Доллар сплясал на костях

Москва, 23.08.2010
Временное охлаждение экономики США поддерживает курс доллара, однако нейтралитет ФРС пока не дает рынку определиться с дальнейшим трендом

Н

еважная макростатистика из США, вызвавшая опасения инвесторов относительно перспектив американской (читай — мировой) экономики, поддержала доллар, не позволив ему продолжить падение против ряда основных валют. В частности, евро, протестировав в первой декаде августа максимальную с мая отметку $1,33, начал снижение и, потеряв всего за несколько сессий более 2,5% стоимости, закрепился в узком диапазоне $1,27–1,28. Разочаровывающие данные по безработице (количество занятых за июль сократилось на 131 тыс. человек), а также сокращение потребительских расходов — локомотива роста народного хозяйства Штатов — спровоцировали распродажи на фондовых и сырьевых рынках и закономерный переток инвестиций в менее рисковые активы, включая доллар и американские гособлигации. Последние на этом фоне достигли новых минимумов доходности. Так, доходность десятилетних Treasuries опустилась в район 2,7% годовых. Помимо решения Америки начать рефинансирование истекающих долговых бумаг ипотечных агентств, происходящее было вызвано еще и аморфным поведением ФРС США, руководство которой на очередном заседании не только сохранило учетную ставку на прежнем уровне, что было ожидаемо, но и не сделало никаких новых и значимых заявлений касаемо дальнейшего плана действий по стимулированию экономической активности. Прозвучало прежнее: инфляция остается низкой, высокий уровень безработицы и депрессивный рынок жилья свидетельствуют о слабом экономическом росте, продолжается снижение объемов банковского кредитования, а процентные ставки будут оставаться минимальными еще долго. Америка балансирует на грани стагнации по японскому сценарию «потерянного десятилетия». Продолжив ставить на монетарные методы поддержки, финансовые власти рискуют еще очень долго не выйти на прежние темпы роста.

Все помнят, к чему привели Японию в 90-х годах накачка банков казенными деньгами, кредитное сжатие, процентная ставка на уровне 0,5% и гигантский дефицит бюджета. Закрутить гайки в денежно-кредитной сфере Штаты также не могут, поскольку это грозит задушить и без того хилые «зеленые ростки». С другой стороны, бегущие от риска инвесторы перестраховываются: стагнация в Стране восходящего солнца почти не повлияла на мир, хотя Япония является второй по величине экономикой с аналогичным по ранжиру потребительским рынком. Кстати, японская валюта достигла максимальных значений за последние 15 лет — 85 иен за доллар. При этом увеличение объема программы кредитования по фиксированной ставке 0,1% до 30 трлн иен, по мнению аналитиков, вряд ли приостановит укрепление. Безрадостную для «рисковых» активов картину не удалось раскрасить даже вышедшим позитивным данным по Европе. Так, экономика еврозоны во втором квартале подросла на 1% по отношению к первому, превысив ожидания. Основной вклад внесла Германия, чей ВВП за этот период вырос сразу на 2,2% — это рекордный показатель с 1990 года. Кардинально улучшить ситуацию и повысить аппетит к риску не смогли успешные размещения долговых бумаг Испании и Ирландии, которые показали, что трудностей с привлечением средств проблемные страны ЕС не испытывают: после нескольких попыток закрепиться на этих новостях выше $1,29 евро вновь откатился в уже упомянутый коридор. Против «европейца» сыграло заявление члена совета управляющих ЕЦБ и главы Бундесбанка Акселя Вебера о том, что аукционы по неограниченному кредитованию банковской системы нужно проводить как минимум до конца года.

Чтобы уравнять по количеству поступающего негатива рынки Старого и Нового Света, лучшие умы изыскивают все новые идеи для спекуляций. Очередная страшилка из Европы называется «рынок недвижимости Скандинавии». Аналитики Royal Bank of Scotland считают, что цены на жилье в Швеции, Финляндии и Норвегии могут упасть, перечеркивая восстановление в Европе и угрожая возвратом их экономик к рецессии. Например, в Швеции 20% заемщиков имеют долги, превышающие их располагаемые доходы в 46 раз. Норвежский ЦБ считает, что низкие процентные ставки ведут к перегреву рынка кредитования и недвижимости, риск образования пузыря существует и в Финляндии. Аналитики FIBO Group уверены, что долговой кризис Европы — это только начало, а цель по паре евро—доллар — их паритет.

Иена и мумии

Уильям Песек, аналитик Bloomberg

Это больше похоже на сценарий из фильма ужасов, чем на обычную новость. Все началось, когда старейший житель Токио оказался мертвым. Его мумифицированные останки 30 лет пребывали в его доме. На счет в банке продолжала поступать пенсия. Затем не смогли найти старейшую женщину в Токио, которой стукнуло 113 лет. Теперь Япония вычисляет местонахождение 840 пропавших пенсионеров, которым 85 лет и больше.

Эта страшная сказка привлекла больше внимания, чем то, что Toyota Motor Corp. снова вышла в плюс. Она также вызвала кучу вопросов у 126-миллионного населения. Как мы можем позволять людям исчезать? И правда ли, что мы живем дольше всех наций в мире? Сколько еще трупов лежит у нас в домах? А где, кстати, наша бабушка?

Существует аналогия стремительной мумификации населения Японии с японской экономикой. Мумия — это тело, кожа и органы которого подверглись консервации. Это описание подходит и для экономики Японии. Корпоративные «кожа» и «органы» Японии были законсервированы в ущерб общему состоянию экономики. Япония должна повышать свою конкурентоспособность на глобальном уровне, а не скулить по поводу роста иены на 8% в этом году. К примеру, такие компании, как Toyota и Sony Corp., только и делают, что завышают прогнозы по прибыли.

Евро ищут замену

Марк Жилбер, аналитик Bloomberg

На стенах офиса Юргена Старка, члена правления Европейского центрального банка (с 1998-го по 2008 год занимал пост вице-президента Бундесбанка. — Прим. D), висит рамка с дойчемарками. Не хватает только инструкции: «В случае необходимости разбить стекло».

Пакет спасательных мер стал заплатой, которая кое-как предупредила дефолт Греции и подорвала доверие инвесторов к проекту единой европейской валюты. Я надеюсь, что Бундесбанк, где Старк изучал мастерство управления центробанками до того, как засесть в правлении ЕЦБ, хранит где-то в подвале сейф с планом по избавлению от евро.

«Новой нормой» в мире стало то, что сценарии развития событий быстро превращаются из невозможных в неизбежные, даже без промежуточной фазы «малой вероятности». Стаи черных лебедей пролетают мимо с такой частотой, что у нас притупляется понимание того, насколько нынешние финансовые события уникальны. Можно назвать это кризисной усталостью.

Черные дыры в балансах крупнейших банков от деривативов, провал торгов госбондами стран-членов ЕС — все это заключает в себе больше рисков, чем обычно. И не только из-за того, что деньги как никогда утратили свою функцию. Дело в том, что у чиновников нет почти никаких идей по разрешению ситуации.

У партнеров

    «D`»
    №15 (102) 23 августа 2010
    Срочный рынок ММВБ
    Содержание:
    Между пивом и «шортом»

    Кто и как торгует акциями в RTS Standard, какие преимущества перед ММВБ он получает и каков сельскохозяйственный бизнес в Омской области

    Реклама