Евро близок к провалу

Москва, 26.07.2010
Текущий рост котировок евро, похоже, исчерпан, а фактические результаты стресс-тестов европейских банков вряд ли вызовут непредсказуемую реакцию рынков

У

же привычные для валютного рынка драйверы в виде европейских долговых проблем отошли на второй план и сменились потоком новостей, исходящим с другой стороны Атлантического океана. Сконцентрировавшись на рисках замедления темпов восстановления американской экономики и вероятных в этом контексте действиях ФРС США по дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики, инвесторы продавали доллары. При этом евро, находящийся в подвешенном состоянии перед публикацией итогов стресс-тестов банковской системы Евросоюза, вопреки сохранению фундаментально негативных для него факторов, показал впечатляющий рост к «американцу» и прочно закрепился чуть ниже отметки $1,30, хотя этот «психологический» уровень взять так и не смог. Даже локальные спады фондовых индексов и сырьевых товаров не могли повлиять на положительную динамику единой европейской валюты и отражались лишь в повышении волатильности курсов. То же самое касается и отдельных сообщений. Например, понижение агентством Moody’s рейтинга Ирландии, а также срыв переговоров между правительством Венгрии и представителями МВФ и Евросоюза вызывали лишь кратковременный откат котировок евровалюты. Аналогичным образом площадки повели себя и после заявления главы Федерального резерва Бена Бернанке о том, что экономика США испытывает трудности, но на фоне неопределенности ее дальнейшей судьбы регулятор не готов в данный момент оказывать ей дополнительную поддержку. Похоже, инвесторы в преддверии обнародования результатов тестирования играли на опережение, свято веря в их позитивный характер.

Действительно, если власти Евросоюза решились публично препарировать без малого сотню крупнейших финансовых институтов Старого Света, значит, не все так плохо. С основной задачей, которая заключалась в повышении доверия к европейским банкам и, соответственно, в снижении стоимости суверенных и корпоративных заимствований, уже удалось справиться. В частности, на это указывают достаточно успешно прошедшие размещения госбумаг ряда неключевых стран региона — Испании, Ирландии и Греции. Кроме того, ЕЦБ продолжает искусственно поддерживать интерес к евро, продлевая семидневными аукционами предоставление кредитов европейским банкам. В свою очередь, последние регулярно совершают операции рефинансирования. По мнению аналитика FxPro Александра Купцикевича, эти манипуляции привели к тому, что краткосрочная ставка LIBOR по евро превысила долларовую, что повлекло за собой удорожание единой валюты к «американцу» при весьма нейтральном поведении остальных рынков. Но, поскольку все позитивные факторы относительно стресс-тестов спекулянты уже заложили в текущие котировки, выход самих результатов может привести к продажам «европейца» и даже возврату к июньским значениям в перспективе пары недель.

Повторяя динамику валют на Forex, рубль укреплялся к доллару на ММВБ, но не так ровно, как хотелось бы игрокам на повышение отечественной валюты. Помимо высокой волатильности рынков и нефтяных цен на ее котировки влияли внутренние факторы. Курс национальной денежной единицы поддерживался периодом налоговых выплат, которые сопровождались продажами экспортерами валютной выручки для пополнения запасов рублевой ликвидности, что перевешивало внешние негативные моменты. Но если за первые две недели июля рубль достаточно быстро укрепился с 31,37 до 30,50, то в последующие сессии восходящая динамика сбавила обороты. Дальнейшему росту препятствует Центробанк. Таким образом, уровень 30,30–30,40 руб. за доллар и значение бивалютной корзины в районе 34,30 руб. на сегодняшний момент являются отчасти предельными, поскольку спекулянты не хотят играть с ЦБ в зоне его влияния.

Стресс для евро

Мэтью Линн, аналитик Bloomberg

Что ни день, то очередная плохая идея. В условиях все еще скачущих из-за Греции долгового кризиса и банковской системы рынков лидеры Европейского союза нашли способ убедить нас в том, что в еврозоне все в порядке. Что никаких причин для беспокойства по поводу будущего евро нет. Речь идет о стресс-тестах для европейских банков (результаты обнародовали в пятницу 23 июля. — Прим. D).

Регуляторы должны были критически оценить крупнейших европейских кредиторов, таких как Banco Santander, BNP Paribas и Deutsche Bank. Затем испробовать на них различные критические сценарии и таким образом проверить, в силах ли банки выстоять в любой шторм, который на них обрушится.

Возможно, сама идея теста казалась многим целесообразной, когда ее впервые озвучили на саммите ЕС 17 июня. Однако нет единых схем и стандартов для банков, которые должны выкручиваться из стрессовых ситуаций. Мы не знаем, какие именно сценарии были пущены в ход при проверках. Все это станет поводом для очередных спекуляций. В итоге окажется, что стресс-тесты станут первопричиной нестабильности на мировых фондовых и валютных рынках.

Иена под угрозой

Уильям Песек, аналитик Bloomberg

Наото Кан может организовывать государственные обеды и кортежи автомобилей, но управлять Японией он больше не в состоянии. А вот экономист Масааки Ширакава может. В середине июля стало понятно, что политики переложили ответственность на Центробанк. Японцы ожидают, что управляющий Центробанком Ширакава сможет дать беспрецедентный толчок экономике, если сам будет чувствовать на себе более интенсивное давление. Но преувеличенное доверие правительства к Центробанку Японии может плохо закончиться для мировой экономики.

На сегодняшний день велика вероятность того, что в сентябре в Японии сменится шестой премьер за четыре года. Все чаще звучат спекуляции на тему, что Кана могут сместить. Премьер потеряет работу, которую получил несколько недель назад, 17 июня. Это оттолкнет инвесторов от Японии. Кан — единственный лидер, который за последние 20 лет осмелился говорить о том, что необходимо заканчивать с японским безумием. Речь идет о стимулировании роста экономики за счет увеличения госдолга. Теперь, когда будущее Кана под вопросом, вероятность того, что японцы обуздают долг, значительно уменьшается. А госдолг страны в два раза превышает ее ВВП. До кризиса в Греции еще можно было как-то приглушить ситуацию с Японией. Теперь инвесторы и спекулянты задаются вопросом, удастся ли Стране восходящего солнца избежать дефолта.

У партнеров

    «D`»
    №14 (101) 26 июля 2010
    Золотая лихорадка
    Содержание:
    Серебро — золото — поташ

    Толпа гонит акции золотодобывающих компаний вверх. В это время самые прозорливые инвесторы избавляются от них, видя перспективы в других отраслях

    Реклама