Китай меняет ориентацию

Новости
Москва, 23.08.2010
«D`» №15 (102)
Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек — всего от других. Китайская пословица Китайский народный банк продает американские гособлигации. Но ФРС это предвидела

Согласно отчету, обнародованному правительством США 16 августа, китайские инвестиции в казначейские облигации Штатов стремительно снижаются. Этот процесс длится уже 15 месяцев. Так, если в июле 2009 года на балансе Китая числилось казначейских облигаций почти на $940 млрд, то, по последним данным, в июне 2010 года эта цифра сократилась до $839,7 млрд, то есть почти на $100 млрд. В рамках общего государственного долга США это примерно 9,8%. Напомним, что объем публичного долга страны, по данным за июль 2010-го, равнялся $8,18 трлн. При этом дефицит бюджета текущего года составит рекордные $1,6 трлн. Таким образом, правительству США придется финансировать эту сумму большей частью силами ФРС.

Все сами

Понимая такую расстановку сил, председатель ФРС Бен Бернанке на публичном выступлении 11 августа дал инвесторам четкий ориентир на покупку казначейских облигаций. Бернанке дал понять, что ФРС планирует реинвестировать проценты, полученные по ипотечным закладным, которыми Федрезерв владеет уже больше года, в государственные облигации США. Спекулятивные инвесторы и хедж-фонды немедленно восприняли это как сигнал к действию. Ведь если крупный игрок планирует большой объем покупки гособлигаций, то есть возможность купить раньше, а затем получить прибыль, продав эти облигации, например, в конце года. Естественно, заявление Бернанке было неслучайным, и у инвесторов в запасе оказалось пять дней на то, чтобы успеть купить «казначейки» по рынку до выхода данных по структуре держателей долга США. Очень вероятно, что, выступи Бен Бернанке после того, как китайские монетарные власти не словом, а делом показали свою позицию, такого ажиотажного спроса не было бы. Ведь сведения о структуре держателей «казначеек» показали, что впервые с 2007 года доля резидентов, кредитующих суверенный долг США, превысила долю нерезидентов и составила 50,2%.

Вообще, если взглянуть на динамику десятилетних казначейских облигаций (см. график), видно, что спекулянты ожидали подобного поворота событий и начали готовиться к нему еще в конце июля. Так, после пика 27 июля, когда доходность по десятилетним облигациям доходила до 3,08%, она стала резко снижаться. Иными словами, инвесторы уходили в качество и покупали. Первая остановка пришлась на 11 августа, именно тогда была озвучена программа выкупа, затем после небольшого отскока к 16 августа доходность опустилась до 2,58%.

Спиной к Штатам

Куда же пойдут китайские накопления теперь? Последние данные показывают, что Поднебесная активно покупает европейские, японские и корейские облигации. В августе Китай вложил $20,1 млрд в японский суверенный долг и $3,4 млрд в корейский. Если вкладывать в корейские суверенные бумаги, то в долларовом эквиваленте можно получить чуть больше 5,6%. А вот доходность десятилетних японских суверенных бумаг колеблется сейчас в районе 0,94%. Стратегически Китаю интересны долговые бумаги лишь тех стран, с которыми он ведет торговлю. Иными словами, чтобы сдерживать укрепление национальной валюты, Китай будет инвестировать в долговые обязательства своих торговых партнеров до тех пор, пока будет иметь профицит бюджета. Напомним, что крупнейшими торговыми партнерами Китая являются США, Япония, Южная Корея и Германия.

Китай обладает крупнейшими в мире золотовалютными резервами, их рыночная стоимость составляет $2,45 трлн, 61,2% из которых номинированы в долларах США. Вся эта история с переориентацией китайских вложений планомерно вытекает из заявлений премьер-министра Китая Вэнь Цзябао. Еще в марте Цзябао высказался о том, что США следует предпринять конкретные шаги, чтобы успокоить инвесторов, покупающих американские долговые обязательства.

Теперь же можно говорить если не о смене приоритетов, то о расширении влияния Китая. Действительно, владея 10% суверенного долга страны, можно быть уверенным, что с твоими интересами будут считаться. Вполне вероятно, что в перспективе Китай продолжит монетарную экспансию в азиатские страны, а ФРС ближе к концу года выступит с новым пакетом стимулирующих мер.

У партнеров

    «D`»
    №15 (102) 23 августа 2010
    Срочный рынок ММВБ
    Содержание:
    Между пивом и «шортом»

    Кто и как торгует акциями в RTS Standard, какие преимущества перед ММВБ он получает и каков сельскохозяйственный бизнес в Омской области

    Реклама