Книги

Москва, 26.07.2010

Велосипед без затей

Долгосрочные инвестиции в акции
Автор: Джереми Сигел
Издатель: «Питер», 2010

Для чего придуман велосипед? Только для того, чтобы добраться из точки А в точку В быстрее, чем пешком. Но зайдите в веломагазин. Что вы там увидите? Детские, трековые, трюковые… Велосипед как транспортное средство практически исчез. То же самое с книгами по инвестициям. Они превратились в узкоспециализированные издания: одни иллюстрируют аспекты финансовых показателей для оценки компаний определенной отрасли, другие под микроскопом рассматривают «психологию игры» на фондовом рынке. Классическую литературу по инвестициям найти непросто, остается обращаться к классике. Но вот — новинка! «Долгосрочные инвестиции в акции» профессора финансов Пенсильванского университета Джереми Сигела. Надпись гласит: «Самое актуальное пособие по инвестициям на фондовом рынке». Посмотрим…

Книга привлекает своим фундаментальным подходом. Акции рассматриваются не как источник сиюминутной выгоды и объект спекуляций, а как инструмент долгосрочных инвестиций. Автор сравнивает их с ПИФами, векселями, облигациями. Книга напичкана справочно-исторической информацией и ее анализом. Многочисленные графики и таблички иллюстрируют авторский подход к отбору ценных бумаг, помогают определить, в какой последовательности будут происходить их рост и падение в периоды финансовых кризисов, объясняют, как различные неурядицы сказываются на рынках, почему P/E в ближайшее время будет только снижаться и что из этого следует.

Что в книге может быть интересно спекулянту? Например, распределение крупных внутридневных изменений котировок по месяцам, дням месяца и недели, анализ календарных аномалий — они могут натолкнуть на интересные идеи инвестиций с близким горизонтом. Способствовать построению спекулятивной игры с рисками, близкими к арбитражным стратегиям, может выявленная автором связь краткосрочных бросков цен акций в дни экспирации опционов.

Минус книги — она посвящена американским компаниям. Глава про мировые и развивающиеся рынки наглядно демонстрирует, как незаметна Россия на карте финансовых потоков. Если честно, ее там вообще нет. Россия просто часть БРИК. Впрочем, даже рынкам развитых стран отведена очень скромная роль.

Русскоязычному читателю досталось сразу четвертое издание книги, которое на Западе вышло еще в 2008 году. Впервые же труд Сигела был опубликован в 1994-м, задолго до доткомовского бума. Переиздания обогатили его данными из новейшей истории. Читать интересно, и если вам любопытно, что думает Сигел о текущем кризисе, то посетите его сайт (www.jeremysiegel.com). Там же можно подписаться на платные рассылки с рекомендациями.

Военная тайна

Как научиться богатеть. Секреты Буржуина
Автор: Дмитрий Варламов
Издатель: «Питер», 2009

В каждой главе книги Варламова — живая история счастливого человека. На самом деле «все» — это не только материальное. Например, вы узнаете, где можно встретить кондуктора-миллионера и почему студенты-медики шутят: «Будешь хорошо учиться — станешь врачом, а плохо — главврачом».

Путь Буржуина — это путь свободного предпринимателя, который успел побывать наемным рабочим. Поэтому в книге — не только о бизнесе, но и о том, как по-разному смотрят на одну и ту же проблему начальник и подчиненный и как торговаться с шефом. Но о том, как открыть свой магазин автозапчастей и замотивировать продавца, тоже рассказано.

На взгляд Буржуина, деньги бывают разными. Он делит их на средства, покрывающие его текущие потребности, и капитал — сумму, используемую для производства денег. Начиная читать, фразу «Мне бы дали — я бы сделал!» следует забыть, а почему — узнаете в отдельной главе.

Вторая часть книги посвящена инвестициям. Здесь нас ждет жизненная интерпретация понятий «прямые и коллективные инвестиции». Сколько нужно, чтобы открыть счет у брокера? Что такое ПИФы и доверительное управление? Перед этим небольшой экскурс в историю. Несколько глав — научно-популярная трактовка ФЗ «О рынке ценных бумаг». Если вы так и не поняли, чем FIFO отличается от LIFO, не беда: в книге есть не только определение, но и наглядный пример, когда какой метод лучше применять. Еще Буржуин расскажет, как легально купить золото, сколько весит одна тройская унция и что делать с НДС после продажи.

Но это не все. Заключительная часть описывает риски и возможности трейдинга своими руками: «А не зашортить ли нам “Лучок”?!» Начинающие инвесторы узнают, что такое рыночная «пила» и как она работает. «На позицию девушка провожала биржевого бойца» или «Особенности биржевой рыбалки» — под такими заголовками простыми словами написано о психологии, техническом анализе и жизненной позиции частного трейдера. Есть руководство к действию и примерный распорядок дня. Несколько увлекательных часов чтения.

У партнеров

    «D`»
    №14 (101) 26 июля 2010
    Золотая лихорадка
    Содержание:
    Серебро — золото — поташ

    Толпа гонит акции золотодобывающих компаний вверх. В это время самые прозорливые инвесторы избавляются от них, видя перспективы в других отраслях

    Реклама