«ЛУКойл» забирает свое обратно

Новости
Москва, 23.08.2010
«D`» №15 (102)
Компания выкупает свой пакет у Conoco и решает, что делать с ним дальше

«ЛУКойл» завершил выкуп 7,6% своих акций у ConocoPhillips, заплатив за пакет $3,4 млрд. Американская нефтяная компания владела 20% акций «ЛУКойла» несколько лет. Однако тяжелые времена для отрасли заставили Conoco расстаться с этим пакетом.

Вместе с договором о продаже 7,6-процентного пакета акций «ЛУКойл» получил дополнительный опцион на приобретение еще 11,61% акций у ConocoPhilips. Российская компания до 26 сентября 2010 года может выкупить 98,7 млн акций по цене $56 за бумагу (около $5,5 млрд за пакет). А недавно зампред правления Сбербанка Андрей Донских заявил о том, что «ЛУКойл» ведет переговоры с банком о возможности финансирования этого опциона (речь идет о кредите на сумму до $5 млрд). Кроме того, в августе стало известно, что «ЛУКойл» согласовал с группой из шести банков получение кредита объемом $1,5 млрд.

Таким образом, руководство «ЛУКойла» все же решилось на выкуп своих акций, хотя еще совсем недавно глава компании Вагит Алекперов заявлял, что таких планов нет. Не исключено, что сторонний возможный покупатель ценных бумаг мог показаться «неудобным» для российской компании. Возможно, «ЛУКойл» и вовсе не хочет новых крупных акционеров, а просто, например, погасит выкупленные акции, сделав их предварительно казначейскими. Это существенно повысит стоимость оставшихся в обращении ценных бумаг. Ведь широко известны любовь и интерес руководства российской компании к собственным акциям. В частности, Вагит Алекперов традиционно направляет свои дивиденды на приобретение акций собственной компании.

Впрочем, после выкупа акций у Conoco «ЛУКойл» может заняться поиском стратегического инвестора, например в Китае или Индии.

Новости партнеров

«D`»
№15 (102) 23 августа 2010
Срочный рынок ММВБ
Содержание:
Между пивом и «шортом»

Кто и как торгует акциями в RTS Standard, какие преимущества перед ММВБ он получает и каков сельскохозяйственный бизнес в Омской области

Реклама