Против ветра

Тема номера
Москва, 23.08.2010
Рынку акций ММВБ и FORTS есть живые альтернативы

По данным консалтинговой компании «Амико», 35% рынка питьевой и минеральной воды принадлежат Coca-Cola и Pepsi. Они продаются на каждом шагу, в отличие от кваса и, например, ингушской воды «Ачалуки». Происходит это не потому, что первые лучше вторых, а потому, что система дистрибуции иностранцев выстроена масштабно. Продается не то, что лучше, а то, что проще и выгоднее продавать розничным торговцам. Например, Coca-Cola дает магазину бесплатно холодильник, прилагая его к хорошо налаженной поставке воды. Поди плохо.

В результате такого положения вещей можно привыкнуть к какой-нибудь «Аква минерале» и в отсутствие адекватной альтернативы считать ее стандартом, как операционную систему Windows на компьютере.

Периодически общаясь с профессиональными участниками фондового рынка, сталкиваешься с тем, что при упоминании деривативов ММВБ некоторые даже сердито говорят: «Зачем он нужен, если есть FORTS?» Аналогичная ситуация происходит, если говоришь о рынке акций RTS Standard.

Тема этого номера журнала посвящена «молодым» рынкам: RTS Standard, срочному рынку ММВБ и Национальной товарной бирже (НТБ), где торгуются поставочные фьючерсы на пшеницу.

Несмотря на то что вопрос слияния бирж ММВБ и РТС кажется решенным, конкуренция между ними не увядает. Весной прошлого года был запущен новый рынок акций, названный RTS Standard, который посягнул на монополию ММВБ. За год объем торгов в РТС вырос с 1 млрд руб. в день до 15 млрд . Рекорд 20,9 млрд руб. был достигнут 14 мая.

Динамику объема на ММВБ интерпретировать сложно, но тренд явно не растущий. На рынке распространена гипотеза о том, что торговые обороты в РТС делаются из воздуха маркетмейкерами и арбитражерами. Но почему бы за год не появиться новому классу биржевых игроков, которые пошли торговать акциями в РТС, а не традиционно на ММВБ?

В одном из прошлых номеров журнала в статье «Тридцать стратегий» наш собеседник — высокочастотный трейдер — рассказал о своей работе, в том числе и на Standard. Но мы продолжали искать человека, который бы занимался позиционной торговлей. По большому счету высокочастотная торговля или арбитраж — это вовсе не рынок фондовых активов, а перебрасывание цифр из одной строки некой абстрактной таблицы в другую строку. Хотя мотивация и логика людей, которые занимаются таким ремеслом, понятна, больший интерес вызывают другие методы заколачивания денег.

В результате поиска мы познакомились с Сергеем Костиковым, который торгует в RTS Standard через компанию «Открытие». Вообще я опасался засланного казачка, так как о нашем поиске такого трейдера знал не один человек. Поэтому получился interrogatorio con torturas (допрос с пристрастием).

После беседы я нашел Сергея в одной из социальных сетей и получил дополнительную информацию о том, что в его интересы входит «секс без обязательств». Но в целом полученные данные выглядят достоверными, и пусть Сергей извинит меня за излишнюю подозрительность. Сергей — живой человек, а не робот, руками совершает сделки после анализа ситуации и вписывается в категорию «новых» игроков.

Портрет «нового» игрока я попытался очертить в интервью, оставив тон беседы как есть, ответы Сергея, касающиеся стратегии торговли, и его соображения насчет смежных тем. Он не хвастался успехами, поэтому вряд ли можно рассматривать интервью как мастер-класс по трейдингу. В большей степени была интересна мотивация торговли Сергея именно на Standard и то, как он воспринимает эту технологию РТС, которая серьезно отличается от привычной эмэмвэбэшной.

Напомню, что RTS Standard — это торговля с частичным предварительным депонированием активов. Размер гарантийного обеспечения составляет порядка 15–30% суммы сделки, которая заключается сегодня, а исполняется через четыре дня (Т+4) — в этот день уже необходимо иметь полную сумму денег или продаваемые акции. Такой вот своеобразный четырехдневный фьючерс.

Как оказалось, у Сергея есть сельскохозяйственный бизнес: он выращивает ячмень для пивоваров. Эта тема получила продолжение в материале о Национальной товарной бирже: как работает рынок, как на нем торговать, как происходит поставка. Я не слышал выражений в духе «зачем нужна НТБ, ведь есть Чикаго?», но предполагаю, что мог бы столкнуться с такими заявлениями.

Что касается срочного рынка ММВБ, то проблем с поиском трейдера, который на нем торгует, нет. Но в этом номере рынку посвящен материал о том, что фьючерс на индекс ММВБ стал конкурентен с фьючерсом на индекс РТС, так как с 1 августа произошли довольно серьезные изменения. Снижен размер гарантийного обеспечения по фьючерсным контрактам чуть ниже уровня залогов на FORTS. Осенью же начнется конкурс на Кубок ММВБ, который мы будем традиционно освещать, и тогда в журнале появятся люди, рассказывающие о своем опыте.

Стереотипы, возможно, неплохая вещь, если они являются собственными убеждениями, которые позволяют увереннее стоять на ногах в мире информационного шума. Но можно подумать о том, какая из бирж лидирует в определенном сегменте не потому, что ее продукт лучший, а из-за того, что она дает брокерам холодильник для пива. А то, как вырабатываются условные рефлексы, показал еще доктор Павлов на собаках.

У партнеров

    «D`»
    №15 (102) 23 августа 2010
    Срочный рынок ММВБ
    Содержание:
    Между пивом и «шортом»

    Кто и как торгует акциями в RTS Standard, какие преимущества перед ММВБ он получает и каков сельскохозяйственный бизнес в Омской области

    Реклама