На недельном графике индекса ММВБ (см. график 1) за прошедшие две недели существенных изменений не произошло. Движение индекса в ходе недели 12–16 июля привело к образованию свечи «молот», тень которой превышает максимальную цену черной свечи, образовавшейся двумя неделями ранее, однако цена закрытия находится в пределах тела черной свечи, что свидетельствует о формировании модели продолжения движения вниз. Динамика движения укладывается в рамки модели «ожидание», также можно говорить о формировании модели метода «трех вниз». На уровне 1300 пунктов находится серьезная поддержка, однако уже были две попытки ее преодоления.
На дневных графиках (см. графики 2 и 3) ситуация не выходит за рамки коррекции к снижению конца июня. Кратковременный рост до уровня 1370 пунктов происходил под воздействием фундаментальных факторов на фоне ожиданий положительной корпоративной отчетности в США. После окончания этого воздействия цена вернулась обратно в начальную точку — к 1330 пунктам. Также на графиках хорошо различим коридор 1300–1400 пунктов. Из этого коридора уже были две попытки выхода вниз, третья попытка — вопрос времени. Время и ресурсы, затраченные на движение вверх в течение последних двух недель, могут негативно повлиять на характер снижения после пересечения отметки 1300 пунктов, когда «бычьи» позиции начнут закрывать по стоп-лоссам, — в условиях слабого летнего рынка это может привести к резкому и существенному снижению.
На месячном масштабе индекса (см. график 4) хорошо виден звездный разворот с падающей звездой за апрель. Движения последних двух месяцев отразились в свечах типа «волчок», расположенных на уровне поддержки 1300 пунктов. Эти свечи говорят о неопределенности на рынке, а их местоположение после большой черной свечи позволяет ожидать продолжения движения вниз и перехода под уровень 1300 пунктов. Если нисходящее движение будет спокойным, может сформироваться модель типа «две-три звезды вниз» — в этом случае свеча за август может быть похожа на две предыдущие. Для существенного роста с возвратом на уровень 1500 пунктов нет предпосылок, рост может произойти только под влиянием фундаментальных факторов в случае серьезных событий на мировых рынках.