Управляющие верят в лучшее и покупают доллары

Новости
Москва, 23.08.2010
«D`» №15 (102)
Большая часть портфельных менеджеров ожидают, что ситуация в мировой экономике улучшится

Августовский опрос управляющих активами, проведенный Bank of America Merrill Lynch, показал, что число тех, кто ожидает улучшения ситуации в мировой экономике в 2011 году, превышает число тех, кто придерживается противоположной точки зрения. Кстати, еще в июле пессимистов было больше, чем оптимистов.

При этом 73% управляющих считают, что темпы экономического развития все же окажутся ниже прогнозируемых сегодня. 55% респондентов не ожидают повышения процентной ставки ФРС США до третьего квартала будущего года.

Риск нравится портфельным менеджерам все больше. В августе доля тех, кто сидел в кэше, упала до 7% по сравнению с 13% в июле и 19% в июне. Все больше управляющих сбрасывают японские ценные бумаги (считающиеся «тихой гаванью»).

Также все чаще инвесторы склоняются к мысли, что американский доллар недооценен рынком (так думают 23% вместо июльских 2% респондентов). Иене же грозят распродажи: доля управляющих, считающих иену переоцененной, составила рекордные за все время существования опроса 62%.

Все больше глобальных инвесторов отдают предпочтение ценным бумагам компаний с развивающихся рынков (таких 38%). Китай уже не вызывает опасений: всего 19% управляющих ждут замедления китайской экономики в течение ближайшего года.

В международном опросе, проводившемся с 6 по 12 августа, приняли участие 187 портфельных менеджеров, под управлением которых находится $513 млрд.

«Двойного дна не будет, мы по-прежнему полагаем, что увидим продолжение “бычьего” рынка», — сказал глава фонда Templeton Asset Management Ltd. Марк Мобиус в интервью Bloomberg. Фавориты известного инвестора — страны БРИК, прежде всего Бразилия и Китай.

У партнеров

    «D`»
    №15 (102) 23 августа 2010
    Срочный рынок ММВБ
    Содержание:
    Между пивом и «шортом»

    Кто и как торгует акциями в RTS Standard, какие преимущества перед ММВБ он получает и каков сельскохозяйственный бизнес в Омской области

    Реклама