Электроэнергетика заряжает

Москва, 23.08.2010
В минувшем месяце лидером роста была электроэнергетика. Особенно повезло тем фондам, в портфеле которых были акции холдинга МРСК. Также неплохо проявили себя бумаги производителей калийных удобрений

Больше всех в конце июля — начале августа заработали фонды, которые вкладывались в электроэнергетику. Но и другие отрасли не были в убытке, исключением стал разве что нефтегазовый сектор. Хотя при этом средства из ПИФов уходят уже две недели подряд.

Ильнар Мифтахов, руководитель управления портфельного менеджмента «ВТБ управление активами», рассказал, что в целом по электроэнергетической отрасли быстрее остальных росли в цене акции ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-7. Кроме того, после коррекции в июне-июле хорошую динамику продемонстрировали бумаги холдинга МРСК. Не последнюю роль в этом сыграли ожидания рынка о потенциальном включении акций компании в индекс MSCI. В последнее время в структуре фонда «ВТБ — фонд электроэнергетики» произошли некоторые изменения: увеличилась доля акций «Мосэнерго», ТГК-11, ТГК-4.

«ВТБ — фонд перспективных инвестиций» инвестирует в бумаги второго эшелона с высоким потенциалом роста. ПИФ показал хорошую динамику благодаря бумагам компаний калийной отрасли. Эти акции росли на ожиданиях увеличения цен на удобрения, а также на фоне консолидации отрасли. Кстати, в портфеле фонда были также акции шахты «Распадская»: он начал приобретать эти бумаги после их падения в результате аварии. Сегодня акции шахты вновь растут, поскольку компания намерена начать добычу угля в течение ближайших месяцев.

По словам Кирилла Козыркина, портфельного управляющего УК «Альфа-капитал», на результат фонда акций «Альфа-капитал — электроэнергетика» серьезно повлияли активные операции с бумагами холдинга МРСК. В качестве долгосрочных вложений фонд держит акции ТГК-1, МРСК Центра, Красноярской ГЭС, МРСК Центра и Приволжья, ТГК-5, ТГК-6, Енисейской ТГК и «Кузбассэнерго». Кирилл Козыркин рассказал D', что реформа сектора в целом и отдельных его частей, таких как сетевые и теплогенерующие компании, будет обеспечивать энергетическому сектору интерес инвесторов в кратко- и среднесрочной перспективе.

Юрий Селяндин, управляющий директор УК «Флеминг фэмили энд партнерс», сообщил, что июльский рост на рынке ценных бумаг «Фонд сбалансированный» встретил полностью заинвестированным. При этом доля вложений в акции превышала 3/4 активов. Наибольший прирост показали акции металлургических компаний и холдинга МРСК. А в первых числах августа самые выросшие акции были проданы.

Алексей Логвин, главный экономист УК «Русь-капитал», поделился с D', что большой вклад в общий успех фонда «Русь-капитал — облигации» в последнем месяце внесла победа в суде над ранее уклонявшимся от исполнения своих обязанностей поручителем по одному из проблемных выпусков облигаций. Что касается текущей структуры фонда, то наибольший вес приходится на надежные облигации банков: по мнению Логвина, в ближайшие месяцы именно надежность принесет более ощутимый результат, нежели излишняя диверсификация портфеля.

ПИФы — лидеры по доходности за месяц

Новости партнеров

«D`»
№15 (102) 23 августа 2010
Срочный рынок ММВБ
Содержание:
Между пивом и «шортом»

Кто и как торгует акциями в RTS Standard, какие преимущества перед ММВБ он получает и каков сельскохозяйственный бизнес в Омской области

Реклама