Все те же бутерброды в буфете

Москва, 26.07.2010
В этом году на многих собраниях громче звучала позиция миноритариев. Но на дивидендные выплаты это практически не повлияло

Сезон собраний акционеров завершился. За исключением ситуации с «Норильским никелем», удивляться было особенно нечему. Многие компании в этом году чувствовали себя намного лучше, нежели в прошлом, и позволили себе увеличить дивиденды. Например, «Газпром» повысил размер дивидендов в 6,6 раза по сравнению с предыдущим годом, «Роснефть» — на 20%. Хотя были и обратные примеры: например, Сбербанк сократил дивиденды вшестеро. Вообще годовые собрания акционеров Сбербанка и ВТБ прошли на этот раз на удивление мирно. Очевидно, за три года, минувшие со времени «народных» IPO, миноритарии устали от безысходных баталий с менеджментом банков и не стали на этот раз мучить руководство вопросами до полуночи. Кроме того, собрания двух крупнейших российских банков прошли в один день, и, очевидно, части акционеров пришлось выбирать между двумя мероприятиями. Но и в этот раз не обошлось без воззваний к совести и предложений топ-менеджерам самим «жить на дивиденды».

Собрание акционеров «Роснефти» в этом году происходило не в Москве, а в Санкт-Петербурге, а творческие миноритарии нарушили традицию и не читали стихи. «Газпром» порадовал акционеров инвестиционными проектами, в которых компания планирует участвовать. В перспективе у «Газпрома» могут появиться один-два стратегических партнера, возможно, из Европы или стран Персидского залива. В электроэнергетике ничего нового не произошло, дивидендов как не было, так и нет.

Об общем впечатлении от прошедших ежегодных собраний акционеров D′ спросил у экспертов.

Анатолий Полун, управляющий директор УК «Флеминг фэмили энд партнерс»

В целом собрания акционеров прошли успешно и, по-видимому, на более высоком корпоративном уровне по сравнению с 2009 годом, но нужно принимать во внимание эффект низкой базы. В 2009-м в кризисной ситуации многие компании совсем забыли принципы корпоративной этики, некоторые из них не только не выплачивали дивиденды, но и не платили по своим долговым обязательствам.

Позиции миноритариев, возможно, за год несколько улучшились, но вряд ли можно говорить о качественном скачке. Как всегда, борьба идет за места в совете директоров, и часто здесь все средства хороши. Мы можем вспомнить собрание акционеров в «Норильском никеле» — образцовой и лидирующей компании в своей отрасли, акционерами которой являются ведущие глобальные и российские фонды. В этом году мы наблюдали странный процесс подсчета голосов в этой компании.

Хотя иногда отношение к миноритариям было справедливым, например в процессе консолидации региональных телекоммуникационных компаний в холдинг «Связьинвест». Общий уровень выплачиваемых дивидендов незначительно вырос, но часто причиной было стремление крупных собственников выплатить дивиденды самим себе.

Ованес Оганисян, аналитик по стратегии на рынке акций ИК «Ренессанс капитал»

На ежегодных собраниях акционеров больших сюрпризов на этот раз не было, за исключением «Норильского никеля», где Волошин и Дерипаска не вошли в состав совета директоров. Решений, где акционеры могли бы разделиться во мнениях, не было, и в целом все прошло довольно формально.

Можно отметить увеличение роли государства, особенно в компаниях с государственным участием. Впрочем, и в тех компаниях, где государство не является акционером, его влияние тоже прослеживалось весьма четко. Например, «ЛУКойл» собирался провести обратный выкуп акций, но государство рекомендовало вместо повышения капитализации инвестировать имеющиеся средства. В итоге структура капитала у «ЛУКойла» осталась без изменений. Даже в АвтоВАЗе, где есть сильное присутствие миноритариев, все основные решения по-прежнему принимает государство.

Уровень дивидендных выплат за 2009 год снизился по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее ситуация меняется от компании к компании, и четкой дивидендной политики до сих пор нет. По традиции, были сравнительно высокие дивиденды в телекоммуникационной отрасли, хотя по западным меркам и этого мало: в западных телекоммуникационных компаниях дивиденды втрое выше.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам менеджмент»

Собственно, ничего особенно нового в этом году не было. Как сказал один участник таких собраний, «те же бутерброды в буфете, как на партсобрании». Наметилось некоторое охлаждение в отношениях миноритариев и руководства компаний, миноритарии стали заявлять о себе чаще и громче. Но толку от этого пока мало.

Дивиденды компаний остаются по-прежнему на уровнях, близких к докризисным. Выплаты в среднем выросли как в связи с началом восстановления экономики во второй половине 2009 года, так и в связи с тем, что компании стремились поддержать спрос на свои акции.

Георгий Воронков, аналитик независимого аналитического отдела «Инвесткафе»

Основной тенденцией для миноритариев стало традиционное отсутствие у них возможности влиять на стратегию развития компании, которую определяет контролирующий акционер. К примеру, на прошедших в июне собраниях акционеры семи МРК должны были принять решение о присоединении (либо неприсоединении) межрегиональных компаний к «Ростелекому». Несмотря на то что выгода от перспектив объединения неочевидна (о чем упоминали и сами миноритарии), они все равно в большинстве своем либо не пришли на собрания акционеров, либо воздержались от голосования. Такая индифферентность привела к тому, что слияние все-таки состоится на невыгодных для миноритариев условиях. Полагаю, что неверное планирование инвестиций, равнодушие к собственным сбережениям и нежелание отстаивать свою позицию — основные причины этой уже устоявшейся ситуации.

У партнеров

    «D`»
    №14 (101) 26 июля 2010
    Золотая лихорадка
    Содержание:
    Серебро — золото — поташ

    Толпа гонит акции золотодобывающих компаний вверх. В это время самые прозорливые инвесторы избавляются от них, видя перспективы в других отраслях

    Реклама