уже задействованы: компании сократили персонал и издержки. А слабый рынок труда и занятости не дает активизироваться потребительскому спросу. После прекращения правительственной помощи в США по-прежнему не удается поднять уровень продаж домов, несмотря на исторически низкий уровень ипотечных ставок. Таким образом, и потребительский сектор, и сектор недвижимости Америки остаются в депрессивном состоянии, предупреждает Иванищев.

«Полюс» уходит в Лондон

Контролируемая ОАО «Полюс золото» KazakhGold сделала предложение акционерам «Полюса» обменять их бумаги на акции новой эмиссии KazakhGold. В рамках обратного поглощения (Reverse Takeover — RTO) одна локальная акция «Полюса» была оценена в $48,25, одна GDR — в $27,5, а одна акция KazakhGold — в $5,1. Уже в августе сделка должна быть завершена. В результате появится публичная компания Polyus Gold International с капитализацией около $10,8 млрд, зарегистрированная в Джерси и торгующаяся на LSE. Она станет крупнейшим производителем золота в СНГ. Основные акционеры «Полюса» группа ОНЭКСИМ и «Нафта Москва» получат в ней чуть более 36% акций каждая, миноритарии KazakhGold — 3,2%, миноритарии «Полюса» — 15,1%. Слияние и листинг в Лондоне, скорее всего, получит развитие в виде объединения Polyus Gold с кем-то из крупных мировых игроков золотодобывающего сектора.

Главный ресурс «Транснефти»

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) в последнюю декаду июля утвердит рост тарифа «Транснефти» на услуги по транспортировке нефти в среднем на 3,3% с 1 августа и до 10% с 1 декабря. Рост тарифа на транспортировку нефти по ВСТО будет удерживаться в пределах увеличения общесистемного тарифа. С 1 января 2010 года тарифы на услуги по транспортировке нефти по системе «Транснефти» уже выросли в среднем на 15,9%.

Дивидендная доходность некоторых ликвидных акций
Лучшие ставки по депозитам
Самые доходные корпоративные облигации
Доходность крупнейших паевых фондов на 6 июля 2010 года
Российские «голубые фишки»
Динамика цен некоторых акций на фондовой бирже ММВБ

Комментарии

Банк Москвы:

По сути, данная сделка представляет собой лишь смену вывески и юрисдикции «Полюса». Британская прописка и статус одной из наиболее крупных золотодобывающих компаний мира позволят новому KazakhGold войти в состав индексов FTSE, существенно расширив круг потенциальных инвесторов и упростив использование акций «Полюса» в рамках международных сделок M&A.

C другой стороны, данное объединение несет в себе определенные технические проблемы для владельцев локальных бумаг «Полюса», не имеющих доступа на LSE. Бумаги иностранных эмитентов напрямую пока не могут котироваться на российских биржах (только через российские депозитарные расписки), и многие владельцы локальных акций фактически окажутся перед выбором: стать акционерами «второго уровня» с незначительным free float либо продать свои бумаги.

Впрочем, объединение все равно будет оказывать поддержку акциям «Полюса». При этом динамика котировок GDR, по-видимому, будет лучше динамики локальных акций, а некоторые владельцы локальных акций «Полюса» могут переключить свое внимание на другую доступную местным инвесторам инвестицию в секторе — бумаги «Полиметалла».

ИФД «Капиталъ»:

С точки зрения дальнейшего развития «Полюса» RTO выгодно для компании, так как позволит ей быстро и без существенных затрат выйти на международный рынок капитала и использовать свои акции в сделках M&A. Однако с позиции миноритарных акционеров сделка имеет несколько негативных моментов, которые могут сделать акции «Полюс золота» не столь привлекательными, как это кажется на первый взгляд.

Во-первых, оценка российской компании для сделки кажется нам неоправданно заниженной, что в конечном счете выгодно миноритарным акционерам KazakhGold, но приведет к тому, что доли акционеров «Полюса» будут размыты.

Во-вторых, после завершения сделки по обратному поглощению акции «Полюса» будут исключены из индекса MSCI, что неизбежно приведет к падению котировок. Возможно, бумаги объединенной компании будут включены в индекс FTSE, однако очевидно, что это произойдет с определенным лагом к моменту образования Polyus Gold International.

Мы полагаем, что после закрытия сделки акции «Полюс золота» могут показать негативную динамику.

Комментарии

«Велес капитал»:

Это позитивная новость для «Транснефти» и негативная для нефтяных компаний, пользующихся услугами транспортной монополии. Так, с учетом повышения тарифов на прокачку в начале 2010 года, средневзвешенный тариф «Транснефти» (и, соответственно, доходы в силу низкой эластичности спроса) увеличится примерно на 24% относительно прошлогоднего уровня. Одновременно с этим стоит ожидать роста расходов на транспортировку сырья у нефтяных компаний, поскольку для них не существует сколько-нибудь значимой альтернативы «Транснефти».

Альфа-банк:

Мы считаем новость негативной для нефтяного сектора, который старается контролировать затраты, но ничего не может сделать со стремительно растущими расходами на транспортировку. В то же время «Транснефть» все еще продолжает демонстрировать значительный политический вес, обладая способностью лоббировать свои интересы. Несмотря на то что на 2011 год не запланирована индексация тарифов, «Транснефть» может попросить ФСТ рассмотреть этот вопрос, если у компании возникнет необходимость.

У партнеров

    «D`»
    №13 (100) 12 июля 2010
    Компания
    Содержание:
    IT Broker 2.0

    Откуда и как на российском рынке появился брокер ITinvest, почему его полюбили трейдеры-маргиналы и какие торговые стратегии сегодня уже невыгодны

    Реклама