Переоценка ценностей

26 июля 2010, 00:00

АФК «Система»: дисконт все еще справедлив

«Тройка Диалог» подняла рейтинг глобальных депозитарных расписок (GDR) «Системы» до «покупать». Оценка была повышена вдвое — с $17,3 до $35,8 за штуку. По мнению аналитиков, рынок оценивает потенциал роста GDR «Системы» гораздо выше, чем раньше. Это связано с недавним приобретением активов башкирского ТЭКа и успешным решением проблем с корпоративным долгом холдинга.

«Система» превратилась из инвестиционной компании, где акционерная стоимость создавалась бизнесами с высокими темпами роста, в инвестиционный фонд с большой долей активов публичных компаний. Несмотря на это, применение дисконта холдинга по отношению к публичным «дочкам» еще актуально. Этот «справедливый дисконт» оценивается «Тройкой» на уровне 25%.

По мнению аналитиков «Тройки», «Система» еще может преподнести в будущем приятные сюрпризы, если она будет больше приобретать недооцененные активы и потом их реструктурировать. Возможные сферы повышенной активности холдинга в ближайшие два года — энергетический сектор и нефтедобыча.

Также эксперты «Тройки» уверены, что «Систему» снова нужно оценивать исходя из справедливых цен принадлежащих ей активов, которые отражают их долгосрочный потенциал роста, а не на основе рыночных цен «дочек».

«М.Видео»: вентиляторы дадут о себе знать

Credit Suisse снизил рейтинг акций «М.Видео» до «держать», но повысил их прогнозную стоимость на 68% — с $4 до $6,70 за штуку. Инвестиционный банк Nomura повысил оценку «М.Видео» на 13% — с $7,5 до $8,5, рекомендация «покупать» осталась без изменений.

20 июля компания представила операционные показатели за второй квартал 2010 года. Продажи выросли на 11% после падения на 11% в первом квартале этого года. За все первое полугодие данный показатель упал на 2,5%. По мнению аналитиков, на компании положительно сказывается эффект низкой базы, и, скорее всего, он продолжит оказывать свое влияние и во втором полугодии. Покупательная способность населения активно растет после кризиса, и отложенный спрос начинает реализовываться.

Во втором полугодии были открыты семь новых магазинов, также позитивную роль сыграло укрепление рубля, которое составило почти 7%. Аналитики ожидают, что в третьем квартале продажи будут поддержаны такими факторами, как высокий спрос на кондиционеры и вентиляторы из-за жаркой погоды.

«36,6»: привести температуру в норму

«Ренессанс капитал» повысил рейтинг акций «Аптечной сети 36,6» до «держать». Прогнозная стоимость бумаг не изменилась и составляет $3,1 за штуку с учетом допэмиссии, которая прошла в начале июля. По мнению аналитиков, худшее для компании уже, скорее всего, позади. Но возможность реализации плана радикальных улучшений по-прежнему оценивается скептически. Деятельность компании сопряжена со значительными рисками, и даже 19-процентный потенциал роста до теоретической цены не дает оснований для покупки.

В соответствии с новой стратегией «Аптечной сети 36,6» в центр внимания была поставлена рентабельность, а не рост. Основные надежды возлагаются на увеличение доли продукции под собственной торговой маркой в структуре выручки с 7% в 2009 году до 38% в 2013-м. Другой движущей силой станет парафармацевтика (БАДы, лечебная косметика и т. д.). Ее доля в выручке вырастет к 2013 году до 50%.

Привести свою «температуру» в норму компании будет сложно, поскольку во время кризиса потребители стали чувствительнее к цене, отдавая предпочтение небольшим аптекам традиционного формата. Развитие торговли продукцией под собственной торговой маркой может не дать результатов, хотя в краткосрочной перспективе и может способствовать росту трафика. Кроме того, остается большая задолженность компании перед поставщиками.

Сбербанк: прогнозы снижаются, привлекательность не меняется

UniCredit поднял рейтинг привилегированных акций Сбербанка с «продавать» до «покупать» после переоценки всего банковского сектора. Рейтинг обыкновенных акций остался без изменений — «покупать».

Прогноз роста кредитного портфеля для российского банковского сектора на 2010 год был понижен с 11 до 7%, на 2011-й — с 16 до 12%, на 2012 год — с 14 до 12%. По мнению аналитиков UniCredit, основным драйвером роста банков станет потребительское кредитование, а кредитование компаний будет увеличиваться медленно. Ипотека вряд ли сильно вырастет.

В связи с этим, а также со снижением ожиданий относительно маржи прогнозная стоимость обыкновенных акций Сбербанка была понижена с $4,4 до $3,3 за штуку. В то же время прогнозная стоимость привилегированных акций банка выросла с $2,2 до $2,47 за штуку из-за понижения дисконта в оценке «префов» к обыкновенным акциям.

Аналитики UniCredit по-прежнему считают акции Сбербанка наиболее привлекательными в российском банковском секторе. Среди банков малой капитализации эксперты Credit Suisse отдают предпочтение бумагам банка «Санкт-Петербург».

«Санкт-Петербург» в фаворитах

«Ренессанс капитал» изменил оценку акций банков «Санкт-Петербург» и «Возрождение», сохранив рейтинги «покупать» для обыкновенных и привилегированных акций первого и «держать» для обыкновенных акций второго. Прогнозная стоимость обыкновенных акций банка «Санкт-Петербург» была понижена на 4%, до $4,65 за штуку, а «префов» — на 6%, до $5,35. Оценка обыкновенных акций банка «Возрождение» возросла на 5% — до $42,3 за штуку.

По мнению аналитиков «Ренессанса», банк «Санкт-Петербург» лучше остальных справился с трудной ситуацией, удержав от падения чистую процентную маржу, хотя кредитование в первом полугодии стагнировало. Тем не менее прогноз чистой прибыли на 2010 год был понижен на 40%. Теперь ожидается, что прибыль полностью восстановится в 2011-м, а не в 2010 году.

Эксперты UniCredit значительно понизили прогнозную стоимость акций банка «Возрождение» — на 43%, до $38,7 за штуку, но оставили при этом рекомендацию «покупать». Согласно новым прогнозам UniCredit, эта кредитная организация в 2010 году сможет получить лишь $20 млн чистой прибыли, что почти вдвое меньше результата за 2009-й. Снижение показателей банка в 2010 году будет обусловлено сокращением маржи в результате вялого роста кредитования.

Всего понемногу

Citi поднял рейтинг акций «Интер РАО» до «держать» в связи с падением котировок. Прогнозная стоимость этих бумаг сейчас составляет 0,05 руб. ($0,0018) за штуку. В то же время, по мнению экспертов Citi, единственным драйвером роста котировок акций «Интер РАО» в ближайшее время может стать оценка этой компании и консолидируемых генерирующих активов консорциумом независимых оценщиков. В данный момент «Интер РАО» собирает генерирующие, сбытовые и инжиниринговые активы, которые после реформы не нашли новых владельцев и остались у государства. Аналитики Citi считают, что решение консорциума, скорее всего, будет неблагоприятно для миноритариев «Интер РАО» с точки зрения обменных коэффициентов.

Nomura повысил рейтинг американских депозитарных расписок (ADR) «Вимм-Билль-Данна» до «покупать» в связи с падением котировок. Прогнозная стоимость этих бумаг между тем осталась без изменения и составляет $24,3 за штуку. Основная причина переоценки — аномально жаркая погода. Но влияние этого фактора может быть противоречивым. С одной стороны, растет спрос на мороженое и питьевые йогурты. С другой — погибает урожай, а это означает, что будет дефицит кормовых культур и вырастут затраты на молоко.

«ВТБ капитал» начал анализ компании ГАЗ. Прогнозная стоимость обыкновенных акций составила $30,6 за штуку, привилегированных — $14,1. Рекомендация «держать» была присвоена обеим бумагам.