Миловидов насторожился

26 июля 2010, 00:00

ФСФР введет режим отслеживания сомнительных сделок, а также призывает биржи тщательнее готовиться к нашествию роботов

До конца года в Федеральной службе по финансовым рынкам появится система мониторинга, которая позволит отлавливать значительные колебания цен на биржах. Об этом на встрече с частными инвесторами в РТС заявил руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Сейчас сотрудники ФСФР не следят за рынком в онлайн-режиме, а о странных сделках узнают из отчетов бирж и жалоб участников торгов. Кстати, еще в 2001 году ФКЦБ обязала биржи следить за так называемыми нестандартными сделками и ежедневно передавать информацию о них регулятору. Сейчас в правилах торгов ММВБ, к примеру, критерии нестандартных сделок засекречены. Но, судя по постановлению ФКЦБ, здесь нет никакого тайного знания: для того чтобы сделка была признана нестандартной, она должна отвечать сразу нескольким критериям. К примеру, цена сделки или выставленной заявки должна отличаться на некую значительную величину от цены предыдущей сделки или открытия / закрытия торгов. Биржи также отслеживают число сделок одного участника торгов, ведущих к изменению цены в одном направлении, долю сделок участника по ценной бумаге в общем объеме торгов и даже отклонение объема сделок участника от его обычного объема сделок — и все это в связке с числом изменений и удалений заявок и числом взаимных сделок между двумя участниками торгов. И хотя пока Миловидов не отвечает на вопрос, будет ли ФСФР следить не только за сделками, но и за конечными игроками, уже понятно, что при такой системе признания сделок нестандартными ФСФР вслед за биржами превратится в «Большого брата», который будет иметь доступ к информации и о брокерах, и, возможно, об их клиентах. Также на встрече с инвесторами Владимир Миловидов заявил, что сейчас в Госдуме разрабатывается проект закона, который будет четко определять сроки объявления и выплат дивидендов.

Также за круглым столом Владимир Миловидов выразил опасения тем, что растет объем высокочастотных торгов и участия роботов. «Нужно понимать возможности бирж, — предостерег глава ФСФР. — Я боюсь, что если не заметить чего-то, то в один момент рынок просто разнесет. За сколько минут РТС или ММВБ выйдут из пике — вопрос». Глава ФСФР не очень-то верит и в биржевую ликвидность: на заявление главы РТС Романа Горюнова о том, что на FORTS приходил участник с приказом в $500 млн и приказ этот исполнялся, Миловидов не смог удержаться от ироничного замечания, что, чтобы исполнить этот приказ, его пришлось дробить, так как один игрок занимал весь рынок.

«В моем понимании проблемы роботов нет. Через три года 100% торгов будут роботизированы, это данность», — сказал глава РТС Роман Горюнов.