Медведиум тременс — 2

Константин Илющенко
26 июля 2010, 00:00

Акций, имеющих потенциал роста, в России очень немного. Об этом говорит составленный рейтинг «дешевизны» «голубых фишек»

Год назад в журнале D мы опубликовали статью «Медведиум тременс», в которой составили рейтинг «голубых фишек» по потенциалу роста их стоимости. Тогда было выделено пять дешевых акций, покупка которых имела смысл с точки зрения получения прибыли. Остальные были разнесены на несколько категорий: «адекватно», «дорого» и «очень дорого».

За прошедший год, несмотря на то что, например, акции «Мосэнерго» очень дорогие по нашим критериям, их стоимость выросла в два раза. А вот стоимость акций «Газпрома» из категории «дорого» практически не изменилась. То есть в некоторых случаях наше отношение к акциям совпало с настроением рынка, в некоторых — нет.

Но если посмотреть на то, как изменилась стоимость корзины из пяти дешевых акций, то статистика получается интересной. Если купить год назад наших фаворитов «Аэрофлот», ММК, «ЛУКойл», «Северсталь» и «Волгателеком» в равных долях, то стоимость портфеля выросла бы на 86%, при том что индекс ММВБ за это время прибавил порядка 25%.

Можно, конечно, кусать себе локти за то, что не были куплены акции «Уралсвязьинформа», подорожавшие на 300%. Но разумнее радоваться покупке «правильных» акций и имеющейся прибыли, нежели играть в вероятности.

В этом году мы решили обновить расчеты по акциям с учетом того, что известны итоги работы предприятий (прибыль) за 2009 год. Сделанный вывод говорит о том, что дешевых акций осталось на рынке еще меньше, чем было, а точнее, всего три: «Газпром нефть», Магнитогорский МК, «ЛУКойл».

Основные выводы

Дискуссия о том, случайны или неслучайны биржевые цены, в контексте нашего подхода не имеет смысла. Потому что цель — купить акции дешевых компаний и избегать приобретения дорогих. А если не верить в то, что со временем цена купленного дешево актива вырастет, то от инвестирования вообще лучше держаться подальше.

Если посмотреть на самые дорогие акции сегодняшнего дня, то складывается впечатление, что инвесторы верят в грядущий тотальный дефицит электроэнергии и, соответственно, рост бизнеса энергетических компаний, а также в гиперрост цен на драгоценные металлы. Это означает, что покупатели ждут обострения экономического кризиса, делают ставку на инфляционный сценарий его продолжения и ожидают роста цен, по всей видимости, на все.

При текущих ценах на акции мы не видим потенциала роста в биржевых индексах и не наблюдаем совсем уж дешевых акций. В целом же вот такой экспресс-анализ российских «голубых фишек» имеет массу недостатков, и мы сами относимся к нему довольно сдержанно.

Логика инвестирования

Рейтинг основывается на следующих рассуждениях. Инвестор, покупая предприятие, рассчитывает на то, что получит на вложенные средства доход, который будет значительно выше банковского депозита. Иначе возиться с бизнесом, чтобы получить на вложенный рубль 10–12 коп. не имеет смысла. Хлопоты не окупаются.

Желаемая доходность у каждого своя, но год назад, составляя рейтинг, мы определили, что нас может интересовать доходность минимум 20% годовых. Сейчас мы также оставляем эти 20%, так как ничего принципиально в финансовой сфере не поменялось. Да, несколько снизились инфляция и ставки по банковским депозитам, но пока рано говорить об устойчивой тенденции. К осени-зиме мы ожидаем некоторого роста инфляции.

Второй аспект вопроса о покупке бизнеса — цена. Предприятие имеет активы и, возможно, долги. Если из стоимости активов, которые указаны в балансе, вычесть долги, то мы получим балансовую стоимость (BV — Book Value) предприятия. Если капитализация компании на бирже (P) равняется балансовой стоимости и P/BV = 1, то нас интересует только вопрос рентабельности капитала (ROE — Return on Equity, возврат на капитал). То есть если ROE более 20%, мы купим такой бизнес, если меньше — нет. Покупка с низкой рентабельностью сегодня возможна только тогда, когда мы ожидаем роста, например, из-за изменения ситуации в отрасли или модернизации предприятия.

Покупка компании также возможна, если ее капитализация меньше балансовой стоимости (P/BV < 1). Здесь мотив покупателя простой: например, распродать бизнес по частям, но подороже. Либо также делать ставку на рост производства.

И вот таким образом, принимая во внимание все эти аспекты, мы и составили рейтинг предприятий, отбросив в сторону остальные рассуждения.

Для оценки качества бизнеса мы считаем среднее значение ROE за последние пять лет. Показатель BV берется из отчета компании, капитализация P — известная величина.

Руководствуясь такими представлениями, результаты нашего исследования мы свели в таблицу, состав акций которой близок к индексу ММВБ. В ней нет «Транснефти», так как ее обыкновенные акции не торгуются на биржах, но зато присутствует эмитент «Эталон», ROE которого равен 20%, а P/BV = 1.