Акций, имеющих потенциал роста, в России очень немного. Об этом говорит составленный рейтинг «дешевизны» «голубых фишек»
Год назад в журнале D′ мы опубликовали статью «Медведиум тременс», в которой составили рейтинг «голубых фишек» по потенциалу роста их стоимости. Тогда было выделено пять дешевых акций, покупка которых имела смысл с точки зрения получения прибыли. Остальные были разнесены на несколько категорий: «адекватно», «дорого» и «очень дорого».
За прошедший год, несмотря на то что, например, акции «Мосэнерго» очень дорогие по нашим критериям, их стоимость выросла в два раза. А вот стоимость акций «Газпрома» из категории «дорого» практически не изменилась. То есть в некоторых случаях наше отношение к акциям совпало с настроением рынка, в некоторых — нет.
Но если посмотреть на то, как изменилась стоимость корзины из пяти дешевых акций, то статистика получается интересной. Если купить год назад наших фаворитов «Аэрофлот», ММК, «ЛУКойл», «Северсталь» и «Волгателеком» в равных долях, то стоимость портфеля выросла бы на 86%, при том что индекс ММВБ за это время прибавил порядка 25%.
Можно, конечно, кусать себе локти за то, что не были куплены акции «Уралсвязьинформа», подорожавшие на 300%. Но разумнее радоваться покупке «правильных» акций и имеющейся прибыли, нежели играть в вероятности.
В этом году мы решили обновить расчеты по акциям с учетом того, что известны итоги работы предприятий (прибыль) за 2009 год. Сделанный вывод говорит о том, что дешевых акций осталось на рынке еще меньше, чем было, а точнее, всего три: «Газпром нефть», Магнитогорский МК, «ЛУКойл».
Основные выводы
Дискуссия о том, случайны или неслучайны биржевые цены, в контексте нашего подхода не имеет смысла. Потому что цель — купить акции дешевых компаний и избегать приобретения дорогих. А если не верить в то, что со временем цена купленного дешево актива вырастет, то от инвестирования вообще лучше держаться подальше.
Если посмотреть на самые дорогие акции сегодняшнего дня, то складывается впечатление, что инвесторы верят в грядущий тотальный дефицит электроэнергии и, соответственно, рост бизнеса энергетических компаний, а также в гиперрост цен на драгоценные металлы. Это означает, что покупатели ждут обострения экономического кризиса, делают ставку на инфляционный сценарий его продолжения и ожидают роста цен, по всей видимости, на все.
При текущих ценах на акции мы не видим потенциала роста в биржевых индексах и не наблюдаем совсем уж дешевых акций. В целом же вот такой экспресс-анализ российских «голубых фишек» имеет массу недостатков, и мы сами относимся к нему довольно сдержанно.