Первые деньги

Тема номера
Москва, 12.07.2010
«D`» №13 (100)
Почему российские инвесткомпании не похожи на западные, или С чего все начиналось

Ровно 20 лет назад, летом 1990 года, в Москве начались торги на Московской товарной бирже и Российской товарно-сырьевой бирже. Годом позже Минфин был официально назначен органом, выдающим лицензии на брокерскую и дилерскую деятельность. Так появилась возможность для появления в России невиданного до той поры бизнеса — инвестиционного.

Сейчас уже сложно установить, кто же был первым инвестбанкиром и кто — первым брокером. В своей книге «Матрица Теплухина» экс-глава УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин утверждает, что именно «Тройка» была первой ИК (см. «Итак, нам понадобилась брокерская контора»), однако, к примеру, Русский брокерский дом был создан президентом МТБ Геннадием Полищуком еще раньше — в 1990 году. Правда, РБД сначала занимался не ценными бумагами, а торговлей товарами.

«Первые дилеры и брокеры начали торговать ценными бумагами на Московской центральной фондовой бирже в августе 1991 года. Чуть позднее начал торговлю фондовый отдел Российской товарно-сырьевой биржи», — рассказал D′ директор фонда «Центр развития фондового рынка» Юрий Данилов.

Кроме инвестиционного почти сразу возник и бизнес по доверительному управлению: так, в 1993 году появились чековые фонды, которые аккумулировали ваучеры. Некоторые из этих фондов успешно существуют и сегодня — уже в виде ПИФов. Так, исполнительный директор УК «Альфа-капитал» Ирина Кривошеева рассказала D′, что чековый фонд «Альфа-капитал» появился в 1993 году и стал одним из крупнейших (в нем более 1 млн лицевых счетов). Ваучеры тогда вкладывались в акции «ЛУКойла», «Газпрома» и т. д. Правда, точно подсчитать доходность, которую дали вложенные в 1993 году в фонд ваучеры, сложно из-за деноминации 1998 года и высокой инфляции.

Биржи 20 лет назад: нефть и пушнина

В 1990–1992 годах Россия по числу бирж была абсолютным чемпионом в мире (их у нас в стране тогда было 700!). Биржи размещались как в престижных местах — в здании Российской академии наук, РЭА имени Плеханова, в Политехническом музее, — так и в откровенном захолустье.

Сперва на биржах торговались вовсе не ценные бумаги, а товары. В принципе это было объяснимо: акционерных обществ тогда было еще мало, большое число частных акционеров было им ни к чему, зато непосредственно продукты и сырье имели огромный спрос, а на их перепродаже можно было заработать состояние (напомним, что вплоть до 1991 года товары и сырье распределялись через Госснаб и Министерство торговли, а деньги в банковской системе — через Госбанк, тогда как на все эти ресурсы был огромный рыночный спрос. Соответственно, получавшие эти ресурсы просто не могли устоять перед логичным стремлением перераспределить все еще раз и ради собственной выгоды). Практически все товары, от нефти до компьютеров, в этот короткий период проходили через биржи.

«Со времен разрушения СССР предшественником инвестиционных компаний был товарный рынок, — вспоминает профессор ГУ-ВШЭ Александр Абрамов. — На продаже в условиях дефицита по рыночным ценам материальных ценностей, получаемых по госрасценкам, сделали бизнес многие биржи и компании. Соответственно, товарные биржи появились раньше фондовых. Но вот удивительно, что до наших дней большинство тех бирж не дожили. Две нынешние крупнейшие фондовые биржи раньше товарами (за исключением иностранной валюты) не торговали».

Первыми ценными бумагами стали ваучеры, акции таких компаний, как РИНАКО (которая сама же являлась инвесткомпанией), НИПЕК, Военно-промышленная инвестиционная компания (ВПИК), банка МЕНАТЕП, сертификаты МММ и подобных ей компаний, а также векселя. Все это были документарные бумаги, что создавало определенные сложности. По словам Ирины Кривошеевой, векселя Сбербанка, «Газпрома» и т. д. покупались и продавались чемоданами. Вообще чемодан — чуть ли не главный символ первых биржевых торгов (см. «Скорее фонд, чем инвестбанк» и «Ваучеры и танки»).

Кооператоры и студенты

Поначалу организовать инвесткомпанию практически ничего не стоило. Лишь в 1992 году появились требования по минимальной величине собственного капитала: для разных видов брокерского бизнеса от 50 тыс. до 2,5 млн руб. В середине 1990-х произошло четкое разграничение брокерской и дилерской деятельности по тому принципу, который существует в США: дилер работает от своего имени и на свои средства, брокер исполняет приказы клиента за комиссию. До той же поры инвесткомпании делились на совсем другие классы: самые мелкие скупали акции свежеобразованных АО у «трудовых коллективов», продавали их более крупным региональным брокерам, а уже те, собрав пакет побольше, передавали его самым крупным, преимущественно московским инвесткомпаниям (схема называлась «пылесос»). У последних же было два варианта: продать пакет финансово-промышленной группе или иностранному инвестору либо самим превратиться в финансово-промышленную группу.

В 1991 году были зарегистрированы «Тройка Диалог», Российское инвестиционное акционерное общество открытого типа РИНАКО (учредитель — Константин Боровой, кстати, Российская товарно-сырьевая биржа была его же проектом), «Атон», «Грант». Двумя годами позже, в разгар торговли ваучерами, в РФ появился Credit Suisse First Boston — первый в стране западный инвестбанк, а его глава Стивен Дженнингс (сейчас совладелец «Ренессанс капитала») был первым «живым западным инвестбанкиром». Свой бизнес и первые серьезные деньги тогдашние ИК сделали на ваучерах и на классическом брокеридже — посреднических услугах тем, кто хотел купить активы. Исключением, пожалуй, является лишь РИНАКО — ее акции продавались населению и, быстро подорожав, совершенно обесценились к 1993 году. Кроме того, РИНАКО еще до появления ваучеров занималась приватизацией портов и заводов в Находке по своему «особому» проекту. Сотрудники предприятий и местные власти оказались полностью исключены из этого процесса.

Пример Евгения Юрьева, который на момент создания «Атона» был 20-летним студентом Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, показателен. В основном первыми российскими инвестбанкирами стали ученые и студенты. Основатель ИК «Брок-инвест-сервис» Игорь Сафарян работал в НИИ Министерства авиационной промышленности СССР и Центре научно-технического творчества молодежи. Одновременно с ИК он создал несколько кооперативов и известный торговый дом «Гермес». Константин Боровой работал сразу в нескольких НИИ, а команда РИНАКО состояла из преподавателей вузов и их студентов. Из общего ряда несколько выбивается основатель «НИКойла» Николай Цветков: в 1988 году закончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, служил в Афганистане, а после службы поступил в РЭА имени Плеханова и устроился на работу в «Брок-инвест-сервис».

«И инвестбанки 2000-х, и инвесткомпании 1990-х создавали в основном инициативные молодые люди с хорошим образованием, лишь небольшая часть из них имела небольшой опыт подпольных валютных и товарных операций в позднем СССР, — говорит Данилов. — Фарцовщикам не хватало интеллекта, и они уходили в более понятные сферы».

Дальнейшая судьба первых ИК сложилась по-разному. Российский брокерский дом от торговли товарами перешел к торговле акциями и размещению векселей (в 1992 году он создал Эмиссионный синдикат, который почти монополизировал выпуск векселей), еще позже занялся торговлей акциями, управлением активами крупных компаний (к примеру, РАО ЕЭС), только появлявшимися тогда операциями репо, а в 1995-м едва не потерял «все нажитое» на валютных операциях. Кризиса 1998 года он не пережил. «Брок-инвест-сервис» существует до сих пор: в 1990-х компания переквалифицировалась в металлотрейдеры и с тех пор успешно торгует металлопрокатом. Финансовую компанию «Грант» в 1996 году купил австрийский Creditanstalt Investment Bank, в итоге образовалась ИК «Кредитанштальт-Грант», однако в 1998 году австрийцы прекратили свой бизнес в России.

«Первой грамотно организованной брокерской конторой я бы назвал “Брок-инвест-сервис”, — говорит Данилов. — Из первого поколения брокеров-дилеров кризис 1997–1998 годов не пережил, кажется, никто (команда РИНАКО ушла в “НИКойл”, поэтому РИНАКО нельзя считать сохранившейся). Из существующих ныне компаний самая “древняя”, наверное, “Тройка Диалог”. Несколько позднее были созданы “Альфа-капитал”, “Атон”, можно еще упомянуть существующие под другими именами “Брансвик” (куплен UBS), “НИКойл” (преобразован в “Уралсиб”), ОФГ (куплена Дойче банком)».

В 1999 годах с возникновением интернет-трейдинга инвестиционный бизнес трансформировался еще раз, но это уже совсем другая история.

У партнеров

    «D`»
    №13 (100) 12 июля 2010
    Компания
    Содержание:
    IT Broker 2.0

    Откуда и как на российском рынке появился брокер ITinvest, почему его полюбили трейдеры-маргиналы и какие торговые стратегии сегодня уже невыгодны

    Реклама