Простые системы в действии

Москва, 26.07.2010
Диагностика рыночных состояний по методу Ван Тарпа позволяет использовать торговые системы на лучших для них типах рынка

О биржевых трендах мир узнал из теории Чарльза Доу более 100 лет назад. Доу описал важнейшее свойство трендов, которое можно использовать в своих корыстных целях, — инерционность: если рынок начал движение в определенном направлении, то быстро он не остановится, а будет двигаться по инерции некоторое время дальше. Описав инерционность рынков, Доу не смог ее доказать: слишком мало было в то время статистического материала для анализа. Впоследствии его гипотезы получили развитие. Так, в замечательной работе Асвата Дамодарана «Инвестиционные байки: разоблачение мифов о беспроигрышных биржевых стратегиях» приведены аргументы, подтверждающие инерционность и возможность работы по тренду, а также данные о том, какой длительности должен быть тренд, чтобы считать его достоверным.

Что касается меня, то я признаю существование трендов, тем более на неразвитых рынках, к которым можно отнести российский. Тренды дают прекрасную возможность зарабатывать с помощью несложных стратегий, главная трудность — вовремя их идентифицировать. Решить эту задачу позволяет методика анализа рыночных состояний, которую предложил знаменитый трейдер Ван Тарп в своей книге «Супертрейдер. Как зарабатывать на бирже в любых условиях».

Диагностика рынка

Используя трендовые стратегии, важно понимать, что успех возможен только в случае убеждения, что трендовая теория работоспособна. «На бирже торгуют не ценными бумагами, а собственными убеждениями», — замечает Ван Тарп. Действительно, у трейдера могут быть убеждения, обладая которыми, очень сложно следовать за трендом. Например, можно полагать, что на бирже нет явно выраженных трендов или стратегии следования за трендом не работают.

Однако сам Ван Тарп стратегию торговли трендов считает работоспособным убеждением. «Рынки на самом деле не беспорядочны, поскольку существуют сильные тренды, не соответствующие тому движению цен, которого можно было бы ожидать от беспорядочного рынка», — пишет он. Признавая существование трендов, Ван Тарп приводит классификацию типов рынка, согласно которой рынок может быть «бычьим» устойчивым, «бычьим» неустойчивым, «медвежьим» устойчивым, «медвежьим» неустойчивым, боковым устойчивым и боковым неустойчивым, и предлагает методику анализа, позволяющую формализовать диагностику рыночных состояний.

Чтобы идентифицировать рыночные тренды, Ван Тарп находит среднее значение изменения цен, анализируя 13-недельные периоды. «Если рассмотреть множество таких периодов (индекса Доу-Джонса. — Прим. авт.), допустим, с 1950 года, — пишет он, — выясняется, что среднее значение изменения рыночных цен составляет за все время с этой точки отсчета порядка 5,53%». Относительно этого среднего значения оцениваются показатели изменения рыночного индекса за любой 13-недельный период: если показатель не превышает среднее значение, Ван Тарп считает, что рынок находится в боковом тренде, если превышает — делается вывод, что тренд восходящий (если рынок при этом идет вверх) или нисходящий (если цены движутся вниз).

Определяя степень устойчивости рыночной тенденции, Ван Тарп вычисляет волатильность (степень изменчивости рынка) по среднему истинному диапазону (ATR). Сначала рассчитывается величина истинного торгового диапазона (TR) за неделю. Затем ищется средний диапазон за 13 недель. Найденное значение делится на значение ATR последней недели, и получается процентное значение диапазона за каждые 13 недель. Полученные значения усредняются еще раз по всей истории, и получается историческое значение волатильности.

Согласно расчетам Ван Тарпа, средняя 13-недельного ATR для индекса Доу-Джонса с 1950 года составляет 2,87%. «Таким образом, если показатель выше 2,87%, рынок следует считать неустойчивым; если же ниже, я считаю его устойчивым», — пишет Ван Тарп.

В процессе нашего исследования, основанного на теории Ван Тарпа, выяснилось, что каждый индекс и каждая акция имеют свои специфические характеристики, которые могут сильно отличаться от характеристик других инструментов. К примеру, среднее значение изменения рыночных цен индекса РТС для 13-недельных периодов составляет 22% (сравните с индексом Доу-Джонса). Таким образом, можно считать, что если российский индекс за последние 13 недель (квартал) вырастает или падает больше чем на 22%, то рынок трендовый, если изменения в пределах 22% — рынок боковой.

Дифференциация алгоритмов

Методика, предложенная Ван Тарпом, интересна с точки зрения ее использования при работе с механическими торговыми системами (МТС). На мой взгляд, идея создания единственной универсальной системы — святого Грааля –– малоперспективна, потому что системы имеют разную успешность на различных типах рынка: при создании в них закладываются специфические условия для извлечения прибыли на определенном (базовом) типе. Как только на «золотом» растущем низковолатильном рынке начинается слом тренда, а затем — его смена, самая лучшая «бычья» МТС начинает приносить убытки вместо прибылей.

Приведу пример. Наша «бычья» трендовая МТС, построенная на использовании двух скользящих средних со стандартными параметрами по числам Фибоначчи, на падающем рынке 2008-го работала из рук вон плохо — капитал на ее убыточных сделках уменьшился в полтора раза. На рынке 2009–2010 годов, напротив, система показала себя очень хорошо: она не только компенсировала убытки 2008 года, но и заработала к ним больше 200%. Причем на боковиках система совсем не теряла, а держала капитал и даже немного зарабатывала.

Стремясь зарабатывать при любых рыночных условиях, в том числе во время боковиков, которые, по статистике, занимают 70% времени, есть смысл создавать системы для определенных типов рынка или предварительно тестировать алгоритм, чтобы выяснить, где он показывает лучший результат. Если система, как в нашем примере, работает лучше всего на растущих и боковых рынках, то и использовать ее нужно только на рынках такого типа, а на падающем рынке не использовать. В этом и Грааль: торговать системы на подходящих для них типах рынка, идентифицировать которые можно с помощью метода Ван Тарпа.

Точной методики расчета рыночных трендов и волатильности в цифрах Ван Тарп не предлагает. Однако он ежемесячно знакомит посетителей сайта www.iitm.com с результатами своих исследований, используя которые, методику Тарпа удалось воспроизвести и применить к российскому рынку. Надо признать, что рыночная история индексов в России и их отдельных составляющих очень коротка для получения достоверных результатов исследования. Работая с российскими инструментами, мы не можем оперировать данными с 1950 года, как делал Ван Тарп, анализируя индекс Доу-Джонса. Так, индекс биржи РТС начал рассчитываться только с 1995 года. Тем не менее использовать полученные данные по российским инструментам все же можно и, судя по нашему опыту, очень полезно (текущие и средние значения для некоторых российских инструментов приведены в таблице).

Результаты расчета рыночных состояний и волатильности на 19 июля 2010 года

У партнеров

    «D`»
    №14 (101) 26 июля 2010
    Золотая лихорадка
    Содержание:
    Серебро — золото — поташ

    Толпа гонит акции золотодобывающих компаний вверх. В это время самые прозорливые инвесторы избавляются от них, видя перспективы в других отраслях

    Реклама