Переигровка

Москва, 26.07.2010
«D`» №14 (101)
Тайное послание врача-психиатра родственникам всех трейдеров отечества. Заговорщицкое письмо, призванное сохранить психическое здоровье нации

Здравствуйте! Со смешанным чувством радости и тревоги с изрядной примесью мировой скорби сообщаю: свершилось! В силу невероятного стечения внешних обстоятельств и субъективных тенденций, не без помощи всяческих потусторонних властителей человеческих судеб ваш близкий человек состоялся как трейдер. Хорошо это или плохо? Не задумывайтесь. Вам все равно остается только одно — исполнять роль пусть не совсем стороннего, но все же наблюдателя.

Это дело ответственное. Потому что игра — процесс не только захватывающий, но и чрезвычайно затратный. Я сейчас не о деньгах, хотя их, возможно, лучше припрятать до поры. Речь идет об интеллекте и эмоциях — игра отнимает их, буквально высасывает. Важно не допустить полного истощения и перехода от невинных забав к смертельно опасным трюкам. Есть несколько симптомов, обнаружив которые, вы должны встревожиться и от наблюдения перейти к активным действиям по спасению утопающих, то есть заигравшихся.

Бессонница. График торгов на некоторых биржах может заметно расходиться с обычным расписанием сна и бодрствования. И если по ночам вместо мерного храпа из спальни мужа или сына вы слышите мат и отчаянные вопли — рано паниковать. До тех пор пока днем за дверью стоит сонная тишина. Трейдер должен спать. Лучше всего, конечно, восемь часов. Ну хотя бы шесть. Это не развлечения ради. Просто после двух-трех суток беспрерывного бодрствования любому из нас обеспечено легкое маниакальное состояние. Оно вам надо? Пойте колыбельные, что ли…

Потеря аппетита. Стойкое (неделями и более) равнодушие к пище — признак невроза. Здорового человека еда всегда очень интересует. Составить ей конкуренцию может разве что новая любовь. Ну или, может быть, вы готовите из рук вон плохо. В любом из трех случаев голодающий трейдер должен вас очень обеспокоить.

Тревога. Умеренная тревожность полезна: она приводит человека в состояние боевой готовности. Но, перевалив за некую отметку, отвлекает на себя все силы и внимание — и вскоре человек уже ничем более не может заниматься, кроме заламывания рук. Плохо, если тревожность появляется сама по себе, становится автономной от причин, ее вызывающих, приходит не одна, а в компании паники и страха.

Снижение настроения. Я должен оговориться: чтобы служить симптомом начинающихся психических расстройств, плохое настроение должно прочно укорениться в трейдере. Скукситься на несколько часов — маловато. Даже трех-четырех дней с кислой миной не хватит. Вот вялая апатия и отсутствие интереса даже к самым приятным новостям в течение пары-тройки месяцев — то что надо. Куда-то девается удовольствие от вина и женщин, перспективы, которые маячили на горизонте, улыбаясь изо всех сил, вдруг скорчили козью морду, неприлично проблеяли и скрылись из виду. Появляется ощущение, что все эти плюхи очень даже заслуженны, мол, «так мне, недостойному, и надо, и вообще — где мой любимый хлыст, желаю самобичеваться!»

  Фото из личного архива
Фото из личного архива

Ком в горле. Если ваш любимый трейдер судорожно сглатывает и жалуется на трудности с дыханием, расспросите о подробностях, не сочтите, что это его жаба душит. Ощущение кома в горле или за грудиной — частый спутник невроза.

Навязчивые мысли и действия. Игра — великолепная почва для формирования навязчивых явлений, начиная от страхов и сомнений и заканчивая ритуалами (подойти к монитору справа и облобызать изображение Лакшми, насовать монеток в пасть нефритовой жабе). Это еще не болезнь. Но когда без ритуалов становится сложно помыть руки — пора к специалисту. И желательно не к шаману.

Игромания как таковая. Среди трейдеров встречается редко, но, к сожалению, выявляется не очень просто. В первую очередь обратите внимание на результативность: она является одним из основных критериев оценки. Далее — мотивация. Получив щелчок по носу, игрок анализирует, делает выводы и только потом принимает решение о следующем шаге. Игроман живет процессом. И, наконец, способность прерваться. Игроман этого сделать не может, даже если растратит все средства.

И последнее — параноидный синдром. Утешьтесь: бывает он исключительно редко. Но если уж появился — сам не пройдет. Радует то, что его ни с чем не перепутать, поскольку начнется все сразу: и голодовка, и бессонница, и тревога. Плюс непроходимые дебри бредовых идей. Вы узнаете о глобальном заговоре бирж, происках конкурентов, поучаствуете в поисках жучков и наткнетесь пару раз на хитроумные пароли в самых неожиданных местах. Очень может быть, вам сообщат о новоприобретенных странных навыках — читать мысли завистников, например. Ну, тут уже понятно, куда и к кому тащить несчастного.

У партнеров

    «D`»
    №14 (101) 26 июля 2010
    Золотая лихорадка
    Содержание:
    Серебро — золото — поташ

    Толпа гонит акции золотодобывающих компаний вверх. В это время самые прозорливые инвесторы избавляются от них, видя перспективы в других отраслях

    Реклама